Некоторые методы выделения чистых культур микроорганизмов.
Метод | Принцип метода | Область применения |
Посев по Коху | ||
Посев истощающим штрихом | ||
Посев по Дригаль-скому | ||
Посев на элективные среды | ||
Обработка исследуемого материала кислотой или щелочью | ||
Прогревание исследуемого материала при 80° С | ||
Фильтрация исследуемого материала через мембранные фильтры | г | |
Посев по Шукевичу | ||
Заражение лабораторных животных |
КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ
Культуральные свойства -______________________________________________ ________
Характер роста микроорганизмов на плотных питательных средах
1______________________________________ 2_______________________________________ 3_______________________________________ |
Характер роста микроорганизмов на жидких питательных средах
1______________________________________ 2_______________________________________ 3_______________________________________ |
Динамика размножения микроорганизмов на жидких питательных средах
Фазы роста 1____________________________________ 2____________________________________ 3____________________________________ 4 ___________________________________ |
СХЕМА БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО МЕТОДА ДИАГНОСТИКИ1
(протокол).
Й день исследования.
Посев исследуемого материала №_______на________________________________________ ______________
Инкубация в термостате при ____° С 18-24 часа.
Й день исследования.
1. Изучение морфологических, тинкториальных и культуральных свойств выросших микроорганизмов:
Изучаемые свойства | Тип колонии | ||
Культуральные свойства • форма колонии | |||
• размер колонии | |||
• цвет | |||
• характер края | |||
• характер поверхности | |||
• консистенция | |||
Морфология | |||
Окраска по Граму |
2. Откол колонии, образованной Гр(-) палочками, на скошенный МПА. Инкубация в термостате при_______° С 18-24 часа.
Й день исследования.
1. Визуальная и микроскопическая проверка чистоты выделенной культуры.
Результат:___________________________________________________ |
2. Постановка биохимических тестов:
Каталаза
в) Постановка биохимических тестов в "Панели биохимической дифференцировки
энтеробактерий" (ПБДЭ).
Инкубация в термостате при____° С 4 часа.
3. Посев для определения чувствительности выделенной культуры к антибиотикам
методом стандартных дисков.
4. Учет биохимических свойств в ПБДЭ.
глю | лак | сах | ара | адо | мал | ман | сор | |
№____ | ||||||||
№____ |
глю -глюкоза лак - лактоза сах - сахароза ара - арабиноза | адо - адонит мал - мальтоза ман - маннит сор - сорбит | "+" - желтый "-" - красный |
5. Выдача предварительного ответа.
Из материала от больного выделена культура______________________________________
Й день исследования.
1. Учет чувствительности к антибиотикам:
|
2. Выдача окончательного ответа.
Из материала от больного выделена культура _____________________________________чувствительная к _______________________________________________________________
(конец протокола)
Занятие № 4 Дата______________
Тема: ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. СПОСОБЫ ИЗУЧЕНИЯ БИОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МИКРООРГАНИЗМОВ.
Цель: Научиться определять чистоту выделенной культуры, делать пересевы петлей, работать стерильной пипеткой, учитывать результаты определения биохимических свойств бактерий на средах пестрого ряда и биохимических панелях.
Основные вопросы, разбираемые на занятии:
1. Питание бактерий. Способы поступления питательных веществ в бактериальную клетку. Активный и пассивный транспорт. Пермеазы.
2. Экзо- и эндоферменты.
3. Пластический и энергетический обмен. Амфиболизм.
4. Идентификация микроорганизмов и их внутривидовое типирование.
5. Способы изучения биохимических свойств бактерий: среды Гисс (пестрый ряд); система индикаторных бумаг (СИБы); панели биохимической идентификации; автоматизированные системы идентификации микроорганизмов.