Коагуляция лиофобных и лиофильных коллоидных растворов

Существуют коллоидные растворы - золи, которые образу­ются в результате непосредственного взаимодействия дисперс­ной фазы и дисперсионной среды. Такие коллоиды называются лиофильными (гидрофильными, в случае водной дисперсионной среды) или растворами высокомолекулярных соединений (ВМС). Эти коллоиды характеризуются:

1. устойчивостью в электролитах умеренной концентрации;

2. высокой вязкостью;

3. оптической однородностью при просмотре под ультрамикроскопом;

4. способностью образовывать студни без отделения дисперсной фазы от дисперсионной среды.

Лиофильными свойствами обладают гидрозоли желатины, белка, крахмала.мыла и др. Схематическое строение такой части­цы дано на рисунке 19.

 
  коагуляция лиофобных и лиофильных коллоидных растворов - student2.ru

Рис.19. Схема строения коллоидной частицы гидрофильного коллоида.

Существует другой класс коллоидных растворов, устойчи­вость дисперсной фазы которых обусловлена особыми условиями образования этих коллоидов. Для того чтобы возникло взаимо­действие дисперсной фазы таких коллоидов с дисперсионной средой, т.е. создались условия для сольватации и тем самым осу­ществилась их устойчивость, необходимо наличие электрических зарядов у таких частиц.

Коллоиды, агрегативная устойчивость которых обусловле­на электрическим зарядом их частиц (величиной ζ - потенциала), называют лиофобными или гидрофобными.

Свойства этих коллоидов противоположны тем, которыми ранее характеризовались лиофильные коллоиды, то есть:

1. они теряют устойчивость при прибавлении электролитов не большой концентрации;

2. они имеют вязкость, близкую к вязкости дисперсионной среды;

3. частицы их отчетливо отмечаются в ультрамикроскопе;

4. потеря устойчивости сопровождается отделением дисперсной фазы от дисперсионной среды. Схема строения коллоидной частицы гидрофобного золя дана на рисунке 20.

 
  коагуляция лиофобных и лиофильных коллоидных растворов - student2.ru

Рис.20. Схема строения коллоидной частицы гидрофобного коллоида.

Разделяя коллоиды на эти два класса, различные по своим свойствам, все же следует иметь в виду, что существуют колло­идные системы, обладающие признаками обоих этих классов. Так, например, гидрат окиси алюминия показывает многие свой­ства, присущие лиофильным коллоидам, но по чувствительности к электролитам его все же приходится относить к лиофобным.

К гидрофобным коллоидам относятся: почвенные гидрозо­ли, извлекаемые растворами натриевых солей и едким натрием из почвы; гидрозоли гидрата окиси железа; гидрозоль хлористого серебра, молоко, хлеб, масло, маргарин, майонез и многие другие золи, преимущественно минерального происхождения.

Гидрофобные коллоидные системы термодинамически не­устойчивы. У мицелл всегда существует стремление к укрупне­нию их при столкновении в процессе броуновского движения, укрупнение частиц ведет к уменьшению свободной поверхностной энергии за счет уменьшения суммарной величины по­верхности частиц.

Процесс укрупнения коллоидных частиц в золях путем их
слияния с последующим разрушением дисперсионной системы
называется коагуляцией. Процесс осаждения укрупненных частиц
твердой фазы называется седиментацией.

При процессах коагуляции происходит ряд изменений коллоидной системы: уменьшение числа коллоидных частиц, понижение величины электрокинетического потенциала, изменение окраски или помутнение гидрофобных коллоидов, из­менение вязкости гидрофильных коллоидов, задержка коллоид­ных веществ на простых фильтрах и т.д. Все эти явления связаны и представляют собой результат основного изменения при коагу­ляции - образование агрегатов коллоидных частиц, настолько крупных по размерам, что они уже не в состоянии обнаруживать присущие коллоидным частицам свойства. Хорошо известны примеры коагуляции природных жидкостей - свертывание моло­ка, крови, выпадение росы и т.д.

Процесс коагуляции всегда связан с изменением степени дисперсности и обусловлен агрегативной неустойчивостью кол­лоидных систем. В коагуляции принято различать две стадии или два периода - скрытую коагуляцию, когда невооруженным взгля­дом еще нельзя наблюдать какие-либо внешние изменения в золе; и явную коагуляцию, когда процесс агрегации частиц дисперсной фазы золя легко обнаруживается визуально (изменение цвета, помутнение раствора, выпадение осадка).

Факторы коагуляции коллоидных систем могут быть весь­ма разнообразны. Так, например, коагуляция может быть вызвана повышением температуры, длительным диализом, добавлением электролитов, разного рода механическими воздействиями (раз­мешиванием, встряхиванием, взбалтыванием), сильным охлаж­дением, ультрацентрифугированием, концентрированием, про­пусканием электрического тока, а также действием на данный золь других золей. В ряде случаев коагуляция может происходить в результате чисто химических реакций, протекающих в золях - явление старения золя.

Наиболее важным и наиболее изученным фактором коагуляции гидрофобных золей является действие электролитов. Практически все электролиты, если взять их в достаточном количестве, способны вызвать коагуляцию коллоидных растворов. Помимо электролитов, коагуляция гидрофобных коллоидов может быть вызвана смешиванием в определенных количественных соотношениях с другими гидрофобными золями, гранулы которых имеют противоположный заряд. Это явление носит название взаимной коагуляции.

В ряде случаев при добавлении к золям электролитов, содержащих многовалентные ионы со знаком заряда, противопо­ложным заряду коллоидных частиц, может наблюдаться не коа­гуляция, а наоборот, стабилизация и даже перемена знака дзета - потенциала. Это явление получило в коллоидной химии название перезарядки золей или гетерокоагуляции.

Наши рекомендации