Тема 6.2. Анатомо – физиологические особенности пищеварительных желез. Физиология пищеварения.
РАЗДЕЛ 6. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ.
Тема 6.1. Анатомо – физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка и кишечника.
ПЛАН.
1.Общая характеристика пищеварительной системы.
2.Полость рта, глотка, пищевод.
3.Желудок.
4.Тонкий кишечник.
5.Толстый кишечник.
6.Брюшина, отношение органов к ней.
1. Пищеварительная системапредставляет собой комплекс органов, осуществляющих механическую, химическую обработку пищи, всасывание и выделение остатков пищевых веществ. Различают пищеварительный канал (тракт) и пищеварительные железы. Пищеварительный канал (длина около 8-10 м) состоит последовательно: полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник с анальным или заднепроходным отверстием. В глотке пищеварительный канал перекрещивается с дыхательными путями. К пищеварительным железам относят: большие слюнные железы, печень, поджелудочную железу, железы желудка и другие. Они вырабатывают пищеварительные соки, обеспечивающие химическую обработку пищи.
Пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник имеют трубчатое строение. Их стенка на всем протяжении образована 4-мя оболочками:
1) внутренней – слизистой, состоящей из 3-х пластинок: эпителия, рыхлой волокнистой соединительной ткани и лимфоидной ткани;
2) подслизистая основа;
3)мышечная, состоящая из гладких мышечных клеток;
4) серозная оболочка, которая образована брюшиной, покрывающей органы пищеварительного канала, за исключением пищевода и отрезка прямой кишки. Они покрыты адвентициальной (соединительнотканной) оболочкой.
2. Полость рта подразделяют на 2 отдела преддверие рта и собственно полость рта. Преддверие рта представляет собой щелевидное пространство, ограниченное снаружи губами и щеками, изнутри зубами и деснами. При сомкнутых зубах оно сообщается с собственной полостью рта позади больших коренных зубов. Посредством ротового отверстия преддверие рта открывается наружу. Ротовое отверстие ограничивают верхняя и нижняя губы. Кожа губ переходит в слизистую оболочку рта, которая, продолжаясь на альвеолярные отростки челюстей, образует уздечки верхней и нижней губ а, плотно срастаясь с надкостницей, образует десны. Собственно полость рта простирается от зубов до входа в глотку. Сверху она ограничена твердым и мягким нёбом, снизу – мышцами, образующими диафрагму рта. На нижней поверхности ротовой полости лежит язык, который при закрытом рте почти полностью ее заполняет и своей верхней поверхностью прилежит к нёбу. Под языком по сторонам от средней линии видны сосочки, на которых открываются протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез.
Язык (lingua) – мышечный орган, который участвует в перемешивании пищи в полости рта, определении вкусовых качеств, в акте глотания и в артикуляции. Нёбо состоит из двух частей. Передняя часть его образована отростками верхней челюсти и горизонтальными пластинками небных костей и называются твердым небом. Задний отдел – мягкое нёбо – образовано мышцами и фиброзной тканью. Задний край мягкого нёба свободно свисает и имеет посредине выступ - язычок. Нёбо отделяет полость рта от полости носа и глотки.
По бокам мягкое нёбо переходит в дужки: передняя идет к боковой поверхности языка, а задняя продолжается по боковой поверхности глотки. Между дужками в углублении с обеих сторон располагаются небные миндалины. Ротовая полость сообщается с глоткой через отверстие, которое называется зевом. Зев ограничен сверху мягким небом, с боков небными дужками, а снизу – корнем языка.
Зубы (dentes) расположены в зубных альвеолах верхней и нижней челюсти на верхнем крае десен. Зубы служат органом захватывания, откусывания и измельчения пищи, участвуют в звукообразованиях. Зубы взрослого человека расположены симметрично на верхней и нижней челюсти, по 16 зубов на каждой стороне. Их можно записать в виде формулы:
( 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба в каждой стороне).
Каждый зуб имеет свою форму и выполняет соответствующую функцию, например резцы предназначены для разрезания (отделения) пищи, клыки – для разрывания, коренные зубы – для раздробления и растирания.
В слизистой оболочке полости рта в большом количестве имеются мелкие слюнные железы: губные, щечные, небные и язычные и сюда же открываются протоки 3-х пар крупных слюнных желез: околоушной, поднижнечелюстной и подъязычной. В полости рта определяются вкусовые качества пищи, степень её пригодности для организма и начинается первичная механическая и химическая обработка.
