Критическое время эвакуации.
За пределами помещений, в которых возник пожар, температура продуктов горения может оказаться неопасной для человека, зато содержание продуктов неполного сгорания в воздухе может стать опасным для жизни или здоровья. Это особенно характерно для высоких зданий и зданий коридорной системы.
Опасность для человека наступает через 0,5 - 6 мин после начала пожара, поэтому при пожаре необходима немедленная эвакуация.
Показатель опасности - время, по истечении которого возникают критические ситуации для жизни людей. Время эвакуации, при превышении которого могут сложиться такие ситуации, называется критическим временем эвакуации.
Различают:
-критическое время по температуре (это время очень мало, т.к. опасная для человека температура невелика и составляет 60оС);
-критическое время по образованию опасных концентраций вредных веществ (скорость распространения продуктов сгорания по коридорам 30 м/мин);
-критическое время по потере видимости (задымлению).
Основная причина гибели людей при пожарах - удушье. Потери от удушья составляют 60-70%, от ожогов - 10-15%, от обрушений или падений конструкций - 3%.
Необходимость срочной эвакуации определяется также тем обстоятельством, что пожары могут сопровождаться взрывами, деформациями и обрушением конструкций, вскипанием и выбросом различных жидкостей, в том числе легковоспламеняющихся и сильно ядовитых.
Открытые пожары.
Определение
К открытым пожарам относятся пожары газовых и нефтяных фонтанов, складов древесины, пожары на открытых технологических установках, лесные, степные, торфяные пожары, пожары на складах каменного угля и др.
Общей особенностью всех открытых пожаров является отсутствие накопления тепла в газовом пространстве зоны горения. Теплообмен происходит с неограниченным окружающим пространством. Газообмен не ограничивается конструктивными элементами зданий и сооружений, он более интенсивен. Процессы, протекающие на открытых пожарах, в значительной степени зависят от интенсивности и направления ветра.
Зона горения на открытом пожаре в основном определяется распределением горючих веществ в пространстве и формирующими зону горения конвективными газовыми потоками. Зона теплового воздействия - в основном лучистым тепловым потоком, так как конвективные тепловые потоки уходят вверх и мало влияют на зону теплового воздействия на поверхности земли. За исключением лесных и торфяных пожаров зона задымления на открытых пожарах не существенно препятствует тушению пожаров.
В среднем, максимальная температура открытого пожара для горючих газов составляет 1200 - 1350oС, для жидкостей 1100-1300oС и для твердых горючих материалов органического происхождения 1100-1250oС.
Особенности пожаров нефтепродуктов.
Особенность пожаров нефтепродуктов состоит в возникновении таких явлений, как вскипание и выброс.
Под вскипанием понимается переход в пар большого количества мелких капелек воды, находящейся в нефтепродукте и связанное с этим образование на поверхности жидкости пены, которая может переливаться через борт резервуара, распространяя горение на соседние объекты.
Выброс - это мгновенный переход в пар воды, находящейся на дне резервуара, образование повышенного давления и выбрасывание горящей жидкости из резервуара.
К выбросу способны, главным образом, темные нефтепродукты - нефть, содержащая 3,8% влаги, и мазут, содержащий до 0,6% влаги. Необходимыми условиями для выброса являются наличие на дне резервуара водяной подушки и прогрев всей массы нефтепродукта до его раздела с водой до температуры 100оС. При выбросах нефтепродуктов может накрываться площадь в несколько гектар.