Наличие печеночно-клеточной недостаточности в дожелтушный период можно установить по наличию в моче

А) прямого билирубина

Б) непрямого билирубина

В) уробилина

Г) мезобилиногена

62. Продуктом обезвреживания аммиака в организме является:

А) глутаминовая кислота

Б) глутамин

В) мочевина

Г) все перечисленное верно

63. В основе иммунохимических методов лежит взаимодействие:

А) антитела с антигеном

Б) фермента с субстратом

В) фермента с коферментом

Г) все перечисленное верно

64. Биологическое значение переваривания белков заключается в образовании:

А) аминокислот, необходимых для синтеза собственных белков организма и биологически активных соединений

Б) продуктов, лишенных антигенной специфичности

В) продуктов, которые могут легко проникать в клетки слизистой оболочки кишечника

Г) все перечисленное верно

65. В составе желчи в желчном пузыре находится:

А) конъюгированный билирубин

Б) неконъюгированный билирубин

В) биливердин

Г) вердоглобин

66. Свободный билирубин в печени подвергается:

А) декарбоксилированию

Б) соединению с глюкуроновой кислотой

В) соединению с белками

Г) гидролизу

67. Увеличение непрямого билирубина характерно для:

А) механической желтухи

Б) гемолитической желтухи

В) паренхиматозной желтухи

Г) в дожелтушный период

68. Непрямой билирубин в крови соединяется с:

А) миоглобином

Б) глобулином

В) альбумином

Г) аминокислотой

69. Физиологическое значение переаминирования заключается в образовании:

А) незаменимых аминокислот

Б) заменимых аминокислот

В) заменимых и незаменимых аминокислот

Г) кетокислот

70. Билирубин – это:

А) белок

Б) пигмент

В) углевод

Г) фермент

71. Часть мезобилиногена, из которого образуются дипиролы, поступает в:

А) селезенку

Б) печень

В) кишечник

Г) желудок

72. В норме неконъюгированный билирубин в крови составляет:

А) 25% от общего

Б) 40% от общего

В) 75% от общего

Г) 50% от общего

73. Назвать методы, с помощью которых можно разделить аминокислоты:

А) электрофорез

Б) хроматография

В) все указанное

Г) нет правильных ответов

74. Аффинная хроматография основана на:

А) разделении веществ по размеру молекул

Б) разделении веществ по заряду

В) на различной способности веществ адсорбироваться на сорбентах

Г) сродстве разделяемых веществ к специфическим химическим группам, закрепленных на носителях

75. Указать методы, которые могут быть использованы для разделения белков:

А) электрофорез

Б) хроматография

В) высаливание

Г) все указанные

76. Увеличение содержания мочевой кислоты в крови называется:

А) гиперпротеинемия

Б) урикемия

В) уремия

Г) все перечисленное верно

77. Аминокислоты на ТСХ выявляют с помощью реактива:

А) нингидринового

Б) биуретового

В) молибденового

Г) всех указанных

78. Адсорбционная хроматография основана на:

А) разделении веществ по размеру молекул

Б) различии в общем заряде

В) различной способности адсорбироваться на сорбентах

Г) сродстве веществ к специфическим химическим группам, закрепленных на носителях

79. Методом электрофореза определяют:

А) мочевину и креатинин

Б) билирубин и его фракции

В) белковые фракции и липопротеины

Г) глюкозу и фруктозу

80. Физиологическая роль церулоплазмина:

А) участие в реакции острой фазы

Б) создании оксидазной активности

В) активация гемопоэза

Г) все перечисленное верно

81. С-реактивный белок:

А) присутствует в норме, но при воспалении снижается

Б) появляется при воспалении, некрозах ткани

В) исчезает при обострениях заболеваний

Г) все перечисленное верно

82. При подозрении на воспалительный процесс рекомендуется провести исследование:

А) лейкоцитарной формулы

Б) СОЭ

В) С-реактивный белок

Г) всего перечисленного

83. Белок транспортирующий железо - это:

А) церулоплазмин

Б) трансферрин

В) альбумин

Г) протамин

84. Заряд белка зависит от:

А) температуры

Б) величины рН раствора

В) изоэлектрической точки

Г) количества пептидных связей

85. В составе иммуноглобулинов сыворотки крови человека больше всего представлено:

А) Ig М

Б) Ig G

В) Ig А

Г) Ig Д

86. Физиологическая роль гаптоглобина:

А) связывание гемоглобина

Б) участие в свертывании крови

В) участие в реакции иммунитета

Г) все перечисленное верно

87. Положительные белки острой фазы:

А) церулоплазмин

Б) гаптоглобин

В) С-реактивный белок

Г) все указанные

88. Молекула иммуноглобулина состоит из:

А) 2-х тяжелых и 2-х легких цепей

Б) 2-х тяжелых цепей

В) 2-х легких цепей

Г) 4-х тяжелых цепей

89. Определение парапротеинов имеет клиническое значение как маркеров:

А) неопластических процессов

Б) воспалительных процессов

В) хронических процессов

Г) все перечисленное верно

90. Альбумины способны адсорбировать на своей поверхности вещества и обезвреживать их:

А) билирубин

Б) глицерин

В) глюкозу

Г) аминокислоты

91. Электрофорез белков проводят в:

А) полиакриламидном геле

Б) геле агарозы

В) целлюлозоацетатных пленках

Г) всех перечисленных носителях

92. Определение a-фетопротеина имеет диагностическое значение при:

А) первичном раке печени

Б) инфекционном гепатите

В) раке желудка

Г) осложненном инфаркте миокарда

93. Белок Бенс-Джонса составляют:

А) тяжелые цепи иммуноглобулина

Б) легкие цепи иммуноглобулина

В) молекула иммуноглобулина

Г) все перечисленное верно

94. С помощью электрофореза можно выявить:

А) нарушения в гуморальном звене иммунитета

Б) острый или хронический воспалительный процесс

В) снижение синтеза белка в печени

Г) все перечисленное

“Химия и обмен углеводов”

95. Основной функцией углеводов является:

А) структурная

Б) энергетическая

В) защитная

Г) транспортная

96. При полном распаде углеводов образуется энергии:

А) 3,1 ккал

Б) 4,1 ккал

В) 5,1 ккал

Г) 6,1 ккал

97. К моносахаридам относится:

А) глюкоза

Б) фруктоза

В) рибоза

Г) все перечисленные

98. К полисахаридам относится:

А) крахмал

Б) клетчатка

В) гликоген

Г) все перечисленные

99. Конечными продуктами гидролиза крахмала является:

А) фруктоза

Б) мальтоза

В) лактоза

Г) глюкоза

100. Сахароза относится к классу:

А) моносахаридов

Б) гомополисахаридов

В) олигосахаридов

Г) гетерополисахаридов

101. Депонированной формой глюкозы в организме человека является:

А) глюкозо-6-фосфат

Б) гликоген

В) пируват

Г) олигосахариды

102. Перистальтику кишечника обусловливает:

А) клетчатка

Б) мукополисахариды

В) крахмал

Г) гликоген

Наши рекомендации