Глотка (pharynx) –непарный орган, расположена в области головы и шеи, является частью пищеварительной и дыхательной систем, представляет собой воронкообразную трубку длиной 12-15см, подвешенную к основанию черепа.
В полости глотки происходит перекрест пищеварительных и дыхательных путей. Она лежит позади носовой, ротовой полостей и гортани, спереди от основной части затылочной кости и первых 6-ти шейных позвонков. Глотка делится на 3 части: носовую (носоглотка), ротовую и гортанную. Стенка глотки состоит из слизистой, фиброзной, мышечной и соединительнотканной оболочек. На боковых и задних стенках носоглотки имеются скопления лимфоидной ткани в виде небных и язычной миндалин. В стенке глотки имеются участки лимфоидной ткани, которые образуют глоточную и трубные миндалины. Язычная, небные, трубные и глоточная миндалины образуют глоточное лимфоидное кольцо, которое называется кольцом Пирогова Вальдейера.
Основу стенки глотки составляет фиброзная пластинка, которая сверху прикрепляется к наружному основанию черепа. Изнутри пластинка покрыта слизистой оболочкой, а снаружи – мышцами. Мышцы глотки делятся на продольные и циркулярные. К циркулярным мышцам относятся 3 сжимателя: верхний, средний и нижний. Продольными мышцами, поднимающими глотку являются шилоглоточная и трубоглоточная. Снаружи мышечный слой покрыт рыхлой волокнистой соединительной тканью адвентицией и щечно-глоточной фасцией, слизистая оболочка в носоглотке выслана мерцательным эпителием, а в остальных многослойным плоским эпителием.
Пищевод – узкая длинная трубка, соединяющая глотку с желудком. Начинается на уровне VI шейного позвонка и заканчивается в брюшной полости на уровне XI грудного позвонка. В пищеводе выделяют шейную, грудную и брюшную части. Длина его около 25см. Пищевод имеет физиологическое сужение: первое – находится у его начала; второе – на уровне раздвоение трахеи и третье – в месте, где пищевод проходит через диафрагму. Адвентициальная оболочка выстилает только шейную и грудную части пищевода, а брюшная часть покрыта висцеральным листком брюшины. Адвентиций дает возможность пищеводу изменять размер поперечного диаметра при прохождении пищевого комка. Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки, образующей продольные складки, подслизистой основы, мышечной оболочки, образованной наружным продольным и внутренним кольцевым слоями. В верхней трети пищевода мышечная ткань исчерченная, а затем она постепенно замещается неисчерченной. Снаружи пищевод покрыт адвентицией, позволяет пищеводу менять величину поперечного диаметр при прохождении пищи.
3. Желудок представляет собой расширенную часть пищеварительного канала. Это мышечный полый орган, конфигурация и размеры его различны у разных людей, и у одного и того же человека зависит от многих причин: степени наполнения пищей, тонуса мускулатуры, типа телосложения, возраста человека и др.
Желудок расположен в верхней части брюшной полости, под диафрагмой и печенью. Три четверти его находятся в левом подреберье, одна четвертая – в надчревной области. Входное кардиальное отверстие располагается на уровне тел X – XI грудных позвонков, а выходное отверстие привратника – у правого края на уровне XII грудного и I поясничного позвонка.
В желудке различают переднюю и заднюю стенки. Вогнутый край желудка, обращенный вправо и вверх, называют малой кривизной, выпуклый его край, направленный влево и вниз – большой кривизной желудка. Часть желудка, прилежащую к месту входа пищевода в желудок наз. кардиальной (кардиа) слева от нее образуется куполообразное выпячивание – дно (свод) желудка. Средняя часть желудка называется телом, а часть, переходящая в 12-перстную кишку – привратниковой или пилорической частью желудка.
Стенка желудка состоит из 4-х слоев: слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек.
Слизистая оболочка желудка красновато-серого цвета, имеет большое количество складок, направленных в области малой кривизны преимущественно продольно. Кроме складок слизистая имеет возвышения – желудочные поля, на которых находится большое количество желудочных ямочек. В ямочки открываются железы желудка, выделяющие желудочный сок. Различают собственные желудочные железы, расположенные в области дна и тела его и пилорические. Собственные железы очень многочисленные. Они содержат клетки 3-х видов: главные клетки – вырабатывают ферменты; париетальные – выделяющие HCL (соляная кислота) и клетки мукоциты – выделяющие слизь. Пилорические железы выделяют небольшое количество сока слабощелочной реакции с большим количеством слизи. Существенного значения они не имеют. Они нейтрализуют кислое содержимое желудка, эвакуируемое из желудка в двенадцатиперстную кишку. Кроме этих клеток в слизистой оболочке желудка имеются гормонально-активные клетки.
