Добыча и транспортирование минеральных вод
Каптирование — это заключение в трубу природной воды, добываемой из недр посредством скважин.
Минеральные воды формируются на разной глубине недр, их добывают, используя гидротехническое водозаборное сооружение,
называемое каптажем, для захвата воды на глубине и вывода ее на поверхность с необходимым дебитом (дебит — количество воды, даваемое источником в единицу времени) и напором при сохранении химического состава и физических свойств.
Современный каптаж - это бу
ровая скважина, обеспечивающая
захват воды с глубины при на
дежной изоляции от других под
земных вод. Менее распростране
ны шахтные колодцы и горизон
тальные или наклонные горные
выработки, служащие водосбором
(штольни). С помощью шахтных
колодцев выводят на поверхность
минеральные воды с небольших
глубин. В штольнях осуществляют
Рис. 99. Схемабуровой неглубокий захват большого ко-
каптажной скважины: личества рассредоточенных пото-
1 - фильтр скважины; 2 - насос ков В°ДЫ НСбОЛЬШОИ МОЩНОСТИ.
с погружным элетродвигателем; Каптаж СОСТОИТ ИЗ ПОДЗСМНОЙ И
3,5 - колонна обсадных труб; наземной частей (рис. 99). Основные
4 - насосные (водоподъемные) трубы; части каптажного сооружения —
6 - кондуктор; 7 - павильон водозабор и распределительная
(надкаптажное помещение); часть Водозабор- ЭТОСТВОЛ ГОр-
8 - задвижка; 9 - трубопровод ft иыпяКттги я нем огнштымн
к потребителю; 10 - устье скважины НОЙ выработки,В немОСНОВНЫМИ
- оголовок; п - межтрубное частями являются водоприемник,
пространство; 12 - отстойник; через который в скважину посту-
а-а - статический уровень воды. пает вода; эксплуатационная (ра-
бочая) часть и устьевая часть с оголовком. Подъем воды осуществляют двумя способами; самоизливом и принудительным отбором с помощью насосов. Выше уровня земли находится устьевая часть водозабора, имеющая оголовок, и расположенная в специальных камерах или надкаптажном павильоне. В павильоне устанавливают: пульт управления насосами, контрольно-измерительные приборы и др.
Транспортирование минеральных вод. Воду от скважины до предприятия транспортируют по трубопроводам, либо в автомобильных или железнодорожных цистернах.
По трубопроводам воду подают на расстояние до 50 км под небольшим избыточным давлением диоксида углерода, используя трубы из коррозиестойкой стали, чугуна, стекла, пищевого полиэтилена. Трубопроводы укладывают в бетонные или кирпичные коллекторы, а выполненные из коррозиестойкой стали и сваренные в атмосфере аргона — непосредственно в грунт.
В автомобильных цистернах воду перевозят на расстояние 50— 200 км. Для исключения дегазации заполнение цистерн ведут в герметичных условиях через нижние или боковые штуцеры со скоростью 0,8 м/с при давлении 0,05 МПа, обеспечивая микробиологическую чистоту процесса. Если цистерны наполняют водой, содержащей двухвалентное железо, то из нее удаляют воздух, вытесняя его диоксидом углерода со скоростью 300-360 дм3/мин. Термальные воды предварительно охлаждают до 20°С.
В железнодорожных цистернах воду перевозят на значительные расстояния. По сравнению с транспортированием бутылок (заполненных водой) навалом, при перевозке в цистернах сокращаются затраты, обусловленные боем бутылок и погрузо-разгрузочными операциями. Так транспортируют воды: Боржоми, Нарзан, Бжни, Арз-ни, Нагутская, Бадамлы, Миргородская, Карачинская.
Станцию наполнения железнодорожных цистерн организуют при заводе минеральных вод или рядом с надкаптажным сооружением. На станции наполнения есть отделение промывания железнодорожных цистерн и первичной обработки воды. Первичная обработка заключается в фильтровании, охлаждении, обеззараживании воды сульфатом серебра или УФ-лучами и частичном насыщении диоксидом углерода до 0,05—0,1% масс.
