Ель европейская - Picea abies (L.) Karst

Сем. сосновые - Pinaceae

Другие названия: ель обыкновенная

Ботаническая характеристика.Вечнозеленое хвойное дерево высотой 20-50 м, с остроконической кроной. Кора красно-бурая или серая, отслаивающаяся у старых деревьев тонкими чешуйками; молодые ветви бурые или рыжеватые, голые или слегка опушенные, с сильно выступающими листовыми следами; почки яйцевидно-конические, заостренные, буроватые. Листья (хвоя) четырехгранные, остроконечные, блестящие, ярко- или темно-зеленые, длиной 20-25 мм, шириной 1,0-1,5 мм, густо покрывают ветви. Мужские шишки удлиненно-цилиндрические, длиной 20-25 мм, у основания окружены светло-зелеными чешуйками. Женские шишки поникающие, сначала красные, затем зеленые, зрелые - коричневые, длиной 10-16 см, шириной 3-4 см. Семенные чешуи деревянистые, ромбические, выпуклые, на верхушке волнистые и выгрызенно-зубчатые. Семена темно-бурые, с крылом в 3 раза длиннее их (рис. 5.20). Опыление происходит в мае - июне.

Ель европейская - Picea abies (L.) Karst - student2.ru Ель европейская - Picea abies (L.) Karst - student2.ru

Рис. 5.20. Ель европейская – Picea abies (L.) Karst.

Распространение.Распространена по всей лесной зоне европейской части России, образуя чистые и смешанные леса. На крайнем севере Кольского полуострова, на северо-востоке Европейской России, в Сибири и на Дальнем Востоке произрастает близкий вид - ель сибирская (Picea obovata Ledeb.). В полосе соприкосновения ареалов этих елей обитает ель финская (P. ×fennica (Regel) Kom.), являющаяся гибридом между ними и характеризующаяся переходными признаками в строении кроны и женских шишек.

Местообитание.Ели образуют густые леса на богатых почвах, нередко с примесью сосны и березы.

Заготовка.Шишки заготавливают летом, в июне - августе, до начала созревания семян, недозрелыми. Недопустим сбор опавших шишек.

Официнальным видом является ель европейская, но фактически осуществляется сбор шишек и двух других очень близких видов: ели сибирской и ели финской.

Сушка.На стеллажах, под навесами.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 81.

Внешние признаки. Цельное сырье. Шишки овально-цилиндрические или продолговато-эллиптические, длиной 3-14 см, шириной 1,5-5 см; образованы спирально расположенными кроющими чешуями, в пазухах которых имеются более крупные семенные чешуи. Кроющие чешуи длиной 3-4 мм, шириной 1,2-1,6 мм, ланцетовидные, пленчатые, с вытянутой бахромчатой по краю верхушкой, красно-коричневого цвета. Семенные чешуи у молодых шишек удлиненно-овальные, зеленовато-коричневые, длиной 8-10 мм, шириной 5-7 мм. У более зрелых шишек семенные чешуи значительно крупнее - длиной 25-27 мм, шириной 14-15 мм (у Picea obovata – до 15 мм в длину и 11 мм в ширину), в очертании ромбические (у Picea obovata – обратнояйцевидные), на верхушке волнистые и выгрызенно-зубчатые (у Picea obovata – с закругленным цельным краем); их поверхность зеленовато- или светло-коричневая, в верхней части блестящая, у основания более темная, матовая. У основания каждой семенной чешуи лежат два семени, прикрытые пленчатым крылом. Семена яйцевидные, коричневые, длиной до 5 мм, шириной до 3 мм; свободный конец крыла длиной до 11 мм, шириной до 6 мм. Между семенными чешуями часто заметны смолистые выделения. Запах ароматный. Вкус вяжущий, горьковатый. Измельченное сырье. Кусочки сырья различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 10 мм. Цвет коричневый, светло-коричневый, зеленовато-коричневый. Запах ароматный. Вкус вяжущий, горьковатый.

Микроскопия. При рассмотрении поперечного среза семенной чешуи в средней части видны клетки эпидермиса, с обеих сторон овальные, толстостенные, покрытые толстым слоем кутикулы. На поверхности чешуи, особенно на ее внутренней стороне, часто встречаются простые одноклеточные, реже двуклеточные волоски сосочковидной или конической формы. Под эпидермисом с обеих сторон расположены 1-4 слоя механических клеток с сильно утолщенными и более или менее (в зависимости от стадии развития шишки) одревесневшими стенками, пронизанными тонкими порами. В срединной части мезофилла расположены тонкостенные хлорофиллоносные клетки, у более зрелых шишек часто смятые и сдавленные, коллатеральные проводящие пучки и смоляные ходы. Кутикула, содержимое смоляных ходов, а также маслянистые включения в виде мелких капель в клетках эпидермиса и мезофилла окрашиваются раствором судана III в оранжевый цвет. В препарате кроющей чешуи с поверхности видны вытянутые клетки эпидермиса с четковидно утолщенными стенками, на верхушке чешуи и по краю - многоклеточные простые волоски; у основания чешуи расположены 2, реже 3 смоляных хода, которые достигают половины длины чешуи. На поперечном срезе семени, в кожуре, видны толстостенные каменистые клетки с темно-бурым содержимым. Клетки крыла семени вытянутые, с четковидно утолщенными стенками.

Химический состав. Шишки ели содержат эфирное масло, в его составе борнилацетат (1,4 %), альфа- и бета-пинен, дельта3-карен, мирцен, лимонен и др.; витамин С, дубильные вещества (6,7 %), смолы, минеральные соли, фитонциды.

Лекарственные средства.

3. Ели шишки, сырье измельченное. Антисептическое, противовоспалительное средство.

4. Пинабин, капли для приема внутрь (50 % раствор тяжелой фракции эфирных масел в персиковом масле, полученный из хвои сосны или ели). Спазмолитическое, бактериостатическое средство.

Фармакотерапевтическая группа. Антисептическое средство.

Фармакологические свойства. Сумма биологически активных веществ еловых шишек оказывает противомикробное, местное противовоспалительное действие.

Применение. Шишки ели применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей в виде ингаляций и полосканий.

Эфирное масло хвои ели используют в составе препарата «Пинабин», применяемого в качестве спазмолитического, бактериостатического средства при мочекаменной болезни, почечной колике.

Числовые показатели. Цельное сырье. Эфирного масла не менее 0,2 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 8 %; шишек, у которых половина или более семян высыпались, не более 20 %; других частей ели (хвоя, мелкие веточки и др.) не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %. Измельченное сырье. Эфирного масла не менее 0,2 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 8 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 3,5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 30 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

ПИХТОВОЕ МАСЛО – OLEUM ABIETIS

Наши рекомендации