Подслизистая основа хорошо выражена и представляет собой рыхлую волокнистую соединительную ткань, в которой проходит большое количество кровеносных и лимфатических сосудов и нервов.
Мышечная оболочка состоит из неисчерченных мышечных клеток, расположенных в 3 слоя, различают продольный, круговой слои и косые волокна. В привратниковой части круговой слой мышц утолщается, формируя сфинктер привратника. Слизистая оболочка в этом месте образует круговую складку. При сокращении сфинктера она полностью отделяет полость желудка от полости 12-ти перстной кишки.
4. Тонкая кишка начинается от привратника на уровне I поясничного позвонка и заканчивается на уровне правой подвздошной ямке, где она переходит в слепую кишку. Длина ее 5-7 м, а диаметр уменьшается сверху вниз.
Тонкая кишка делится на 3 отдела: 12-перстную, тощую и подвздошную.
12-перстная кишка представляет собой начальный отдел тонкой кишки. Она фиксирована на задней брюшной стенке и подковообразно огибает головку поджелудочной железы. В ней различают верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части. Слизистая оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием, имеет круговые складки (складки Керкринга), характерные для всей тонкой кишки.
Двенадцатиперстная кишка располагается забрюшинно и не имеет своей брыжейки. Брюшина прилагает к кишке спереди, покрывает со всех сторон только ее начальный отдел. Слизистая оболочка этой кишки образует круговые складки, характерные для всего тонкой кишечника. На внутренней стенке ее находится продольная складка, в нижней части которой расположен большой сосочек двенадцатиперстной кишки, где открываются общим отверстием общий желчный проток и проток поджелудочной железы. На 2-3 см выше от сосочка иной раз располагается малый сосочек двенадцатиперстной кишки, на котором открывается устье добавочного протока поджелудочной железы, которые перед впадением в кишку соединяются и открываются общим для них отверстием.
Тощую и подвздошную кишку объединяют в брыжичный отдел тонкой кишки так, как они покрыты брюшиной со всех сторон и подвешены на брыжейке. В ее подслизистой основе лежат дуоденальные железы. Или их называют бруннеровы железы, вырабатывающие секрет для нейтрализации кислого содержимого желудка.
Слизистая оболочка тонкой кишки и подвздошной имеет круговые складки, бархатистый вид от покрывающих ее ворсинок, их насчитывают 18-40 на 1 мм2. Ворсинки представляют собой выросты слизистой оболочки. В центре ворсинки находится лимфатический синус, а по периферии – кровеносные капилляры и лежат отдельные неисчерченные мышечные клетки. В верхних отделах тонкой кишки слизистая оболочка толще, ворсинок и кровеносных сосудов больше и здесь особенно хорошо выражены циркулярные складки.
На всем протяжении в стенке кишки имеется большое количество кишечных крипт, представляющих собой трубчатые углубления эпителия, выделяющий кишечный сок. В кишечные крипты открываются железистые клетки различных типов. В слизистой оболочке всех отделов тонкой кишки разбросаны одиночные лимфоидные узелки. Групповые лимфоидные узелки встречаются лишь в подвздошной кишке. Их называют пейеровы бляшки
Мышечная оболочка тонкой кишки состоит из наружного продольного слоя и внутреннего циркулярного слоя неисчерченных мышечных клеток.
Серозная оболочка представлена брюшиной. Таким образом, стенка тонкой кишки состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек.
5. Толстая кишка охватывает в виде обода петли тонкой кишки и состоит из следующих отделов: слепой кишки с червеобразным отростком, восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной, сигмовидной ободочной и прямой кишки с анальным отверстием.