Станцию слива минеральной воды из железнодорожных цистерн (рис. 100) организуют на заводах, где есть отделение по розливу минеральных вод. На станции слива устанавливают емкости для сбора и хранения минеральной воды, а также аппаратуру для поддержания давления СО3 в емкостях.
Хранение минеральных вод. Углекислые (содержащие свободный диоксид углерода) и железистые минеральные воды хранят в герметичных резервуарах под избыточным давлением СО2 до 0,05 МПа. Во избежание значительной дегазации резервуары заполняют снизу под слой воды со скоростью 0,6—0,8 м/с. Неуглекислые воды можно хра-
Рис. 100. Технологическая схема станции слива минеральной воды из железнодорожной цистерны:
1 — железнодорожная цистерна; 2 — насос; 3 - емкость для хранения
минеральной воды; 4 — газгольдер; 5 — вентилятор; 6 - предохранительный
клапан; 7 - коллектор; 8 - редуктор; 9 - баллоны для СО2.
нить в негерметичных, нозакрытых резервуарах. Срок храненияводы, поступившей напредприятие железнодорожным транспортом, недолжен превышать 5 ч.
Классификация, технология обработки ифасование питьевых минеральныхвод
§ 1. Классификация минеральных вод На рис. 101 представлена классификация минеральных вод:
4 Питьевые минеральные воды
Углекислые
[
Неуглекислые
Не со- | Содер- | Со держа - | Не | со- | Содер- | Содержа- | ||||||||||
держащие | жащие | щие | держащие | жащие | щие | |||||||||||
легко | легко | вещества, | легко | легко | вещества, | |||||||||||
окис- | окисляе- | трансфор- | окис- | окисляе- | трансфор- | |||||||||||
ляемых | мые | мируемые | ляемых | мые | мируемые | |||||||||||
компо- | компо- | биогенным | компо- | компо- | биогенным | |||||||||||
нентов | ненты | путем | нентов | ненты | путем | |||||||||||
/ | / | ^ | ^ / / | |||||||||||||
Содержащие | / | Содержащие | Содержащие | / | ||||||||||||
соединения | / | восстановленные | соединения | / | ||||||||||||
железа (II) | / | формы серы | железа (IJ) | / | ||||||||||||
t | / | / | ||||||||||||||
Содержащие | Содержащие | Содержащие | Содержащие | |||||||||||||
сульфат- | органические | сульфат- | органические | |||||||||||||
восстанавлива- | вещества | восстанавлива- | вещества | |||||||||||||
юшие микроор- | с | активной | ющие мккроор- | с активной | ||||||||||||
ганизмы | микрофлорой | ганизмы | микрофлорой | |||||||||||||
Рис. 101. Технологическая классификация питьевых минеральных вод
§ 2. Обработка минеральных вод
Перед розливом воду обрабатывают, подвергая ее фильтрованию, обеззараживанию, охлаждению и насыщению диоксидом углерода. Фильтрование минеральных вод проводят для освобождения их от взвешенных частиц. Воды минерализацией до 7—8 г/дм3 фильтруют на фильтрах из микропористой керамики, минерализацией выше 8 г/дм3 — на рамных фильтрах через фильтр-картон марки Т.
Минеральные воды неглубокого залегания, в которых высока вероятность микробиологического загрязнения, рекомендуется фильтровать на керамических свечных фильтрах с размером пор менее 1 мкм. Размер.клеток патогенных и условно-патогенных микроорганизмов 1—2 мкм и это позволяет эффективно их задерживать на свечных фильтрах.
Фильтрование воды проводят под давлением, обеспечивающем преодоление сопротивления в трубопроводе и фильтрующего материала без дополнительной перекачки насосами.
