Характеристика структурных фрагментов
Нуклеиновые кислоты– это биополимеры (полинуклеотиды). Их струк-турное звено – остаток нуклеотида.
Структурное звено НК |
| ||||||||
Состав нуклеотида | |||||||||
Классификация нуклеиновых кислот по виду углевода |
| ||||||||
Характеристика углевода | |||||||||
Характеристика азотистых оснований |
| ||||||||
Пиримидиновые | |||||||||
Пуриновые | U - урацил C - цитозин Т - тимин С - цитозин A - аденин G - гуанин |
Образование нуклеозидов и нуклеотидов
1. Нуклеозиды – это N-гликозиды:
азотистое основание
- Н2ОN-гликозидная
Связь
пентоза (дезоксирибоза)
Названия нуклеозидов
рибонуклеозиды | дезоксирибонуклеозиды | ||
Аденозин Гуанозин | A G | Дезоксиаденозин Дезоксигуанозин | dA dG |
Цитидин Уридин | C U | Дезоксицитидин Тимидин | dC dT |
2. Нуклеотиды:
Сложноэфирная
Связь
+ - Н2О
этерификация
Нуклеозид нуклеотид
Двойные названия нуклеотидов
Как солей | Как кислот | |
аденозин-5´-монофосфат гуанозин-5´-монофосфат | 5´-адениловая кислота 5´-гуаниловая кислота | pA pG |
цитидин-5´-монофосфат уридин-5´-монофосфат тимидин-5´-монофосфат | 5´-цитидиловая кислота 5´-уридиловая кислота 5´-тимидиловая кислота | pC pU pdT |
Образование динуклеотида
Acute;-конец
- Н2О
этерификация
Acute;-конец
Монотонное строение нуклеиновых кислот
(первичная структура)
Двойная спираль ДНК и комплементарные пары нуклеиновых оснований:
А – Т G – C
Цепь 1 цепь 2
Вопросы для самопроверки
«Биополимеры и их структурные компоненты»
УГЛЕВОДЫ
МОНОСАХАРИДЫ
Напишите:
- реакцию гидролиза b-D-дезоксирибофуранозида;
- реакцию восстановления D-маннозы;
- окисление D-глюкозы, назовите продукты;
- этерификация D-галактозы уксусной кислотой (уксусным ангидридом);
- декарбоксилирование D-глюкуроновой кислоты, назовите продукты;
- таутомерное равновесие D-маннозы;
- докажите наличие восстанавливающих свойств у D-рибозы;
- ацилирование D-глюкозамина уксусной кислотой;
- образование этил-b-D-рибофуранозида;
- энантиомеры фруктозы;
- реакция серебряного зеркала для D-глюкозы;
- гидролиз метил-a-D-галактопиранозида;
- формулы эпимеров D-глюкозы по С-2 и С-4, назовите их;
- образование D-глюкозо-6-фосфата;
- таутомерные формы D-фруктозы;
- реакцию образования глюкаровой кислоты;
- докажите, что D-рибоза – многоатомный спирт;
- a- и b- аномеры D-галактозы.
ДИ- и ПОЛИСАХАРИДЫ
Напишите:
- реакцию мальтозы с метанолом;
- фрагмент гликогена;
- реакцию серебряного зеркала для лактозы;
- гидролиз сахарозы;
- фрагмент хондроитин-6-сульфата;
- образование a-D-глюкопиранозил-(1®4)-a-D-галактопиранозида;
- фрагмент целлюлозы;
- образование восстанавливающего дисахарида из 2 молекул D-маннозы, назовите его;
- фрагменты амилозы и амилопектина – составных частей крахмала;
- реакцию Троммера для a-D-глюкопиранозил-b-D-рибопиранозы;
- фрагмент гиалуроновой кислоты, назовите состав;
- реакцию, позволяющую отличить молочный сахар от тростникового;
- образование невосстанавливающего дисахарида из 2 молекул D-рибозы, назовите его.
ЛИПИДЫ
Напишите:
- щелочной гидролиз 1-стеароил-2,3-дипальмитоилглицерина;
- гидрирование и йодирование 1,3-дипальмитоил-2-олеоилглицерина;
- кислотный гидролиз фосфатидилхолина, содержащего олеиновую и пальмитиновую кислоту;
- образование фосфатидилколамина, содержащего остатки разных жирных кислот;
- щелочной гидролиз фосфатидилсерина, содержащего пальмитиновую и линоленовую кислоту;
- приведите формулу сфингомиелина;
- приведите формулу стероида – производного углеводорода холестана, назовите его;
- формулы женских и мужских половых гормонов, назовите их;
- формулу холевой кислоты;
- образование витамина D2 из эргостерина;
- перечислите характерные признаки высших жирных кислот;
- пероксидное окисление олеиновой кислоты;
- один цикл b-окисления пальмитиновой кислоты с указанием условий.
a-АМИНОКИСЛОТЫ, ПЕПТИДЫ, БЕЛКИ
Напишите:
- декарбоксилирование триптофана с участием пиридоксальфосфата;
- докажите амфотерные свойства метионина;
- реакция неокислительного дезаминирования (элиминирования) фенилаланина;
- окислительное дезаминирование аланина с участием NAD+ , назовите продукты;
- трансаминирование глутаминовой кислоты и щавелевоуксусной кислоты с участием пиридоксальфосфата;
- приведите энантиомеры цистеина и укажите природный изомер;
- этерификация гистидина этанолом;
- в реакции трансаминирования получены глутаминовая и пировиноградная кислоты. Напишите уравнения этих реакций с участием пиридоксальфосфата и образованием альдимина I;
- восстановительное аминирование при образовании аланина в организме;
- заряды аспарагиновой кислоты в разных средах. Положение изоэлектрической точки.
- Напишите формулы следующих трипептидов, назовите их, укажите концы и пептидные группы, цветные реакции, укажите характер (кислый, нейтральный, щелочной), схематично укажите заряды в разных средах и положение ИЭТ:
1) трипептид из разных гетероциклических a-АК
2) содержащий гидрокси-a-АК
3) из ароматических a-АК
4) содержащий моноаминодикарбоновые a-АК
5) содержащий диаминомонокарбоновые a-АК
6) содержащий любые незаменимые a-АК
7) содержащий a-АК с неполярными гидрофобными радикалами
8) кислый трипептид
9) основный трипептид
10) структурный фрагмент коллагена: Gly-Pro-Lys.
- Что такое:
· первичная,
· вторичная,
· третичная структуры белка?
Какие связи стабилизируют каждую структуру.
Между чем возникают эти связи.
Приведите примеры образования этих связей.
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ
- Приведите таутомерные формы тимина.
- Напишите уравнение реакции, доказывающей основные свойства урацила.
- Напишите реакцию образования нуклеозида с тимином. Назовите его. Укажите N-гликозид-ную связь.
- Приведите реакцию образования нуклеотида из дезоксигуанозина. Дайте оба названия. Укажите сложноэфирную и N-гликозидную связи.
- Напишите реакцию образования динуклеотида A-C.
- Приведите фрагмент ДНК, комплементарный последовательности A-T-G.
литература
1. Власова Л.В., Цапок П.И. Биоорганическая химия в схемах и таблицах. – Киров, 1996.
2. Тюкавкина Н.А., Бауков Ю.И. Биоорганическая химия. – М.: Медицина, 1991.
3. Руководство к лабораторным занятиям по биоорганической химии. – М.: Медицина, 1985.
4. Слесарев В.И. Химия. Основы химии живого. – С.-П.: Химиздат, 2000.