Слепая кишка расположена ниже места впадения тонкой кишки в толстую. От нее отходит червеобразный отросток. В большинстве случаев слепая кишка находится на уровне правой подвздошной ямке, но иногда может занимать более высокое положение, соответственно меняется и положение червеобразного отростка. Стенка червеобразного отростка состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Отличительной особенностью является наличие в его слизистой оболочке большого скопления лимфоидной ткани. От слепой кишки идет вверх, в правой половине полости живота, восходящая ободочная кишка. Она поднимается до нижней поверхности правой доли печени, где образует изгиб и переходит в поперечную ободочную кишку, которая проходит в поперечном направлении в область левого подреберья к месту расположения селезенки и здесь круто изгибается. Идет вниз уже в левой половине полости живота в виде нисходящей ободочной кишки. На уровне гребня левой подвздошной кости она переходит в сигмовидную ободочную кишку, которая, изгибаясь, опускается в полость малого таза и на уровне III крестцового позвонка переходит в прямую кишку.Прямая кишка располагается в малом тазу у задней его стенки и заканчивается в области промежности заднепроходным отверстием. В средней части прямая кишка расширяется. Это расширение называется ампула прямой кишки.
В области заднепроходного отверстия кольцевой слой мышц прямой кишки резко утолщается, образуя внутренний сфинктер заднего прохода, кроме внутреннего здесь имеется наружный сфинктер заднего прохода, состоящий из поперечнополосатой мускулатуры. Стенка толстой кишки состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек.
Слизистая оболочка не имеет ворсинок, не содержит кишечных крипт. Ее поверхность выстлана однослойным цилиндрическим эпителием, который переходит в области заднепроходного отверстия в многослойный плоский эпителий кожи.
Мышечная оболочка состоит из наружного продольного и внутреннего кольцевого слоев. Кольцевой слой всех отделов толстой кишки непрерывный. Продольный слой мышц разделяется на 3 узкие ленты ободочной кишки. Эти ленты начинаются в месте отхождения червеобразного отростка от слепой кишки и тянутся до начала прямой кишки. Червеобразный отросток лент не имеет. Переходя с сигмовидной кишки на прямую кишку, ленты ободочной кишки расширяются и приобретают строение сплошного пласта. На поверхности толстой кишки имеются выпячивания, отделенные друг от друга бороздами. Каждая борозда соответствует на внутренней поверхности полулунной складке, которая состоит из слизистой оболочки и кольцевого слоя мышц.
Серозная оболочка или брюшина по разному покрывает толстую кишку. Слепая кишка с червеобразным отростком покрыта брюшиной со всех сторон. Червеобразный отросток имеет брыжейку. Сигмовидная и поперечная ободочные кишки имеют брыжейки и обладают значительной подвижностью. Восходящая и нисходящая ободочные кишки своей задней поверхностью прилежат к задней брюшной стенке и покрыты брюшиной с передней и боковых сторон. Прямая кишка покрыта брюшиной следующим образом: верхний отдел покрыт со всех сторон и имеет короткую брыжейку; средний – с двух сторон; а нижний – с одной стороны. Серозная оболочка покрывающая толстую кишку образует выпячиванием заполненные жировой тканью, названные сальниковые отростки.
6. Брюшная полость или полость живота – пространство, ограниченное вверху диафрагмой, внизу – полостью малого таза, сзади – поясничным отделом позвоночного столба с прилежащими к нему мышцами (квадратная мышца поясницы, подвздошно-поясничная мышца), спереди и с боков мышцами живота. В нем расположены органы пищеварительной системы: желудок, тонкая, толстая кишка, печень, поджелудочная железа, а также селезенка, почки, надпочечники, мочеточники, сосуды и нервы.
Брюшина – серозная оболочка, состоящая из соединительной ткани. Она выстилает стенки живота и органы, расположенные в брюшной полости. Состоит из 2-х листков: париетального (пристеночного), выстилающего стенки брюшной полости и висцерального (внутреннего) покрывающего органы, расположенные в брюшной полости. Между этими листками находится полость брюшины. Брюшина выделяет серозную жидкость, которая увлажняет и обеспечивает свободное скольжение органов, покрытых брюшиной. Отношение брюшины к внутренним органам брюшной полости неодинаково. Одни органы покрыты брюшиной только с одной стороны: почки, надпочечники, поджелудочная железа, большая часть 12-перстной кишки. Такое положение органов называется экстраперитонеальным (забрюшиное расположение). Если органы покрыты брюшиной с 3-х сторон (восходящая ободочная, нисходящая ободочная, средняя часть прямой кишки, мочевой пузырь, то такое положение органов называется мезоперитонеально. И если органы покрыты брюшиной со всех сторон, то такое положение названо интраперитонеально (внутри брюшинное). Это органы – желудок, тонкая кишка, слепая кишка, червеобразный отросток, поперечная ободочная, сигмовидная ободочная, начальная часть прямой кишки, селезенка, печень, маточные трубы и матка.
