Что делают с продуктами, чтобы получить супы-пюре
однородной нежной консистенции?
а) протирают; б) сильно разваривают; в) припускают мелко
нарезанными.
8.Форма нарезки овощей для приготовления соуса «Маринад
овощной с томатом»:
а) кубиками; б) дольками; в) соломкой; г) кружочками.
9. Производным какого соуса является кисло-сладкий соус?
а) сметанного; б) белого; в) молочного; г) красного.
10. Какая мучная пассеровка используется для приготовления
молочного соуса?
а) сухая; б) жировая; в) холодная.
11. Производным какого соуса является соус томатный?
а) белого; б) красного; в) молочного; г) лукового.
12.Какой соус готовят с добавлением рубленого вареного яйца и
зелени?
а) белое вино; б) паровой; в) польский; г) рассол.
При отпуске каких блюд используют маринад овощной с
томатом?
а) овощей жареных; б) рыбы жареной; в) мяса отварного.
Установите соответствие названия борща особенностям его
Приготовления
Название супа Рецептура
1 «Московский» А: фасоль варят отдельно, борщ подают с фрикадельками;
форма нарезки овощей следующая: картофель —кубиками, капуста — шашками, другие овощи —ломтиками;
2 «Украинский» Б: в бульоне варят копчености, нарезка овощей следующая: картофель — кубиками, капуста — шашками, другие овощи— ломтиками;
3 «Флотский» В: форма нарезки овощей следующая: картофель —
брусочками, капуста и другие овощи — соломкой; борщ заправляют чесноком и салом;
4 «Сибирский» Г: готовят без картофеля, отпускают с набором
мясопродуктов, в бульоне варят ветчинные кости, при отпуске
подают ватрушки с творогом.
15. Определите продукты необходимые для приготовления:
Соуса польского
Аяйца, сахар, вино сухое белое, лимон, вода, кислота лимонная;
Бмасло сливочное, сухари пшеничные, кислота лимонная;
Вяйца, масло сливочное, вода, мука, лимон;
Гмасло сливочное, яйца, петрушка, лимон или кислота лимонная, соль.
2 Соуса сметанного с луком:
Асметана, сливочное масло, мука, бульон, лук, кетчуп
Бсливки, сливочное масло, мука, бульон, лук
Всметана, мука, бульон, лук, кетчуп
Гсметана, сливочное масло, мука, бульон, кетчуп
Для супов с макаронными изделиями картофель нарезают
а) соломкой; б) кубиками; в) ломтиками; г) брусочками.
Для приготовления рагу из овощей картофель нарезают
а) соломкой; б) брусочками; в) дольками.
Не очищают от кожицы редис
а) красный; б) белый.
Для приготовления морковных котлет морковь нарезают
а) соломкой; б) дольками; в)ломтиками.
Ломтики картофеля можно получить
а) из кубиков; б) из долек; в) соломки; г) из брусочков.
21. Шашки – форма нарезки
а) цветной капусты; б) белокочанной капусты; в) кольраби.
Для борщей флотского и сибирского белокочанную капусту
нарезаюта) шашками; б) соломкой; в) дольками.
23. Соотнести формы нарезки репчатого лука согласно использованию:
1) кольца; а) для фаршей, крупяных супов;
2) полукольца; б) для тушеных блюд, щей из свежей капусты;
3) крошка; в) для соусов, супов;
4) дольки; г) для шашлыков, жарки во фритюре.
Ромбиками нарезают
а) соленые огурцы; б) свежие огурцы; в) кабачки.
Перезрелые помидоры используют
а) для фарширования; б) для приготовления соусов; в) для салатов.
В воде хранят
а) очищенный картофель; б) очищенную свеклу; в)зелень укропа.
Для сохранения витамина С, овощи варят в посуде
а) с закрытой крышкой; б) с открытой крышкой.
28. Как сохранить зеленый цвет овощей при варке?
а) варить при низкой температуре; б) варить в бурно кипящей воде с открытой крышкой.
В какую воду кладут быстрозамороженные овощи, не
размораживая их?
а) в кипящую; б) в холодную; в) в теплую.
30. Почему картофельное пюре имеет вязкую консистенцию?
а) картофель протерли горячим; б) картофель протерли холодным;
в) добавили холодное молоко.
31. Пай – картофель, жаренный во фритюре, нарезанный
а) соломкой; б) брусочками; в) стружкой.
32. При температуре 250-280º С овощи
а) жарят основным способом; б) жарят во фритюре; в) запекают в жарочном шкафу.