Плоды аронии черноплодной (рябины черноплодной) свежие - fructus aroniae melanocarpae recentes
Арония черноплодная (рябина черноплодная) - Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot
Сем. розоцветные - Rosaceae
Ботаническая характеристика.Листопадный кустарник высотой до 2,5 м. Побеги многочисленные. Однолетние побеги красно-бурые, более старые побеги темно-серые. Корневая система мощная, поверхностная, мочковатая, состоит из вертикально и горизонтально расположенных корней. Листья очередные, простые цельные, обратно-яйцевидной формы с пильчатым краем, длиной 4-8 см и шириной 3-5 см, летом ярко-зеленые, осенью краснеющие; верхняя сторона листьев кожистая, глянцевая, гладкая, темно-зеленая, нижняя - слабоопушенная с беловато-матовым оттенком. Цветки правильные, пятичленные, собраны по 12-35 штук в плотные щитковидные соцветия; лепестки белые или чуть розоватые. Плод - шаровидный или чуть вытянутый, яблокообразный, до 1,5 см в диаметре, голый, черный, блестящий, иногда с сизым налетом, реже темно-красный, сочный, кисловато-сладкий с вяжущим привкусом (рис. 8.5). Цветет в мае - июне, примерно через 2 недели после распускания листьев, цветение продолжается 12-15 дней. Позднее цветение аронии исключает возможность повреждения цветков весенними заморозками, что обеспечивает ежегодное плодоношение этого растения. Арония - самоопыляемое растение. Плоды созревают в августе - сентябре, не осыпаются до заморозков. Продуктивный возраст ветвей не более 10 лет. Восстановление куста происходит за счет ежегодно образующихся порослевых побегов и корневых отпрысков.
Рис. 8.5. Арония черноплодная - Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot
Распространение.Вид, естественно произрастающий в Северной Америке, широко культивируется в России.
Заготовка.Сбор зрелых плодов проводят в сентябре - первой половине октября. Отдельные плоды или щитки с плодами срывают руками или срезают секатором. Собранные плоды складывают в корзины или ящики и доставляют к месту переработки.
Стандартизация.ФС 42-66-87.
Внешние признаки.Шаровидные сочные, яблокообразные плоды, 10-15 мм в поперечнике. На верхушке видны остатки околоцветника; цвет черный, пурпурово-черный, с сизым налетом, поверхность блестящая, иногда матовая; мякоть фиолетово-красная, семена мелкие, коричневые. Вкус плодов кисловато-сладкий, вяжущий.
Химический состав.В плодах аронии содержится Р-витаминный комплекс, состоящий из флавоноидов (рутин, кверцитрин, гесперидин, кверцетин), катехинов, антоцианов, а также значительное количество кислоты аскорбиновой (до 110 мг%), дубильные вещества, органические кислоты и др. В мякоти плодов обнаружено до 4 % йода (на сухую мякоть без семян).
Хранение.На приемных пунктах плоды хранят в прохладном месте не более 3 дней со дня сбора, а при температуре не выше 5 ºС - до 2 месяцев, разложив их тонким слоем. Свежие плоды загружают в деревянные бочки массой нетто 150 кг.
Лекарственные средства.
1. Аронии черноплодной плоды сухие, сырье. Антигипертензивное, Р-витаминное (капилляроукрепляющее) средство.
2. Аронии черноплодной таблетки (таблетки по 0,5 г). Антигипертензивное, Р-витаминное (капилляроукрепляющее) средство.
Фармакотерапевтическая группа.Р-витаминное, поливитаминное средство.
Фармакологические свойства.Препараты аронии черноплодной оказывают спазмолитическое, гипотензивное, диуретическое, желчегонное, антиатеросклеротическое, С- и Р-витаминное действие. Снижают проницаемость капилляров.
Применение. Свежие плоды и сок используют при гипо- и авитаминозе Р, а также для лечения гипертонической болезни I и II степени. После отжатия сока жом плодов используется для приготовления таблеток, применяемых в качестве лекарственного средства. Показания к применению - гипацидный гастрит, анорексия, геморрагический диатез, капилляротоксикоз, кровотечения различного происхождения, атеросклероз, сахарный диабет, лучевые поражения, артериальная гипертензия, гипо- и авитаминоз С, диарея; в составе комплексной терапии – тиреотоксикоз. Препараты противопоказаны больным с повышенной свертываемостью крови, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидным состоянием желудка.
Числовые показатели.Влажность 70-83 %; недозрелых плодов не более 2 %; листьев и стеблевых частей не более 0,5 %; поврежденных вредителями плодов не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %. Оценку сырья по содержанию Р-витаминных веществ (флавоноидов) осуществляют спектрофотометрическим или фотоколориметрическим методом (окрашивание со щелочью). Их количество должно быть не менее 1,5 % в пересчете на абсолютно сухое сырье.