При переходе париетальной или пристеночной брюшины на органы лежащие интрапеританеально брюшина образует связки, удвоения названные брыжейками и сальниками.
К связкам относят: серповидную связку печени (брюшина переходит с передней стенки живота и диафрагмы на печень), венечную связку печени (с нижней поверхности диафрагмы на диафрагму поверхности печени), желудочно-селезеночная, диафрагмально-селезеночная связки и др. Брыжейка – 2-ой листок брюшины на котором как бы подвешены к задней стенке, тощая подвздошная кишка, червеобразной отросток, поперечная и сигмовидная ободочной кишки.
Сальники так же образованы 2-мя листками брюшины, между которыми находится жировая ткань. Различают малый и большой сальник.
Тема 6.2. Анатомо – физиологические особенности пищеварительных желез. Физиология пищеварения.
ПЛАН.
1. Большие слюнные железы. Слюна.
2. Поджелудочная железа. Панкриотический сок.
3. Печень. Строение, функции. Желчный пузырь
4. Пищеварение в полости рта.
5. Пищеварение в желудке.
6. Пищеварение в тонком кишечнике. Всасывание
7. Пищеварение в толстом кишечнике.
1. К большим слюнным железамотносят: околоушную железу, поднижнечелюстную железу, и подъязычную железу. Околоушная железа самая большая, лежит на боковой поверхности лица спереди и несколько ниже ушной раковины, заполняя позади челюстную ямку. Ее выводной проток (5-6 см) проходит по наружной поверхности жевательной мышцы; прободает жировую ткань и щечную мышцу и открывается в преддверие рта на уровне верхнего второго большого коренного зуба.Поднижнечелюстная железарасположена внутри и несколько ниже тела нижней челюсти, выводной проток направляется сверху от челюстно-подъязычной мышцы вдоль дна полости рта и открывается на сосочке под языком.Подъязычная железа расположена поверх челюстно-подъязычной мышцы на дне полости рта, покрыта только слизистой оболочкой, образует подъязычную складку между языком и внутренней поверхностью нижней челюсти. Выводные протоки некоторых ее долек открываются самостоятельно малыми протоками. Главный выводной проток проходит вместе с протоком поднижнечелюстной железы и открывается рядом или общим с ним отверстием.
По функциональным признакам различают три группы слюнных желез: I группа – слизистые слюнные железы, их секрет содержит много муцина. К ним относят мелкие слюнные железы, расположенные в слизистой оболочке корня языка, твердого и мягкого неба; II группа – серозные (белковые) железы их секрет содержит много воды, белка и солей. К ним относят околоушные железы и мелкие слюнные железы боковой поверхности языка; III группа – смешанные (гетерокринные). К ним относят подчелюстные и подъязычные и мелкие слюнные железы слизистой оболочки губ и кончика языка.
Слюна – жидкость, слабощелочной реакции среды, ее суточный объем –
0,5-2 л. Содержит ферменты: амилазу, мальтазу, лизоцим и др.; мукополисахариды – муцин- слизеобразующие вещества, микроэлементы: Na+, Ca2+, K+, CL-, HCO3-. Амилаза, мальтаза – расщепляют полисахариды, лизоцим придает слюне бактерицидные свойства.
2. Поджелудочная железа – сложная альвеолярно-трубчатая железа, обладающая внешней и внутренней секрецией. Располагается позади желудка на задней брюшной стенке на уровне I, II поясничных позвонков и состоит из головки, тела и хвоста. Головка лежит справа и охвачена 12-перстной кишкой, Хвост заходит в левое подреберье и прилежит к селезенке. Длина ее около 15 см. Брюшина покрывает железу спереди и снизу, задняя поверхность ее не покрыта брюшиной. Поджелудочная железа имеет дольчатое строение.
