ЧС классификация. ЧС техногенного характера
Всю совокупность возможных чрезвычайных ситуаций целесообразно первоначально разделить на конфликтные и бесконфликтные.
К конфликтным, прежде всего, могут быть отнесены военные столкновения, экономические кризисы, экстремистская политическая борьба, социальные взрывы, национальные и религиозные конфликты, терроризм, разгул уголовной преступности, крупномасштабная коррупция и др.
Бесконфликтные чрезвычайные ситуации, в свою очередь, могут быть классифицированы (систематизированы) по значительному числу признаков, описывающих явления с различных сторон их природы и свойств.
Все чрезвычайные ситуации можно классифицировать по трем основным принципам
· масштабу распространения
· темпу развития
· природе происхождения
По масштабу распространения:
Локальные (частные) чрезвычайные ситуации не выходят территориально и организационно за пределы рабочего места или участка, малого отрезка дороги, усадьбы или квартиры.Ликвидация локальной чрезвычайной ситуации осуществляется силами и средствами предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы.
К местной относится чрезвычайная ситуация, зона которой не выходит за пределы населенного пункта, города, района. Ликвидация местной чрезвычайной ситуации осуществляется силами и средствами органов местного самоуправления.
К территориальной относится чрезвычайная ситуация, зона которой не выходит за пределы субъекта Российской Федерации. Ликвидация территориальной чрезвычайной ситуации осуществляется силами и средствами органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации. К региональной относится чрезвычайная ситуация, зона которой охватывает территорию двух субъектов Российской Федерации.
Ликвидация осуществляется силами и средствами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации.
К федеральной относится - зона чрезвычайной ситуации выходит за пределы двух субъектов Российской Федерации. Ликвидация осуществляется силами и средствами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации.
К трансграничной относится чрезвычайная ситуация, поражающие факторы которой выходят за пределы Российской Федерации, либо чрезвычайная ситуация, которая произошла за рубежом и затрагивает территорию Российской Федерации. Ликвидация осуществляется по решению Правительства Российской Федерации в соответствии с нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.
По темпу развития:
· внезапные (взрывы, транспортные аварии, землетрясения и т.д.);
· стремительные (пожары, выброс газообразных сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ).
· умеренные (выброс радиоактивных веществ, аварии на коммунальных системах, извержения вулканов, половодья и пр.);
· плавные (аварии на очистных сооружениях, засухи, эпидемии, экологические отклонения и т.п.).
Чрезвычайные ситуации по происхождению бывают:
· техногенного характера,
· природного характера
· экологического характера
11. Воздействие радиоактивного заражения на с/х растения, продовольствия, корма, воду и водоисточники.
Радиоактивные вещества загрязняют сельскохозяйственные растения и урожай, которые из-за этого могут стать непригодными для использования в пищу человеку, и на корм животным.
Загрязнение радиоактивными веществами продуктов, кормов и воды могут быть значительным. Степень загрязнения отдельных продуктов и кормов зависит от времени года, характеру сельского — и лесо-хозяйственного производства, условий хранения, интенсивности выпадения радиоактивных веществ, их физико-химических особенностей. Радиоактивные вещества загрязняют корма, урожай и продукты питания при выпадении из радиоактивного облака, при вторичном пылеобразовании радионуклидов с питательными веществами.
Содержание радиоактивных веществ в кормах и продуктах преимущественно зависит от содержания их в атмосфере. Наибольшее количество цезия-137 содержится в зерновых продуктах, в мясе, в молоке, в фруктах и меньше всего содержится в овощах.
В сухую погоду радиоактивная пыль оседает на открытые корма и продукты, а также может проникать сквозь негерметичную тару и негерметично закрытые каморы, хранилища. В пористые продукты, такие как хлеб, макаронные изделия, сухари — радионуклиды проникают на глубину пор. В дождливую погоду радиоактивные вещества выпадают вместе с дождем, проникают через тару в продукты на такую же глубину, как и вода. Вода и ветер способствуют более глубокому проникновению радиоактивных веществ в незащищенные продукты и корма.
В зависимости от вида продуктов и кормов, от способа их хранения, от метеорологических условий радионуклиды могут проникать в пшено на глубину до 1 см, в сахар-песок — до 2 см, в зерно — до 3 см, в кукурузу — до 10 см, в горох — до 30 см, комбикорма, в сено и солому в скирдах — до 20 см, в сено в тюках — до 7 см. На овощи, фрукты, мясо, сало радиоактивные вещества выпадают и прилипают к ним.
После ядерной аварии на Южном Урале (1957 г.) основным источником поступления радионуклидов в организм человека в первый период после аварии был хлеб. Позднее, когда главным звеном стала система грунт — растение, основными источниками поступления стронция-90 были молоко, хлеб и вода.
В период после аварии на Чернобыльской АЭС (май — июнь 1986 года) основным элементом загрязнения сельскохозяйственной продукции был йод-131, который поступал в организм главным образом с молоком, в меньшем количестве — с овощами.
В некоторых районах концентрация йода-131 в молоке достигала 1,1 • 10″6 — 1,1 • 10″5 Ки/л (4 • 104 — 4 • 105 Бк/л), что существенно превышало допустимый уровень йода-131 в молоке для этого периода — 1,0 • 10″7 Ки/л (3,7 • 10 Бк/л). Методы, направленные на уменьшение потребления молока, которое содержит йод-131, дали возможность снизить дозы индивидуального облучения в 5 — 20 раз.
Загрязнение радиоактивными веществами озер, ставков, рек и грунтовых вод происходит при непосредственном оседании из атмосферы или с осадками, а также за счет поверхностного стекания и инфильтрации в грунт с последующим перенесением через водоносный горизонт в водоемы. Некоторые радиоизотопы оседают на дно, другие переходят в раствор.