Биологические (наличие гидробионтов и гидрофлоры); Бактериологические

Цвет. Качественную оценку цветности воды производят, сравнивая ее с дистиллированной| водой. Для этого в стаканы из бесцветного стекла наливают исследуемую и дистиллированную воду и рассматривают их на фоне белой бумаги при дневном освещении сбоку и сверху. При наличии окраски указывают цвет воды (слабо-желтый, бурый); при отсутствии ее воду называют бесцветной.

Количественно цветность воды определяют методом колориметрии, сравнивая ее со шкалой эталонов, имитирующих эту цветность.

Запах. При оценке запаха сначала дают его качественную характеристику (болотный, землистый, гнилостный, рыбный, ароматический); затем оценивают запах воды по пятибалльной системе. Для этого воду наливают в колбу с притертой пробкой до 2/3 объема и сильно встряхивают в закрытом состоянии, затем открывают колбу и сразу же отмечают интенсивность запаха. Наличие запаха в очищенных водах свидетельствует о недостаточной степени очистки или неполном удалении использованных при очистке реагентов (например, хлора).

Прозрачность. Прозрачность воды определяют по предельной высоте

столба воды, через который просматривается рисунок черного креста с

толщиной линий 1 мм и четырех черных кружочков диаметром 1 мм на

белом фоне. Определение выполняют в цилиндре, высотой 35 см, на дне

которого лежит фарфоровая пластинка с рисунком (питьевая вода должна

иметь прозрачность по кресту не менее 30 см). Прозрачность води

характеризует количество загрязняющих веществ, присутствующих в воде

во взвешенном и коллоидном состоянии.

.Мутность. Наличие в воде мути объясняется недостаточной степенью удаления грубодиспергированных неорганических и органических примесей. Мутность можно определить гравиметрическим методом, отделив взвеси фильтрованием через плотный фильтр.

Сухой остаток. Сухой остаток характеризует количество нелетучих веществ, содержащихся в сточных водах. Его выделяют1 выпариванием взятого объема анализируемой воды и определяют гравиметрическим методом. Потери при прокаливании осадка позволяют установить содержание органических веществ, находящихся в воде во взвешенном состоянии; разность между массой сухого осадка и потерями при прокаливании соответствует общей массе содержащихся в воде минеральных примесей.

Кислотность. Кислотность воды обусловлена присутствием в ней свободной угольной кислоты, а также других кислот или гидролитически кислых солей. Перед сбросом кислых стоков в водоем кислотность должна быть нейтрализована. Кислотность сточных вод определяют титриметрическим методом, используя в качестве индикатора фенолфталеин.

Щелочность. Щелочность воды зависит от присутствия в ней свободных щелочей и гидролитически щелочных солей. Общая щелочность сточных вод определяется титриметрически, путем титрования воды соляной кислотой по индикатору метиловому оранжевому. I Степень кислотности или щелочности сточных вод (рН) определяют потенциометрически с помощью специальных приборов - рН-метров.

Контроль активной реакции среды сточных вод необходим не только на выходе из очистных сооружений, но и на входе в них, поскольку для обеспечения нормальной жизнедеятельности микроорганизмов, осуществляющих биохимическую очистку воды, требуется реакция среды, близкая к нейтральной (рН ~ 6,5 - 8,5). При резком отклонении рН от этих значений процесс биохимической очистки может нарушиться и даже полностью прекратиться.

Азот, При анализе сточных вод определяют содержание азота

аммонийного (NH+4) и азота нитритов и нитратов (NO-2, NO-3).

Обычно концентрацию NH+4, NO-2и NO-3 определяют

колориметрическим методом, основанным на реакции этих ионов с соответствующими реактивами с образованием окрашенных соединений и с последующим определением интенсивности окраски на фотоколориметре.

Окисляемость. Окисляемость воды обусловлена наличием в ней органических веществ и легко окисляющихся неорганических соединений (Fe2+, сульфитов, нитритов, сероводорода и др.) и выражается массой кислорода, потраченного на окисление органических веществ, содержащихся в I л воды (мг О2-1). При ее определении в качестве окислителя органических веществ применяют КМп04 (перманганатная окисляемосеть).

Химическая потребность в кислороде (ХПК) (дихроматная окисляемость). ХПК дает представление о содержании в анализируемой воде органических веществ, способных к окислению сильными окислителями, и определяется титриметрически с использованием в качестве окислителя Дихромата калия.

Биохимическая потребность в кислороде (БПК). БПК - показатель, используемый для характеристики степени загрязнения сточных вод органическими примесями, способными разлагаться микроорганизмами с потреблением кислорода. БПК показывает, какое количество кислорода (мг*л-1) расходуется аэробными микроорганизмами на окисление органических примесей. Полное биохимическое окисление органических веществ в воде требует длительного времени. В лабораторных условиях обычно определяют биохимическое потребление кислорода за 5 суток или БПК5 (стандартное БПК). Сущность метода сводится к тому, что в анализируемой воде определяют содержание растворенного кислорода до и после термостатирования. Определение проводят йодометрическим методом.

Жесткость. Важнейшим показателем качества воды является жесткость - содержание в ней хлоридов, сульфатов и гидрокарбонатов кальция и магния. Различают карбонатную жесткость, обусловленную присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния, и некарбонатную, вызываемую присутствием в воде хлоридов и сульфатов кальция и магния. Суммарное содержание в воде всех солей кальция и магния составляет общую жесткость.

Общую жесткость определяют комплексонометрическим методом,

карбонатную - титрованием соляной кислотой в присутствии метилового

оранжевого,некарбонатную жесткость-по разности результатов этих

определений.

Биологические показатели качества воды - содержание гидробионатов и

гидрофлоры. Гидробиониты подразделяются на планктон (обитатели, пребывающие в толще воды от дна до поверхности). Bentos - обитатели, находащиеся на дне водоема, neisia - организмы, населяющие поверхностную пленку воды. Гидрофлора водных объектов определяется макро- и микрофитами. Макрофиты - высшая, водная растительность, микрофиты - водоросли. При отмирании и разложении макрофитов вода обогащается органическими веществами, ухудшаются органолептические свойства. Микрофиты поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Бактериологические показатели качества воды характеризуют безвредность воды относительно присутствия болезнетворных микроорганизмов. Важным бактериологическим показателем является содержание бактерии группы кишечной палочки в 1 л воды, которое определяет величину коли-индекса.

Список литературы:

wikipedia

Наши рекомендации