Дольки состоят из ацинусов, имеющих вид небольших пузырьков или трубочек. Железистые клетки, которых выделяют поджелудочный сок. Выводные протоки начинаются вставочными отделами, по которым поджелудочный сок оттекает из ацинусов. Эти отделы в свою очередь сливаются во внутридольковые, а они в междольковые протоки, которые впадают в главный выводной проток, идущий вдоль всей поджелудочной железы и открывается в нисходящую часть 12-перстной кишки вместе с общим желчным протоком. Секрет поджелудочной железы – панкриотический сок. Это бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции среды, богата ферментами. Содержит амилазу, расщепляющую полисахариды, липазу, расщепляющую жиры, трипсин, расщепляющий белки: химотрипсин, который активируется трипсином и существует несколько его форм (химотрипсиноген), а так же здесь содержится Na+, K+, Ca2+, Mg2+, Zn2+.
3. Печень – самый крупный железистый орган массой около 1,5 кг. Располагается в верхнем отделе брюшной полости, преимущественно в правом подреберье. В ней различают верхнюю и нижнюю поверхности. Верхняя диафрагмальная – выпуклая и прилежит к диафрагме, нижняя висцеральная – обращена вниз прилежит к органам. Поверхности отделены друг от друга острым передним краем. Задний край тупой, прилежит к диафрагме.
В печени выделяют 2 доли: большую правую и меньшую левую. На диафрагмальной поверхности границей между этими долями служит серповидная связка, в свободном крае этой связки имеется круглая связка печени, являющаяся остатком пупочной вены. На висцеральной поверхности границей является борозда, в которой спереди лежит круглая связка печени, а сзади – венозная связка (остаток венозного протока, бывшего плода). Правая доля печени на висцеральной поверхности двумя бороздами – правыми продольной и поперечной – разделяются на 3 доли: квадратную, хвостатую и правую доли.
В переднем отделе правой продольной борозды лежит желчный пузырь, в заднем отделе – нижняя полая вена. Поперечная борозда носит название ворот печени. Через нее входит печеночная артерия, воротная вена, сопровождающие их нервы, и выходят лимфатические сосуды и общий печеночный проток. Органы, соприкасающиеся с печенью, образуют на ней вдавления. Большая часть печени покрыта брюшиной, не покрыта лишь задняя ее поверхность, прилежащая к диафрагме. Брюшина, переходя с диафрагмы на печень, образует венечные (правую и левую) и серповидную связки. Из области ворот печени брюшина переходит на желудок и 12-перстную кишку, образуя малый сальник.
Под брюшиной находится тонкая фиброзная оболочка, которая в области ворот входит в вещество печени и продолжается в тонкие прослойки, разделяющие дольки печени. Печеночные дольки состоят из гепатоцитов – печеночных клеток, расположенных в виде балок, радиально от центра к периферии между балками проходят кровеносные капилляры их называют синусоидные сосуды. В центре дольки находятся центральная вена, в которую впадают синусоидные сосуды. В стенках внутридольковых капилляров имеются эндотелиальные клетки звездчатой формы, их называют купферовские клетки. Они поглощают вещества из крови захватывают и переваривают бактерии, остатки красных телец, капли жира и др (фагоцитоз).
Между печеночными клетками, выделяющими желчь, проходят желчные капилляр, а в междольковой соединительной ткани – артерия, вена, желчный проток, нервы и лимфатические сосуды.
Секрет печени – желчь. За сутки выделяется 0,5-1,5 л желчи. В ее состав входят: желчные кислоты – дезоксихолевая и метохолевая кислоты, желчные пигменты – билирубин и биливердин, а так же содержится холестерин в растворенном состоянии, главным образом за счет солей желчных кислот. Желчь не содержит ферментов, она эмульгирует жиры, способствуя их всасыванию, обладает бактерицидными свойствами, участвует в ряде обменных процессов. Она является не только секретом, но и экскретом, так как в ее составе выводятся различные эндогенные и экзогенные вещества. Различают желчь пузырную, которая по протоку поступает в желчный пузырь и печеночную, которая по протоку поступает в 12-перстную кишку. Они отличаются по цвету и по составу.
Желчный пузырь является вместилищем, в котором происходит накопление желчи, ее концентрация за счет всасывания воды. Он расположен в передней части правой продольной борозды печени, имеет грушевидную форму, вмещает около 40-60 мл желчи. В нем различают дно, тело и шейку. Шейка желчного пузыря переходит в пузырный проток, который соединяется с общим печеночным протоком. Дно желчного пузыря соприкасается с париетальной брюшиной, а тело – с нижней частью желудка, 12-перстной и поперечной ободочной кишкой.
