Карбоновые кислоты. Сложные эфиры. Жиры

Карбоновые кислоты – это производные углеводородов, содержащие функциональную группу СООН (карбоксил).

Формулы и названия некоторых распространенных карбоновых кислот приведены в табл. 11.

Традиционные названия кислот НСООН (муравьиная), СН3СООН (уксусная), С6Н5СООН (бензойная) и (СООН)2 (щавелевая) рекомендуется использовать вместо их систематических названий.

Формулы и названия кислотных остатков приведены в табл. 12.

Для составления названий солей этих карбоновых кислот (а также их сложных эфиров, см. ниже) обычно используются традиционные названия, например:

Карбоновые кислоты. Сложные эфиры. Жиры - student2.ru

Карбоновые кислоты. Сложные эфиры. Жиры - student2.ru

Карбоновые кислоты. Сложные эфиры. Жиры - student2.ru

Низшие карбоновые кислоты – бесцветные жидкости с резким запахом. При увеличении молярной массы температура кипения возрастает.

Карбоновые кислоты обнаружены в природе:

Карбоновые кислоты. Сложные эфиры. Жиры - student2.ru

Простейшие карбоновые кислоты растворимы в воде, обратимо диссоциируют в водном растворе с образованием катионов водорода:

Карбоновые кислоты. Сложные эфиры. Жиры - student2.ru

и проявляют общие свойства кислот:

Карбоновые кислоты. Сложные эфиры. Жиры - student2.ru

Важное практическое значение имеет взаимодействие карбоновых кислот со спиртами (подробнее см. ниже):

Карбоновые кислоты. Сложные эфиры. Жиры - student2.ru

Отметим, что кислота НСООН вступает в реакцию «серебряного зеркала» как альдегиды:

Карбоновые кислоты. Сложные эфиры. Жиры - student2.ru

и разлагается под действием водоотнимающих реактивов:

Карбоновые кислоты. Сложные эфиры. Жиры - student2.ru

Получение:

• окисление альдегидов:

Карбоновые кислоты. Сложные эфиры. Жиры - student2.ru

• окисление углеводородов:

а)

Карбоновые кислоты. Сложные эфиры. Жиры - student2.ru

б)

Карбоновые кислоты. Сложные эфиры. Жиры - student2.ru

Кроме того, муравьиную кислоту получают по схеме:

Карбоновые кислоты. Сложные эфиры. Жиры - student2.ru

а уксусную кислоту – по реакции:

Карбоновые кислоты. Сложные эфиры. Жиры - student2.ru

Применяют муравьиную кислоту как протраву при крашении шерсти, консервант фруктовых соков, отбеливатель, дезинфекционный препарат. Уксусную кислоту используют как сырье в промышленном синтезе красителей, медикаментов, ацетатного волокна, негорючей кинопленки, органического стекла. Натриевые и калиевые соли высших карбоновых кислот – основные компоненты мыла.

Сложные эфиры – продукты обменного взаимодействия карбоновых кислот со спиртами. Это взаимодействие называется реакцией этерификации:

Карбоновые кислоты. Сложные эфиры. Жиры - student2.ru

Механизм реакции этерификации был установлен при использовании спирта, меченного изотопом 18O; этот кислород после реакции оказался в составе эфира (а не воды):

Карбоновые кислоты. Сложные эфиры. Жиры - student2.ru

Следовательно, в отличие от реакции нейтрализации неорганической кислоты щелочью (Н+ + ОН = Н2O), в реакции этерификации карбоновая кислота всегда отдает группу ОН, спирт – атом Н (образуется вода). Реакция этерификации обратима; она лучше протекает в кислотной среде, обратная реакция (гидролиз, омыление) – в щелочной среде.

Формулы и названия распространенных сложных эфиров приведены в табл. 13.

Карбоновые кислоты. Сложные эфиры. Жиры - student2.ru

Среди сложных эфиров есть бесцветные низкокипящие горючие жидкости с фруктовым запахом, например:

Карбоновые кислоты. Сложные эфиры. Жиры - student2.ru

Используются сложные эфиры как растворители для лаков, красок и нитратов целлюлозы, носители фруктовых ароматов в пищевой промышленности.