Отстаивание минеральных углекислых вод вместо фильтрования недопустимо, так как при этом происходят дегазация и окисление их воздухом.
Обеззараживанию не подвергают воды с содержанием БГКП не более 1 ед. в 500 см3.
Для обеззараживания используют безреагентный способ, заключающийся в обработке воды ультрафиолетовыми лучами длиной волны 225-300 нм. Наиболее эффективны лучи при 260 нм. При этом не изменяются органолептические показатели воды. Эффективность такой обработки снижается при содержании в воде коллоидных и тонкодисперсных взвешенных частиц, а также соединений железа. Воды с содержанием железа более 0,3 мг/дм3 УФ-лучами не обрабатывают.
Кроме этого способа, применяют реагентные способы — серебрение и хлорирование. При серебрении воду обрабатывают дозой серебра 0,2 мг/дм3. При этом уничтожаются не только патогенные микроорганизмы, но и сапрофитная микрофлора, которые могут вызывать посторонние запахи.
Для обеззараживания вод, не содержащих легко окисляющихся компонентов, используют гипохлорит натрия.
Минеральные воды, в зависимости от температуры, обусловленной тепловым режимом недр, относят к холодным температурой до 20°С, теплым (слаботермальным, субтермальным) температурой 20— 35°С, горячим (термальным) температурой 35-42°С и очень горячим (высокотермальным, гипертермальным) температурой выше 42°С.
Перед насыщением диоксидом углерода воду охлаждают до 4—10°С в противоточных холодильных установках. Термальные воды подвергают двухстадийному охлаждению, первую стадию проводят у скважины.
Все минеральные воды насыщают диоксидом углерода, так как он препятствует нарушению карбонатного равновесия и тем самым
способствует сохранению в растворе углекислых солей кальция, магния, железа, а также подавляет развитие микроорганизмов, увеличивает срок годности воды и улучшает вкус. При яодготовке воды к розливу углекислые воды теряют часть диоксида углерода, поэтому их дополнительно насыщают диоксидом углерода. Насыщение проводят при температуре воды 4-7°С и избыточном давлении в сатураторе 0,2 МПа или при температуре воды 8-10°С и давлении 0,25 МПа.
Неуглекислые воды карбонизируют.
Деаэрацию воды не проводят, так как это приводит к декарбонизации воды, нарушению карбонатного равновесия и выпадению в осадок солей.
В зависимости от химического состава газовой и жидкой фаз минеральной воды разработано пять вариантов их технологической обработки и фасования.
1. Технология обработки и фасования неуглекислых вод. Около 44% питьевых минеральных вод относится к неуглекислым. Их химический состав стабилен, поэтому отпадает необходимость в специальных технологических режимах для переработки таких вод, за исключением обработки неуглекислых сульфатсодержащих вод. На рис. 102 показана технологическая схема для розлива неуглекислых вод, которая включает только общепринятые технологические приемы их обработки.
Минеральная вода из скважины 1 поступает в сборник минеральной воды 3, установленный в прикаптажном помещении 2. Насосом 4 минеральную воду перекачивают в сборник-мерник 5. Для удаления взвешенных веществ и частичного обеспложивания минеральную воду фильтруют на керамических свечных фильтрах б (для вод с минерализацией более 8 г/дм3 используют фильтры, в которых фильтрующим материалом является фильтр-картон). Осветленная минеральная вода охлаждается до 4-10° С в противоточ-ном теплообменнике 7 и подается в промежуточный сборник 8. Все минеральные воды (кроме воды Лугела) насыщают диоксидом углерода для улучшения вкусовых свойств и подавления жизнедеятельности микроорганизмов. Для сохранения солевого состава минеральные воды перед сатурацией не деаэрируют. В сатураторе 9 поддерживают давление 0,2-0,25 МПа, что обеспечивает содержание СО,, в разлитых в бутылку лечебных минеральных водах 0,15-
"I 3
Рис. 102. Схемарозлива неутлекнслыхвод
0,20%, в лечебно-столовых — не менее 0,30%, а в железистых — не менее 0,4%. Минеральные воды с коли-титром менее 500 поступают далее на обеззараживающую установку 10(бактерицидная установка с использованием ультрафиолетовых лучей или установка для обработки воды сульфатом серебра) и в резервуар разливочной машины. Бутылки из пакетов 12укладывают в ящики 11 и подают по ленточному транспортеру 13 к автомату 14для выемки бутылок из ящиков.
