Осаждение белков концентрированными минеральными кислотами
Многие концентрированные минеральные кислоты вызывают денатурацию белка. Осаждение белков азотной кислотой лежит в основе пробы Геллера, широко используемой в практике обнаружения белка в моче.
Ход работы. К 0,5 -1 мл концентрированной азотной кислоты осторожно по стенке наслоить равный объем раствора белка. На границе наслаивания отметить образование белого кольца.
Результат:
Вывод:
Домашнее задание
Решить ситуационные задачи и ответить на вопросы
1. С целью стерилизации различных объектов их обрабатывают формальдегидом. Что происходит при этом с белками?
2. Препараты, содержащие березовый деготь, обладают выраженным антимикробным действием. Предположите возможный механизм действия, исходя из того, что березовый деготь содержит в своем составе фенол.
3. Для профилактики инфекционных заболеваний контактным лицам вводят препарат из крови рековалесцентов, содержащих антитела к данному заболеванию. Этот препарат называется гамма-глобулин. Как его получить из сыворотки крови? Как очистить от примесей?
4. Вам дали две пробирки с осажденным белком. Известно, что один осадок получен при действии сернокислого аммония, а второй – после добавления ТХУ. Как отличить их? В чем сходство и в чем отличие при действии этих агентов на белок?
5. Имеются пробирки с растворами: I концентрированной азотной кислоты
II10% трихлоруксусной кислоты
III СuSO4 в10% NaOH
Опишите, какие процессы произойдут в каждой пробирке при добавлении в них раствора белка. Какие из этих реакций находят практическое применение?
Решить тестовые задания
Выберите правильный ответ.
Полярной незаряженной аминокислотой является:
1- изолейцин
2 - аспартат
3- глутамат
4- метионин
5- серин
Выберите правильные ответы.
Неполярные аминокислоты
1- изолейцин
2 - аспартат
3 - глутамат
4 - метионин
5- серин
6- триптофан
Выберите правильные ответы.
Аминокислота, располагающаяся преимущественно внутри белковой глобулы:
1- глицин
2 – аспарагиновая кислота
3 – лейцин
4 – аргинин
5 – серин
Выберите правильный ответ.
Аминокислота, способная образовывать ионую связь с лизином
1 - глицин
2 – аспарагиновая кислота
3 – лейцин
4 – аргинин
5 – серин
Выберите правильный ответ.
Первичная структура белка – это
1 - аминокислотный состав полипептидной цепи
2 - линейная структура полипептидной цепи, образованная ковалентными связями между аминокислотными остатками
3 - порядок чередования аминокислот в полипептидной цепи, соединенных пептидными связями, образованными a- карбоксильной группой одной амнокислоты и a-аминогруппой другой аминокислоты.
4 - структура полипептидной цепи, стабилизированная водородными связя
6. Выберите правильный ответ.
Вторичная структура белка:
а) пространственное, трехмерное расположение полипептидной цепи, фиксированной межрадикальными связями, гидрофобными взаимодействиями;
б) порядок чередования a-аминокислот в полипептидной цепи, соединенных пептидными связями
в) объединение в определенном порядке двух или большего числа протомеров в молекуле олигомерного белка посредством нековалентных связей
д) способ укладки полипептидной цепи в виде a-спирали
Выберите правильный ответ.
Третичная структура белка:
а) пространственное, трехмерное расположение полипептидной цепи, фиксированной межрадикальными связями;
б) порядок чередования a-аминокислот в полипептидной цепи, соединенных пептидными связями;
в) объединение в определенном порядке двух или большего числа протомеров в молекуле олигомерного белка посредством нековалентных связей и взаимного узнавания комплементарных контактных поверхностей;
д) способ укладки полипептидной цепи в виде a-спирали