Классификация трикотажных изделий. Пок-ли кач-ва. Краткая хар-ка ассортимента трикотажных изделий

Трикотажные изделия подразделяют на верхние, бельевые, чулочно-носочные, перчаточные, платочно-шарфовые и головные уборы.

Верхний трикотажВ ассортимент входят раз­личные изделия: джемперы, жакеты, жилеты, свитеры, платья, блузки, халаты, пижамы, брюки, юбки, костюмы, шорты, рей­тузы, куртки.

Трикотажное бельевырабатывают из всех видов сырья. По от­делке полотна для выработки белья бывают отбеленными, глад­кокрашеными, набивными, пестровязаными, со структурными ри­сунками, набивными со структурными эффектами. По назначению трикотажное белье делят на бытовое и спор­тивное, по половозрастному признаку — на мужское, женское, для подростков и детское.

Чулочно-носочные изделиявырабатывают из волокон и нитей относительно узкого ассортимента: капроновых, моноволокон и комплексных нитей обычной и видоизмененной структуры, из хлопчатобумажной, шерстяной пряжи, из смешанной пряжи раз­личного волокнистого состава, эластичных нитей спандекс и ре­зиновой жилки.

Перчаточные изделия,в ассортимент которых входят перчат­ки и варежки.

Платочно-шарфовые изделия и шапочные,платки, береты. Изготовляют их из хлопчатобумажной пряжи, полушерстяной, чистошерстяной и др.пряж.

Качество трикотажных товароврегламентируется действующей нормативно-технической документацией.

15. Меховые полуфабрикаты.

Это выделанные натуральные (неокрашенные) и окрашенные шкурки пушнины, мехового сырья и морского зверя. К ним относятся : норка, песец, соболь, горностай, шиншилла, опоссум, лисопес, хонорик и др.

Полный цикл производства изделии включает в себя:

1.Сортировку шкурок на одно изделие с целью отбора лучших по качеству.

2.Удаление дефектов.

3.Раскрой шкурок.

4.Пошив - соединение раскроенных частей.

5.Правка и сушка скроев.

6.Пошив изделий.

7.Отделка- очистка от пыли, расчесывание, глажение.

Меховой полуфабрикат подразделяют на группы:

1.Каракулево-мерлушечный (шкурки ягнят, овец, каракуль, мерлушка).

2.Овчинно-меховой (шкуры овец с густым, мягким покровом).

3.Овчинно-шубный (шкуры овец с грубым неоднородным покровом).

4.Меховой домашний (шкуры сев оленя, пыжик, опоек, кролик, собака, кошка).

5.Меховой морской (шкурки морского котика, тюленя). Шкурки тюленя подразделяют по возрасту: белек- до 14 дней, хохлуша – после первой линьки, серка – до 1 года , нерпа более 1 года.

Сорт готового изделия определяется высотой, густотой, мягкостью и шелковитостью волосяного покрова. В готовых изделиях не допускаются дефекты пошива. Качественные изделия должны быть изготовлены из шкурок и их частей, однородных по виду, цвету, сорту, блеску, группам дефектности, высоте волосяного покрова, а также по мягкости и толщине кожевой ткани.

Меховые изделия.

Классифицируют:

1.По назначению: части одежды (воротники, манжеты), верхняя одежда (пальто, полупальто, манто, жакеты, куртки, жилеты), женские уборы (палантин, пелерина), головные уборы, меховая обувь (унты, ичиги), ручные бытовые изделия (ковры, пледы).

2.По половозрастному назначению: м, ж, детские.

3.По видам: манто, пальто полупальто и жакеты, пиджаки, жилеты, воротники, пелерина, палантин, горжеты.

4.По сортам.

5.По размерам, которые определяются и обозначаются аналогично размерам и ростам швейных изделий.

6.По фасонам.

Полный цикл производства изделии включает в себя:

1.Производственную сортировку шкурок. 2.Удаление дефектов.

3.Раскрой шкурок.

4.Пошив - соединение раскроенных шкурок в готовое изделие.

5.Правка и сушка, придание формы и размера. 6.Пошив изделий.

7.Отделка - очистка от пыли, расчесывание, глажение.

Сорт готового изделия определяется высотой, густотой, мягкостью и шелковитостью волосяного покрова. В готовых изделиях не допускаются дефекты пошива. Качественные изделия должны быть изготовлены из шкурок и их частей, однородных по виду, цвету, сорту, блеску, группам дефектности, высоте волосяного покрова, а также по мягкости и толщине кожевой ткани. Вставки должны точно соответствовать качеству и цвету основных шкурок, швы должны быть выполнены нитками под цвет кожевой ткани без захвата в шов волоса. Цвет подкладки должен гармонировать с цветом меха. К дефектам изделий относятся дыры, неглубокие подрезы, полосы, рыхлые места и неравномерная окраска кожевой ткани, жировые пятна, неравномерно подстриженный волос, плохо выбитая пыль, надставки и вставки.

17. Кожаная обувь: потребительские свойства, показатели качества, сортировка. Потребительские свойства:

Функциональные – формируются на этапах производства обуви путем разработки соответствующей назначению конструкции, подбора материалов, методов крепления верха и подошвы, отделки.

Эргономические вкл. показатели антропометрических, психофиологических и гигиенических свойств. Основой для изготовления удобной обуви явл. антропометрические показатели ноги (строение стопы, голени, бедра). Психофизиологические характеризуют соответствие обуви силовым, скоростным, энергетическим, психологическим особенностям человека и определяют удобство носки обуви.

Гигиеническиесвойства обуви характеризуются влагозащитностью, влагопроводностью, теплозащитностью и безвредностью.

Для оценки эстетических свойств обуви изучают ее информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции и совершенство производственного исполнения. Информационная выразительность обуви характеризуется ее соответствию выбранному стилю и модным направлениям, а также оригинальностью.

Рациональность выявляет соответствие формы и конструкции обуви выполняемой функции, удобству пользования, применяемым материалам. Целостность композиции- это единство применяемых материалов, цвета и его сочетаний, видов отделки.

Надежностьхарактеризуется долговечностью, сохраняемостью и определяется износоустойчивостью деталей обуви, методов крепления верха и подошвы, прочностью швов и крепления каблука.

Наши рекомендации