Функциональной называт группу атомов, которая определяет наиболее характерные свойства вещества и его принадлежность к определенному классу соединений

План урока

І. Введение.

ІІ. Изучение нового материала.

а) Классификация спиртов.

б) Изомерия и номенклатура

в) Физические свойства.

г) Получение спиртов.

д) Химические свойства.

е) Качественная реакция на многоатомные спирты.

ж) Применение спиртов.

ІІІ. Закрепление

V. Домашнее задание

Ход урока.

Введение

Задание на доске ( слайд№ 1)

C2H4 , CH3- CH2-ОН, CH2ОН- CH2ОН, CH2= CH2

Разделите данные вещества на две группы. Что вы положили в основу вашего деления?

О: Наличие и отсутствие кислорода.

Сегодня мы с вами переходим к изучению новой группы органических веществ – содержащих помимо водорода и углерода ещё один химический элемент- кислород. И первый класс соединений содержащих кислород, который мы с вами будем изучать – класс спиртов.

2.Изучение нового материала.(слайд№2)

Тема нашего урока:Кислородосодержащие соединения- спирты.

Запишите, пожалуйста, тему в тетрадь.

Мы рассмотрим с вами строение молекул спиртов, познакомимся с правилами составления названий спиртов, то есть номенклатурой, рассмотрим физические , химические свойства спиртов. Напишем основные способы получения спиртов в промышленности и в лаборатории. Укажем область применения спиртов и их влияние на живые организмы.

Обратимся сначала к истории. Давно ли человеку известны такие вещества как спирты. Заслушаем доклад учащегося.

ДОКЛАД

Похититель рассудка — так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры – с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда. Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Так, известный путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но знавших уже приемы приготовления хмельных напитков. Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его “аль коголь”, что означает “одурманивающий”. Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это послужило поводом для запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама (мусульманской религии) Мухаммедом (Магомет, 570-632). Этот запрет вошел впоследствии и в свод мусульманских законов – Коран (7 век). С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались.

Но даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось религией (Кораном), культ вина все же процветал и воспевался в стихах.

В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым.

С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного производства и т.п.). Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически не один художник, писатель или поэт не обходил эту тему.

На Западе бытует мнение, что русские - самая невоздержанная в употреблении спиртных напитков нация, и так, якобы, повелось испокон веков. Часто мы и сами повторяем утверждения об “исторической предрасположенности” русских к алкоголю.

Однако сама история России опровергает этот миф. В дохристианскую эпоху на Руси потребление алкоголя имело место главным образом на языческих пиршествах (народный и княжеский пиры, игрища, тризны).

Известно, что в Древней Руси пьянства не было вовсе. Население Древней Руси не выращивало виноград, и вино для Причастного таинства привозилось из Византии. Хмельными напитками были сбродивший мёд и пиво.

С этих далеких времен сохранился знаменитый рефрен многих народных сказок: “И я там был. Мед, пиво пил. По усам текло, а в рот не попало”.

Хмельное питье каждый варил сам для себя, сколько ему нужно было для обихода. Всякое мирское дело непременно начиналось пиром, и поэтому в жизни народа хмельные напитки имели большое культурное значение.

Общее заблуждение иностранцев – принимать радушные пиршества в честь гостя за повседневный обычай славян. Арабский писатель Ибн-Фодлан писал о славянских язычниках, что “они предаются питью вина неразумным образом и пьют его целые дни и ночи”.

Слова киевского князя Владимира Святославича “Руси есть веселие пити, не можем без того быти” не означали, что русский народ не мог обходиться в повседневной жизни без алкоголя. Киевский князь не мог представить себе пира без алкогольных напитков своего времени. Это был всего лишь на всего его вежливо-ироничный отказ мусульманским послам, склонявшим Русь к принятию ислама, который не допускал употребления алкоголя.

Христианская вера, в которую был обращен русский народ, пить не запрещала, но требовала умеренности в отношении хмельного.

