Физические свойства предельных одноосновных карбоновых кислот
Первые три члена ряда С-С3 – подвижные бесцветные жидкости со жгучим запахом, смешиваются с водой. С4 и далее – маслянистые жидкости с запахом прогорклого масла, с водой не смешиваются, ратсворимость уменьшается с увеличением молекулярного веса. Неустойчивы к нагреванию. С1-С9 – жидкости; С10 и более – твердые вещества. Температуры кипения кислот высокие. У муравьиной кислоты – 1000С, дальше – еще выше. Это объясняется тем, что карбоновые кислоты образуют за счет водородных связей димеры, сохраняющиеся даже при кипении.
O…….H-O
СH3-C C-CH3
O-H…….O
Химические свойства карбоновых кислот
Кислотные свойства
А) Диссоциация в водном растворе
O O
R-C R-C + H+
O-H O-
По степени диссоциации – это слабые кислоты. Наиболее сильная – муравьиная кислота. У других кислот углеводородный радикал, обладающий электродонорными свойствами, отталкивает электроны к водороду (положительный индукционный эффект), и кислотность снижается.
HCOOH Кд=2,14.10-4
CH3 C O H Кд=1,75.10-5
О
Степень диссоциации увеличивается при введении в радикал электроноакцепторных групп, например, групп С=О, ОН, Cl. Чем ближе эти группы расположены к СООН, тем сильнее кислота. Например, у хлоруксусной кислоты
Cl CH2 C OH Кд=1,5.10-3
О
у трихлоруксусной
Cl
Cl C C-O-H Кд=2,1.10-1
Cl
т.е. трихлоруксусная кислота аналогична сильным минеральным кислотам.
2) Образование солей происходит при взаимодействии с металлами, окисями, гидроокисями металлов, с некоторыми другими солями и аммиаком
а) 2HCOOH + Mg H2 + (HCOO)2Mg
формиат магния
б) 2СH3COOH + CaO (CH3COO)2Ca + H2O
ацетат кальция
в) С2H5COOH + NaOH H2O + C2H5COONa
пропионат натрия
г) CH3COOH + NaHCO3 CH3COONa + CO2 + H2O
д) CH3COONa + AgNO3 CH3COOAg + NaNO3
е) CH3COOH + NH3 [CH3COO-]N+H4
3) Образование производных карбоновых кислот путем замещения гидроксила (реакции ацилирования)
А) Образование хлорангидридов кислот
O O
CH3-C + PCl5 CH3-C + POCl3 + HCl
OH Cl
(или PCl3 хлорангидрид уксусной кислоты
SOCl2) (хлористый ацетил)
Б) Образование амидов карбоновых кислот
O O
CH3-C + NH3 CH3-C + H2O
OH NH2
O O
CH3-C + NH3 CH3-C + HCl NH4Cl
Cl NH2
в) Образование сложных эфиров со спиртами (см. свойства спиртов)
Дегидратация кислот
O O
CH3-C CH3-C
OH O
OH H2O + CH3-C
CH3-C Kat O
O
ангидрид уксусной кислоты
Реакция требует очень высокой температуры, поэтому чаще ангидриды кислот получают взаимодействием солей с хлорангидридами.
O O
CH3-C CH3-C
ONa NaCl + O
Cl CH3-C
CH3-C O
O
5) Декарбоксилирование – отщепление СО2.
У предельных одноосновных кислот идет трудно и требует высокой температуры и присутствия щелочи. В результате образуется углеводород.
O
CH3-C + NaOH Na2CO3 + CH4
ONa
6) Окисление.
Предельные одноосновные кислоты к окислению устойчивы, за исключением муравьиной кислоты, которая проявляет свойства альдегидов.
O O
H-C + O HO-C-OH CO2 + H2O
H
7) Реакции в радикале.
O O
CH3-C + Cl2 ClCH2-C
OH OH
ЛЕКЦИЯ 12