Классификация трикотажных изделий. Пок-ли кач-ва. Краткая хар-ка ассортимента трикотажных изделий
Трикотажные изделия подразделяют на верхние, бельевые, чулочно-носочные, перчаточные, платочно-шарфовые и головные уборы.
Верхний трикотажВ ассортимент входят различные изделия: джемперы, жакеты, жилеты, свитеры, платья, блузки, халаты, пижамы, брюки, юбки, костюмы, шорты, рейтузы, куртки.
Трикотажное бельевырабатывают из всех видов сырья. По отделке полотна для выработки белья бывают отбеленными, гладкокрашеными, набивными, пестровязаными, со структурными рисунками, набивными со структурными эффектами. По назначению трикотажное белье делят на бытовое и спортивное, по половозрастному признаку — на мужское, женское, для подростков и детское.
Чулочно-носочные изделиявырабатывают из волокон и нитей относительно узкого ассортимента: капроновых, моноволокон и комплексных нитей обычной и видоизмененной структуры, из хлопчатобумажной, шерстяной пряжи, из смешанной пряжи различного волокнистого состава, эластичных нитей спандекс и резиновой жилки.
Перчаточные изделия,в ассортимент которых входят перчатки и варежки.
Платочно-шарфовые изделия и шапочные,платки, береты. Изготовляют их из хлопчатобумажной пряжи, полушерстяной, чистошерстяной и др.пряж.
Качество трикотажных товароврегламентируется действующей нормативно-технической документацией.
15. Меховые полуфабрикаты.
Это выделанные натуральные (неокрашенные) и окрашенные шкурки пушнины, мехового сырья и морского зверя. К ним относятся : норка, песец, соболь, горностай, шиншилла, опоссум, лисопес, хонорик и др.
Полный цикл производства изделии включает в себя:
1.Сортировку шкурок на одно изделие с целью отбора лучших по качеству.
2.Удаление дефектов.
3.Раскрой шкурок.
4.Пошив - соединение раскроенных частей.
5.Правка и сушка скроев.
6.Пошив изделий.
7.Отделка- очистка от пыли, расчесывание, глажение.
Меховой полуфабрикат подразделяют на группы:
1.Каракулево-мерлушечный (шкурки ягнят, овец, каракуль, мерлушка).
2.Овчинно-меховой (шкуры овец с густым, мягким покровом).
3.Овчинно-шубный (шкуры овец с грубым неоднородным покровом).
4.Меховой домашний (шкуры сев оленя, пыжик, опоек, кролик, собака, кошка).
5.Меховой морской (шкурки морского котика, тюленя). Шкурки тюленя подразделяют по возрасту: белек- до 14 дней, хохлуша – после первой линьки, серка – до 1 года , нерпа более 1 года.
Сорт готового изделия определяется высотой, густотой, мягкостью и шелковитостью волосяного покрова. В готовых изделиях не допускаются дефекты пошива. Качественные изделия должны быть изготовлены из шкурок и их частей, однородных по виду, цвету, сорту, блеску, группам дефектности, высоте волосяного покрова, а также по мягкости и толщине кожевой ткани.
Меховые изделия.
Классифицируют:
1.По назначению: части одежды (воротники, манжеты), верхняя одежда (пальто, полупальто, манто, жакеты, куртки, жилеты), женские уборы (палантин, пелерина), головные уборы, меховая обувь (унты, ичиги), ручные бытовые изделия (ковры, пледы).
2.По половозрастному назначению: м, ж, детские.
3.По видам: манто, пальто полупальто и жакеты, пиджаки, жилеты, воротники, пелерина, палантин, горжеты.
4.По сортам.
5.По размерам, которые определяются и обозначаются аналогично размерам и ростам швейных изделий.
6.По фасонам.
Полный цикл производства изделии включает в себя:
1.Производственную сортировку шкурок. 2.Удаление дефектов.
3.Раскрой шкурок.
4.Пошив - соединение раскроенных шкурок в готовое изделие.
5.Правка и сушка, придание формы и размера. 6.Пошив изделий.
7.Отделка - очистка от пыли, расчесывание, глажение.
Сорт готового изделия определяется высотой, густотой, мягкостью и шелковитостью волосяного покрова. В готовых изделиях не допускаются дефекты пошива. Качественные изделия должны быть изготовлены из шкурок и их частей, однородных по виду, цвету, сорту, блеску, группам дефектности, высоте волосяного покрова, а также по мягкости и толщине кожевой ткани. Вставки должны точно соответствовать качеству и цвету основных шкурок, швы должны быть выполнены нитками под цвет кожевой ткани без захвата в шов волоса. Цвет подкладки должен гармонировать с цветом меха. К дефектам изделий относятся дыры, неглубокие подрезы, полосы, рыхлые места и неравномерная окраска кожевой ткани, жировые пятна, неравномерно подстриженный волос, плохо выбитая пыль, надставки и вставки.
17. Кожаная обувь: потребительские свойства, показатели качества, сортировка. Потребительские свойства:
Функциональные – формируются на этапах производства обуви путем разработки соответствующей назначению конструкции, подбора материалов, методов крепления верха и подошвы, отделки.
Эргономические вкл. показатели антропометрических, психофиологических и гигиенических свойств. Основой для изготовления удобной обуви явл. антропометрические показатели ноги (строение стопы, голени, бедра). Психофизиологические характеризуют соответствие обуви силовым, скоростным, энергетическим, психологическим особенностям человека и определяют удобство носки обуви.
Гигиеническиесвойства обуви характеризуются влагозащитностью, влагопроводностью, теплозащитностью и безвредностью.
Для оценки эстетических свойств обуви изучают ее информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции и совершенство производственного исполнения. Информационная выразительность обуви характеризуется ее соответствию выбранному стилю и модным направлениям, а также оригинальностью.
Рациональность выявляет соответствие формы и конструкции обуви выполняемой функции, удобству пользования, применяемым материалам. Целостность композиции- это единство применяемых материалов, цвета и его сочетаний, видов отделки.
Надежностьхарактеризуется долговечностью, сохраняемостью и определяется износоустойчивостью деталей обуви, методов крепления верха и подошвы, прочностью швов и крепления каблука.