4. Пищеварение в полости рта – первое звено в сложной цепи процесса пищеварения слагается из сосания (у ребенка раннего возраста) жевания, слюноотделения и глотания. Оно начинается с приемом пищи, который является пусковым механизмом для функционирования желудочно-кишечного тракта. В ротовой полости нет конечных продуктов расщепления пищи, поэтому всасывание здесь практического значения не имеет. В нем всасываются только некоторые лекарственные вещества. Здесь под действием слюны расщепляются сложные углеводы до простых, и формируется пищевой комок.
5. В желудке происходит переваривание пищи под действием желудочного сока. Кроме этого желудок выполняет функцию депо, в нем принятая пища находится от 4-10 часов.
Желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость сильно кислой реакции благодаря присутствию в нем HCL 0,5% (PH 0,9-1,5) и в него также входят ферменты: пепсин, гастрипсин, липаза и значительное количество слизи-муцина. Желудочный сок обладает бактерицидными свойствами благодаря содержанию фермента лизоцима и соляной кислоты (HCL). За сутки у человека отделяется 1,5-2,5 л желудочного сока, благодаря такому количеству пищевая масса в желудке превращается в жидкую кашицу – химус.
При отсутствии в желудке пищи его железы не выделяют желудочный сок. Поверхность слизистой оболочки покрыта слизью и содержимое желудка имеет либо нейтральную, либо щелочную реакцию. Через 5-10 мин. после принятия пищи железы начинают секретировать сок и этот процесс продолжается до тех пор, пока в желудке находится пища. Характер секреции (т.е. состав сока и скорость его выделения) зависит от качества и количества принятой пищи. В желудке осуществляется также механическая обработка пищи. Установлено, что движения желудка возникают в результате сокращения гладких мышц его стенки. Различают тонические и перистальтические сокращения. Тонические сокращения длительные, непрерывные, приспосабливающие объем желудка к объему содержимого. Перистальтические – напоминают волны, которые распространяются по направлению привратника. Благодаря этим движениям происходит перемешивание пищи и передвижение ее из желудка в кишку. Пустой желудок сокращается через каждый 1час-1час 20 мин. Это вид движения получил название голодных сокращений. Предполагают, что эти сокращения вызывают ощущение голода. Желудок, так же как и кишечник обладает автоматией, т.е. импульсы к сокращению возникают в нем самом. Если желудок вырезать из тела животного и поместить в теплый изотонический раствор NaCL, то он будет продолжать сокращаться.
6. Как известно тонкий кишечник состоит из 3 отделов: 12-перстной, тощей и подвздошной кишки.
12-перстная кишка играет основную роль в пищеварении. В нее изливаются главные пищеварительные соки: поджелудочный ижелчь;в слизистой оболочке кишки образуются гормоны, регулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, печени. Здесь находится центр, задающий частоту сокращений 12-перстной и тонкой кишки.
Поджелудочный сок представляет собой бесцветную жидкость щелочной реакции среды. В нем содержатся ферменты, переваривающие белки, жиры, углеводы. Под действием ферментов поджелудочного сока идет расщепление до конечных продуктов, т.е. до продуктов пригодных к всасыванию и усвоению организмом. Секреция поджелудочной железы регулируется нервным и гуморальным путями. Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-3 мин после начала еды. Дальнейшее отделение сока поддерживается раздражением слизистой оболочки 12-перстной кишки пищевой кашицей и HCL желудочного сока. При этом образуются активные гормоны – секретин и панкреозимин, которые затем всасываются в кровь и с ее током переносятся к клеткам поджелудочной железы и возбуждают ее секрецию. В слизистой оболочке 12-перстной кишки расположены дуоденальные железы. Их сок содержит фермент, расщепляющий белок и большое количество слизи – муцина, выполняющего защитную функцию. В соке обнаружен также специальный фермент энтерокиназа, которая превращает неактивный фермент поджелудочного сока трипсиноген в активную форму – трипсин.
Тощая и подвздошная кишка выполняет ряд важных физиологических функций: выделение пищеварительных соков, перемешивание передвижение пищевой кашицы и всасывание питательных веществ, воды и солей. Во время пищеварения раздражителем является движущийся по кишечнику химус, действующий как механический, так и химический раздражитель. Отделяется 2,5 л кишечного сока. Он представляет собой непрозрачную бесцветную жидкость со специфическим рыбным запахом и щелочной реакцией. Секреторная функция тонкой кишки отличается своеобразием. Ворсинки и слизистая оболочка, покрытые эпителиальными клетками, представляют собой орган секреции и орган всасывания.