Бутылки ленточным транспортером 15перемещаются перед инспекционным устройством 16 и подаются в бутылкомоечную машину 17.Чистота бутылок после их отмывания еще раз проверяют на инспекционном устройстве 16.
Далее бутылки наполняют минеральной водой на разливочной машине 18,укупоривают на машине 19,инспектируют устройством 20, наклеивают этикетки машиной 21, с помощью машины 22 укладывают бутылки в ящики 23 и подают их в склад готовой продукции.
2. Технология обработки и фасование углекислых вод. Технологи
ческий режим организован так, чтобы свести до минимума дегаза
цию воды. Химический состав воды, в составе которых преобладают
кальций и магний, наиболее изменяется при дегазации. Технологи
ческие операции для углекислых вод такие же, как для неуглекис
лых, но все стадии проводят в условиях, исключающих или сводя
щих к минимальной дегазации. Все резервуары, установки для ох
лаждения и обеззараживания герметизируют.
3. Технология обработки и фасование минеральных вод, содержа
щих железо. Для минеральных вод, содержащих более 5 мг/дм3 двух
валентного железа, во избежание выпадения осадка, предусмотрены
технологические приемы, направленные на исключение дегазации и
окисления. Для сохранения в растворе железа, обладающего биологи
ческим действием на организм, в воду вводят аскорбиновую или
лимонную кислоты. Стабилизирующие добавки вводят в автоцистер
ну перед вытеснением из нее воздуха или в промежуточную емкость
при подаче ее по трубопроводу.
4. Технология обработки и фасования гидросульфидных и гидросуль
фидно-сероводородных минеральных вод. Минеральные воды с содер
жанием сероводорода до 20 мг/дм3 и гидросульфид-ионов до 30 мг/
дм3 обрабатывают с выведением сернистых соединений из состава
воды. Сернистые соединения окисляются с образованием коллоид
ной серы, придающей воде опалесценцию. Сероводород также ухуд
шает органолептические показатели. Поэтому после накопительного
резервуара воду для окисления подают в барботажный дегазатор,
куда поступает диоксид углерода. При барботировании СО2 гидро
сульфид-ионы превращаются в сероводород, который уносится из
воды током диоксида углерода. Остатки сероводорода удаляют при
деаэрации перед сатурированием.
5. Технология обработки и фасования минеральных вод, содержащих сульфатвосстанавливающие бактерии. Обработку и фасование таких вод проводят по технологическим схемам, аналогичным схемам для углекислых и неуглекислых вод. Но дополнительно устанавливают оборудование для введения активного хлора и подавления жизнедеятельности бактерий. Для этого в трубопровод перед фильтром вводят раствор, содержащий активный хлор. Остаточное содержание активного хлора в воде через 30 мин после хлорирования должно быть 0,3 мг/дм3.
Выбор технологической схемы, В зависимосги от состава минеральной воды выбирают технологическую схему ее обработки и фасования. Для неуглекислых вод, за исключением железистых азотных, например, марциальных, используют схему 1, по схеме 2 разливают углекислые воды, не содержащие легко окисляемых компонентов, а по схеме 3 — углекислые и азотные воды, содержащие легко окисляемые соединения двухвалентного железа. Схему 4 применяют для воды, содержащей сероводород и его связанные формы (гидросульфид- и сульфид-ионы), а по схеме 5 фасуют воды, содержащие сульфатвосстанавливающие бактерии,