Лечебно-профилактическое питание при кариесе зубов
В противокариозных диетах учитывается связь возникновения кариеса с недостатком белков, некоторых витаминов и минеральных элементов; а также избытком углеводов в рационе питания.
Как показано в табл.11, в противокариозной диете А соотношение белков, жиров и углеводов Б : Ж : У = 1 : 0,83 : 3,3. Помимо макроэлементов (кальция, фосфора и железа) вводится микроэлемент марганец, нормализующий углеводно-фосфорный обмен. Фтор и витамин В1 помимо их содержания в пище вводятся дополнительно в виде таблеток.
Диета Б характеризуется сниженным количеством белков и углеводов на 25%, жиров на 50% при их соотношении Б:Ж:У = 1:0,55:3,3. Продукты не должны подвергаться длительной кулинарной обработке, а пища должна быть разнообразной.
Надо ограничить в пище углеводы, способствующие развитию кариеса[4]. Рекомендуется строгое соблюдение режима питания (без приема сладостей между приемами пищи). После употребления сладкого необходимо тщательно прополаскивать рот водой.
Дети, страдающие острейшим кариесом, должны получать продукты богатые кальцием и фосфором (молоко, творог, рыба, овощи), витаминами А, В1, В6, С и D без длительной кулинарной обработки; нежелательны рафинированные продукты. Пища должна быть достаточно жесткой. При недостатке витаминов и минеральных солей в пище рекомендуется индивидуальный курс лечения (8-10 недель) с добавлением к пище препаратов кальция (глицерофосфат, глюконат) и витаминов, особенно В1.
Таблица 11. Характеристика противокариозных (А, Б) и противофлюорозной (В) диет (А.И. Рыбаков, 1967)
Диета | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Особые пометки | Спец. добавки | |
Макро- и микро-элементы | Витамины | ||||||
А. Для лиц, проживающих в районах с пониженным содержанием фтора в воде | ³ 3500 | Фторированная соль, фторированное молоко | Соли P, Ca, Fe, Mn; соединения фтора в таблетках | С и D выше нормы, 3 мг B1 | |||
Б. Для больных кариесом, проживающих в районах с оптимальным содержанием фтора в воде | Исключить сладости и консервы. Вводить продукты, богатые Ca и Р | Микроэлементы Cu и Zn | B1, B6, D | ||||
В. Для больных флюорозом, проживающих в районах с оптимальным содержанием фтора в воде | Полноценная диета, соответствующая возрастно-половым и профессиональным нормам питания Продукты только натуральные | Молоко до 1 л в день, творог, сыр, яйца, фрукты и овощи | - | В1, В6 и С в удвоенной дозе |
Системный метод профилактики кариеса зубов у детей сводится к применению в качестве пищевых добавок фторированного молока или фторированной поваренной соли.
Для фторирования молока применяется фторид натрия, реже монофторфосфат натрия. Суточное поступление фторидов для детей 3-7 лет должно составлять 0,87-1,75 мг (ВОЗ). Оптимальной является концентрация фторида в молоке 2,5 мг/л, при этом суммарное количество поступающего с пищей и водой фтора составляет 1,0-1,15 мг/сут.[5] К тому же молоко – высококалорийный продукт, богатый витаминами, кальцием и фосфором (в 100 г коровьего молока содержится 121 мг высокоусваиваемого кальция и 91 мг фосфора). Содержащаяся в молоке лактаза расщепляет углеводы. Эти свойства молока вносят позитивный вклад в процесс минерализации эмали зубов и профилактику кариеса.
Фторирование поваренной соли (250 мг фторида на 1 кг) – дешевый и эффективный способ компенсации недостатка фтора[6].
Лечебно-профилактическое питание при флюорозе
Продукты для антифлюорозной диеты В (табл.11) должны импортироваться из районов с меньшим количеством фтора в почве и воде. В регионах с повышенным содержанием фтора в воде предназначенную для питья и приготовления пищи воду необходимо дефторировать. Белки животного происхождения должны составлять в рационе ребенка 60% от общего количества белков, в рационе детей старшего возраста и взрослых ³ 55%. Молоко, молочные продукты и овощи являются обязательной составляющей рациона при флюорозе[7]. Эффект молока объясняется, по-видимому, как его полноценным составом, так и снижением потребности у детей в других приготовленных на воде напитках (чая, компотов и т.п.). Кальций молока уменьшает резорбцию фтора в кишечнике и депонирование его в организме. Антифлюорозное действие овощей обусловлено высоким содержанием витаминов и воды, что снижает долю воды и водосодержащих напитков в рационе. При флюорозе необходимо достаточное количество витаминов C, B1, PP и D (витамин С усиливает выведение фтора из организма). Поскольку фтор угнетает иммунную систему, важно, чтобы питание было полноценным и богатым витаминами.