Преимущество озона перед хлором при обеззараживании воды
1) | осветляет воду |
2) | охлаждает воду |
3) | более эффективен по отношению к патогенным простейшим |
4) | более дешевый способ |
Соотнесите зоны территории города с размещенными на них объектами
А | Жилая зона | 1) | Свалка бытовых отходов |
Б | Общественно-деловая зона | 2) | Цементный завод |
В | Производственная зона | 3) | Медицинский центр |
Г | Рекреационная зона | 4) | Многоквартирный дом |
Д | Зона специального назначения | 5) | Городской парк |
А | Б | В | Г | Д |
Выберите 3 верных утверждения, касающиеся гигиены жилища человека
А | В марше лестницы принято устраивать не более 18 ступеней |
Б | К подсобным помещениям относятся кухня, туалет, зал, ванная |
В | Устройство совмещенных санузлов запрещено нормами СанПин. |
Г | Содержание углекислого газа в закрытом помещении не должно превышать 0,1% |
Д | Допустимый уровень шума в жилом помещении в ночное время должен быть не более 30 дБА |
// Ответ: «АГД»
Строительные материалы должны обладать
1) | низкой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью |
2) | высокой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью |
3) | высокой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью |
4) | низкой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью |
Шум оживленной автотрассы увеличивает риск развития
1) | аллергических заболеваний |
2) | повышает давление и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний |
3) | заболеваний органов дыхания |
4) | заболеваний органов движения |
Гигиеническое значение озеленения
1) | вызывает обострение простудных заболеваний |
2) | уменьшает относительную влажность воздуха |
3) | снижает уровень шума |
4) | регулирует уровень атмосферного давления |
Микроклимат помещений характеризуется
1) | температурой воздуха |
2) | температурой и влажностью воздуха |
3) | температурой, влажностью и скоростью движения воздуха |
4) | температурой, влажностью, скоростью движения воздуха и атмосферным давлением |
С гигиенической точки зрения оптимальная система отопления жилых помещений
1) | воздушное |
2) | водяное |
3) | панельное |
4) | паровое |
Суточная потребность в энергии (ккал) взрослого работника, занятого легким физическим трудом
1) | мужчины: 2500 – 2800; женщины: 2100 - 2200 |
2) | мужчины: 2100 – 2200; женщины: 2500 - 8200 |
3) | мужчины: 2000 – 1800; женщины:1500 - 1600 |
4) | мужчины: 3400 – 3850; женщины: 2850 - 30500 |
Расположите продукты питания в порядке увеличения их калорийности
А | Майонез |
Б | Хлеб ржаной |
В | Картофель отварной |
Г | Баклажан пареный |
Д | Говядина отварная |
Е | Фундук |
// Ответ: «ГВДБАЕ»
Соотнесите витамин с проявлением длительного его недостатка в рационе человека
А | Витамин А | 1) | арибофлавиноз |
Б | Тиамин (В1) | 2) | нарушение репродуктивной функции |
В | Рибофлавин (В2) | 3) | пеллагра |
Г | Никотиновая кислота (РР) | 4) | цинга |
Д | Кальциферол (Д) | 5) | бери-бери |
Е | Токоферол (Е) | 6) | рахит, детская остеомаляция |
Ж | Аскорбиновая кислота (С) | 7) | куриная слепота, ксерофтальмия, кератомаляция. |
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж |
4- |
Распределение энергии суточного рациона при четырехкратном питании
1) | завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25% |
2) | завтрак – 35%, обед – 15%, полдник – 10%, ужин – 40% |
3) | завтрак – 10%, обед – 45%, полдник – 5%, ужин – 40% |
4) | завтрак – 25%, обед – 50%, полдник – 25%, ужин – 00% |
К алиментарным заболеваниям по типу недостаточности питания относится
1) | квашиоркор |
2) | пеллагра |
3) | цинга |
4) | рахит |
Тяжелые отравления пищей, загрязненной метаболитами микроскопических грибов, называются
1) | токсоплазмозы |
2) | лямблиозы |
3) | микотоксикозы |
4) | антибиозы |
Профилактика ботулизма заключается в
1) | личной гигиене |
2) | здоровом образе жизни |
3) | правильной термической обработке продуктов при консервировании |
4) | ветеринарно-санитарном контроле на молочных фермах |
61. Отметьте 3 продукта, наиболее богатых йодом?
А) | морская капуста |
Б) | ржаной хлеб |
В) | печень говяжья |
Г) | кальмары |
Д) | молоко |
Е) | Грецкие орехи |
62. При недостатке, какого витамина в рационе питания развивается рахит?
//Ответ: Витамин Д
Цель науки гигиены труда
1) | ликвидация профессиональных болезней |
2) | лечение профессиональных заболеваний |
3) | проведение активной иммунизации против профессиональных болезней |
4) | разработка методов диагностики профессиональных болезней |
64. Как называются условия труда, которые характеризуются таким уровнем производственного фактора, воздействие которого создает угрозу для жизни?
//Ответ:Экстремальные