Современный рынок плодово-ягодных консервов и пути оптимизации ассортимента

Считается, что уровень потребления овощей и фруктов на душу населения напрямую связан с уровнем дохода, и свидетельствует об общем благосостоянии нации, – чем выше потребление овощей и фруктов, тем богаче страна. С этой точки зрения мировыми богачами являются США, Канада, страны Западной Европы и Япония.

В климатических условиях России консервирование плодово-ягодной продукции – дело привычное, а до недавних пор и необходимое.

Фруктовые консервы не являются продукцией первой необходимости, поэтому большинство производственных компаний не специализируется на этом сегменте, а лишь дополняет им линейку на основе овощей. Как правило, доля сладкой консервации у большинства производителей не превышает половины продаж. Но при этом на рынок приходят фирмы-перепродавцы, привлеченные низкими закупочными ценами, что способствует созданию высокой конкуренции.

Отчасти и поэтому в плодовой переработке нет ярко выраженных лидеров. Из многочисленных производителей на звание бренда фруктовой консервации претендовать практически никто не может – для этого надо иметь стойкую репутацию и обладать известностью у трех четвертей потребителей.

Климатические условия России не слишком благоприятны для выращивания того объема фруктов, которого хватило бы для удовлетворения спроса и потребителей, и перерабатывающей промышленности. Урожай здесь собирается один раз в год. На данный момент импортные фрукты доминируют на российском рынке, составляя порядка двух третей. Это касается как свежих продуктов, так и консервированных.

Конкурировать российским садам с дешевым импортом очень трудно – разница в цене периодически достигает 30 %. Кроме того, наибольшим спросом у потребителей пользуются те фрукты, которые нерентабельно выращивать в нашей климатической зоне.

Рынок плодово-ягодной консервации в России имеет большие возможности роста, при этом развивается достаточно противоречиво: с одной стороны, большая часть населения страны традиционно обходится домашними заготовками и не испытывает острой потребности в аналогичной продукции, произведенной промышленным способом, что негативно влияет на развитие отрасли. С другой стороны – рост урбанизации, ускорение ритма жизни и тенденция увеличения занятости женщин, а также постоянно расширяющийся ассортимент розницы данной продукции являются основными факторами, стимулирующими рост потребления «магазинных» плодово-ягодных консервов.

По оценкам BusinesStat, в ближайшие годы продажи плодовых и ягодных консервов будут расти. В 2016 г они достигнут 479 тыс. т, что превысит уровень 2013 г. почти на 22% .[7]

Производители делают ставку на жителей мегаполиса, которые с каждым годом все дальше уходят от традиций семейных заготовок и ручной консервации. Но этим расчетам могут помешать новые экономические реалии. По данным информационного агентства FruitNews, в 2013 году востребованность экзотических фруктов упала на 30 %. Потребитель стал предпочитать им плоды доступные и необходимые, произрастающие в российской полосе, а стало быть, более полезные для местного населения.

Производитель стремится поместить продукт в упаковку, которая бы могла оправдать его более высокую цену. Поэтому и появляются фирменные патентованные банки. Впрочем, потребитель готов принять далеко не все новаторские идеи. Рынок консервации, по признанию основных игроков, довольно консервативен .

В последние годы в России популяризуется здоровый образ жизни, что стимулирует рост потребления овощной и фруктовой продукции в целом. Спрос на консервированные фрукты будет увеличиваться благодаря тенденции к концентрации населения и ускорению темпа жизни в городах, а также в связи со снижением объема домашних заготовок и развитием сетевых форматов торговли.

ГЛАВА 2. АССОРТИМЕНТ, ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КЛНСЕРВОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ ООО «МАРИЯ-РА» г. НОВОСИБИРСКА

Наши рекомендации