Распространение в природе, биологическая роль кальция и магния.
Магний открыт в 1808 г. Хемфри Дэви.
Земная кора богата магнием. В ней содержание магния составляет 1, 4 атомных %.
Магний входит в состав почти 200 минералов. Важнейшие минералы, из которых получают магний:
1) доломит CaCO3 * MgCO3
2) магнезит MgCO3
3) карналлит KCl * MgCl2 * 6 H2O
Кальций впервые был получен Дэви в 1808 г. с помощью электролиза влажного гидроксида.
Кальций, как и магний, относится к числу наиболее распространенных элементов. В земной коре содержание кальция достигает 1, 5 атомных %. Из солей кальция образованы горные массивы и глинистые породы, он содержится в морской и речной воде, входит в состав растительных и животных организмов.
Важные природные соединения:
1) мел, мрамор, известняк, представляющий собой разновидности карбоната кальция – CaCO3
2) гипс – CaSO4 * 2 H2O
3) фосфориты – Ca3(PO4)2
4) различные силикаты –
биологическая роль кальция.
Кальций играет важную роль в жизнедеятельности живых организмов, входит в состав зубной и нервной тканей, костей, мышц, крови.
Ионы кальция усиливают жизнедеятельность клеток, способствуют сокращению скелетных мышц и мышц сердца, они необходимы для формирования костной ткани.
Кальций – обязательный участник процесса свертывания крови. Он активирует фермент тромбопластин и способствует образованию тромбина.
Под влиянием кальция повышается агрегация тромбоцитов. Кроме того, ионы кальция уплотняют стенку капилляров и участвуют в механизме сужения сосудов.
В большом количестве кальция нуждаются дети, так как у них не закончено развитие скелета, он очень нужен беременным женщинам и кормящим грудью матерям. Увеличивается в нем потребность пи переломах костей, при хронических энтеритах, панкреатитах, при которых нарушается всасывание кальция.
Лучший источник кальция – молочные продукты.
Из растений – лук-перо, петрушка, укроп, чеснок, хрен, шпинат, фасоль. Рекордсмены лук зеленый – 100, творог жирный и фасоль – 150, соя – 348, молоко сгущенное с сахаром – 365 мг %.
Биологическая роль магния.
Магний входит в состав всех живых организмов. Соли магния активируют ферменты, участвующие в превращении органических соединений фосфора, то есть обмен фосфора тесно связан с обменом магния. Кроме того, ионы магния принимают участие в формировании скелета, обладают антистатическими сосудорасширяющими свойствами.
Накапливается магний сначала в печени, а затем значительная его часть переходит в кости и мышцы. Стимулирует перистальтику кишечника и выделение желчи, способствует выведению их кишечника излишка холестерина.
Недостаток магния в организме нарушает нормальную возбудимость нервной ткани, сокращение мышц, влияет на работу сердца.
Исключительно велика роль магния для растений, где он входит в состав хлорофилла, без которого невозможен фотосинтез, а, следовательно, и жизнь.
Содержится в зелени петрушки, шпината, щавеле, салате, зеленом горошке, в брюссельской капусте, хурме.
Рекордсменом по содержанию магния является гречиха: 258 мг %.
Выводы:
1.Магний входит в состав почти 200 минералов.
2.Кальций впервые был получен Дэви в 1808 г. с помощью электролиза влажного гидроксида.
3.Кальций входит в состав зубной и нервной тканей, костей, мышц, крови.
4.Кальций – обязательный участник процесса свертывания крови.
5.Лучший источник кальция – молочные продукты.
6.Магний входит в состав всех живых организмов. Соли магния активируют ферменты, участвующие в превращении органических соединений фосфора.
7.Стимулирует перистальтику кишечника и выделение желчи, способствует выведению их кишечника излишка холестерина.
8.Недостаток магния в организме нарушает нормальную возбудимость нервной ткани, сокращение мышц, влияет на работу сердца.