В кишечном соке выделяют жидкую и плотную части. Плотная часть образована слизистыми комочками, состоящими из эпителиальных клеток (эпителиоцитов), которые покрывают ворсинки кишечника и синтезируют кишечные ферменты, накапливают их, а затем они отторгаются в полости кишки, где разрушаются. Освобождающиеся ферменты осуществляют в кишечнике полостное пищеварение.
Часть кишечных и панкреатических ферментов фиксируется в так называемой щеточной кайме эпителия. Щеточная кайма представляет собой пальцеобразные выросты на поверхности эпителиоцитов. Их называют микро ворсинками. Число их на каждой клетке достигает 3000. В совокупности они образуют пористый фермент - катализатор. Здесь происходит интенсивный конечный гидролиз питательных веществ и начинается процесс всасывания. Такое пищеварение на границе внеклеточной и внутриклеточной среды А.М. Уголев (1958 г) назвал пристеночным или мембранным.
Таким образом, в тонкой кишке продолжается пищеварение, начатое в начальных отделах пищеварительного тракта и одновременно происходит интенсивное всасывание.
Под всасыванием понимают процесс перехода воды и растворенных в ней веществ и витаминов из пищеварительного канала в кровь и лимфу. Всасывание в основном происходит в тонкой кишке за счет множества ворсинок и покрывающих их микроворсинок. Ворсинка работает как всасывающий микронасос. В слизистой оболочке 12-перстной кишки образуется гормон вилликинин, возбуждающий движения ворсинок.
Всасывание – это сложный физиологический процесс. Его только от части можно объяснить простой диффузией веществ. Установлено, что некоторые вещества всасываются, не смотря на то, что их содержание в крови выше, чем в кишечнике. Следовательно, всасывание – это активный транспорт. Клетки эпителия образуют полупроницаемую мембрану, которая пропускает одни вещества, например аминокислоты и глюкозу и препятствуют прохождению других (белков, крахмалов). Так аминокислоты и глюкоза всасываются непосредственно в кровь капилляров ворсинок, а из них поступают в кишечные вены, которые впадают в воротную вену, несущую кровь к печени. Таким образом, вся кровь из кишечника проходит через печень, где питательные вещества претерпевают ряд превращений. Жиры всасываются главным образом в лимфу, и только небольшая часть поступает непосредственно в кровь. В кишечнике жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот. Глицерин растворим в воде и легко всасывается. Жирные кислоты нуждаются в желчных кислотах, которые переводят их в растворимое состояние и вместе с ними всасываются. Если соли желчных кислот в кишечнике отсутствуют (закупорка желчного протока) переваривание и всасывание жира нарушаются, и значительная часть жира пищи теряется с калом.
Тонкая кишка за счет сокращений продольной и кольцевой мускулатуры осуществляет сложные движения. Различают 2 основных вида движений: маятникообразные и перистальтическое.
7. Основными функциями толстой кишки является всасывание воды и остатков питательных веществ, формирование каловых масс и их эвакуация. Слизистая оболочка толстой кишки вырабатывает небольшое количество сока, в котором очень мало ферментов и много слизи, имеющей значение для формирования кала. Отделение сока происходит под действием на слизистую оболочку механических и химических раздражителей. Большое значение имеют бактерии толстой кишки. Пищевые волокна (клетчатка, целлюлоза) содержащиеся в пище доходят до толстого кишечника в неизменном виде. Бактерии толстого кишечника продуцируют ферменты, разрушающие пищевые волокна и содержимое растительных клеток, синтезируют витамин К и витамины групп В, так же участвуют в процессах брожения. Толстой кишке, в отличие от тонкой, свойственно кроме перистальтических движений, еще антиперистальтические, которые передвигают содержимое обратно, т.е. по направлению к тонкой кишке. Благодаря таким движениям пищевые остатки более длительно задерживаются в кишке и, следовательно, более полно всасываются питательные вещества и вода.
При смешанном питании примерно 10% принятой пищи не усваивается организмом человека. Не переваренные остатки пищи и бактерии, которые составляют около 50% сухих каловых масс, склеенные слизью сока толстой кишки образуют кал. При известной степени растяжение прямой кишки возникает позыв к дефекации и происходит произвольное опорожнение кишечника.