Сложные эфиры трехатомного спирта – глицерина и высших карбоновых кислот (в общем виде RCOOH), например с формулами и названиями:

Карбоновые кислоты. Сложные эфиры. Жиры - student2.ru

носят названия жиров. Примером жира будет смешанный сложный эфир глицерина и этих кислот:

Карбоновые кислоты. Сложные эфиры. Жиры - student2.ru

Чем выше содержание остатков олеиновой кислоты (или других ненасыщенных кислот), тем ниже температура плавления жира. Жидкие при комнатной температуре жиры называются маслами. Путем гидрогенизации, т. е. присоединения водорода по двойной связи, масла превращают в твердые жиры (например, растительное масло – в маргарин). Реакция этерификации (образования жира) обратима:

Карбоновые кислоты. Сложные эфиры. Жиры - student2.ru

Прямая реакция лучше идет в кислотной среде, обратная реакция – гидролиз, или омыление, жира – в щелочной среде; при пищеварении жир омыляется (расщепляется) с помощью ферментов.

Углеводы

Углеводы (сахара) – важнейшие природные соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Углеводы подразделяются на моносахариды, дисахариды и полисахариды. Моносахариды не подвергаются гидролизу, а остальные углеводы при кипячении в присутствии кислот расщепляются до моносахаридов.

Моносахариды (и все другие углеводы) относятся к полифункциональным соединениям. В молекуле моносахарида имеются функциональные группы разных типов: группы ОН (спиртовая функция) и группы СО (альдегидная или кетонная функция). Поэтому различают альдозы (альдегидоспирты, спиртоальдегиды) и кетозы (кетоноспирты, спиртокетоны).

Важнейший представитель альдоз – глюкоза:

Карбоновые кислоты. Сложные эфиры. Жиры - student2.ru

а представитель кетоз – фруктоза:

Карбоновые кислоты. Сложные эфиры. Жиры - student2.ru

Глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар) являются структурными изомерами, их молекулярная формула С6Н12O6.

Глюкозу можно отличить от фруктозы так же, как любой альдегид от кетона, – по реакции «серебряного зеркала» в аммиачном растворе Ag2O:

Карбоновые кислоты. Сложные эфиры. Жиры - student2.ru

Этерификация глюкозы и фруктозы (например, уксусной кислотой) приводит к образованию сложных эфиров по всем пяти группам ОН (заменяются на ОСОСН3).

Однако не все реакции, характерные для альдегидов, протекают с глюкозой; например, не идет реакция присоединения с участием гидросульфита натрия. Причина в том, что молекула глюкозы может существовать в трех изомерных формах, из которых две формы (α и β) – циклические. В растворе все три формы находятся в состоянии равновесия, причем открытая (альдегидная) форма, приведенная выше, содержится в наименьшем количестве:

Карбоновые кислоты. Сложные эфиры. Жиры - student2.ru

Циклические формы глюкозы не содержат альдегидной группы. Они отличаются друг от друга только пространственным расположением атома Н и группы ОН у атома углерода C1 (рядом с кислородом в цикле):

Карбоновые кислоты. Сложные эфиры. Жиры - student2.ru

Дисахариды образуются из двух молекул моносахаридов путем межмолекулярной дегидратации. Так, сахароза (обычный сахар) C12Н22О11 является продуктом соединения остатков глюкозы и фруктозы за счет отщепления воды:

Карбоновые кислоты. Сложные эфиры. Жиры - student2.ru

При гидролизе в кислотной среде сахароза вновь переходит в моносахариды:

Карбоновые кислоты. Сложные эфиры. Жиры - student2.ru

Получившаяся смесь – инвертный сахар – содержится в мёде. При 200 °C сахароза, теряя воду, превращается в бурую массу (карамель).

Полисахариды – крахмал и целлюлоза (клетчатка) – продукты поликонденсации (межмолекулярной дегидратации) соответственно α– и β‑форм глюкозы, их общая формула (С6Н10О5)n. Степень полимеризации крахмала составляет 1000–6000, а целлюлозы 10 000–14 000. Целлюлоза – наиболее распространенное в природе органическое вещество (в древесине массовая доля целлюлозы доходит до 75 %). Крахмал (легче) и целлюлоза (труднее) подвергаются гидролизу (условия: H2SO4 или НCl, > 100 °C); конечный продукт – глюкоза.

Большое практическое значение имеют сложные эфиры целлюлозы с уксусной кислотой:

Карбоновые кислоты. Сложные эфиры. Жиры - student2.ru

Их используют в производстве искусственного ацетатного волокна и кинофотопленок.

Наши рекомендации