.До середины XVI в. народ, заплатив пошлину на солод, хмель и мед (”бражную пошлину”), варил известное к тому времени слабоалкогольное питье (5–8°) – медовуху, пиво, брагу и употреблял их дома или в корчмах. Виноградный спирт (аква вита) в Россию стали завозить давно – с 1386 г. Изготовление спирта из ржаного сырья русские изобрели в 1448–1474 гг. Разбавленный водой хлебный спирт получил название хлебного вина или водки. В Польше производство водки из хлеба сумели наладить лишь столетие спустя. Лишь со второй половины XVI в. появляются свидетельства о пьянстве в России – Стоглавый Собор (1551 г.) призывал: “Пить вино во славу Божью, а не во пьянство”.

Таким образом, полтора столетия с начала ввоза в Россию спирта и столетие со времени изобретения его перегонки из хлебного сырья упоминаний о пьянстве на Руси не было.

Теперь мы с вами узнали, как давно известен человеку спирт. Всегда ли это только вред. Но как говорится: «Чтобы понять - надо узнать!»

Вот мы сегодня и узнаем всегда ли спирт –это вред.

Классификация спиртов.

Глядя на эти формулы давайте вместе попробуем дать определение классу спирты .

Мы видим , что они прежде всего производные углеводородов. Если мы возьмем любой углеводород и заменим один или несколько водородов на группу –ОН, то получим спирт.

Попробуем дать определение.

Слайды №3,4

Спирты – это производные углеводородов , содержащие одну или несколько гидроксильных групп –ОН. (Определение записать в тетрадь)

Группа –ОН называется функциональной.

Функциональной называт группу атомов, которая определяет наиболее характерные свойства вещества и его принадлежность к определенному классу соединений.

Как ранее по наличию кратных связей мы определяли принадлежность вещества к непредельным углеводородам, теперь видя в формуле одну или несколько гидроксильных групп мы можем указать на их отношение к классу спиртов.

Спирты классифицируются по ряду признаков

1. Строению углеводородного радикал

· предельные- С2Н5ОН

· непредельные СН2=СН2ОН

· ароматические С6Н5-ОН

2. Числу гидроксильных групп

· одноатомные

· двухатомные

· трехатомные

· многоатомные

Номенклатура и изомерия.

Как видим , класс спиртов многообразен, но мы с вами затронем в основном предельные одноатомные спирты.( Слайд №5)

Общая формула спиртов этого ряда CnH2n +1 OH. (записать формулу в тетрадь) Насыщенные одноатомные спирты образуют гомологический ряд. Возглавляет гомологический ряд насыщенных одноатомных спиртов метанол (или метиловый спирт) CH3OH. Второй член гомологического ряда насыщенных одноатомных спиртов — этанол (или этиловый спирт) C2H5OH. Следующий за ним — пропанол (или пропиловый спирт) C3H7OH, бутанол (или бутиловый спирт) C4H9OH и т. д.

По номенклатуре, сложившаяся исторически, название одноатомного спирта происходит от названия радикала, с которым соединена гидроксильная группа. Например, метиловый спирт CH3OH, пропиловый спирт C3H7OH т.д..

По систематической номенклатуре, название спирта образуют от названия соответствующего насыщенного углеводорода, добавляя к ней суффикс-ол. Положения гидроксильной группы обозначают номером атома углерода, у которого она находится. Нумерацию атомов углерода начинают с того конца, к которому ближе функциональная группа, например:

CH3-CH2-CH2-CH2-OH 1-бутанол, CH3-CH2-CH2-OH 2-метил-1-пропанол
|
CH 3

Изомерия спиртов может быть обусловлена разветвлением карбоновой цепи их молекулы, положением гидроксильной группы, а также межклассовая изомерия.

В этом случае изомерами классу спиртов является класс простых эфиров (эфиров), с общей формулой R-O-R1. Например, изомером этанола C2H5OH является диметиловый эфир CH3-О-CH3.

Наши рекомендации