Понятие техногенных аварий и катастроф
В современном производстве с повышенными параметрами технологического процесса периодически создаются условия, приводящие к неожиданному нарушению работы или выходу из строя машин, агрегатов, коммуникаций сооружений или их систем. Такие явления принято называть авариями. Катастрофа — если авария создает угрозу жизни или здоровья людей или вызывает человеческие жертвы Не всякая авария приводит к катастрофе, но причиной практически всех катастроф являются аварии. Наиболее опасные последствия аварий — пожары, взрывы, обрушения и аварии на энергоносителях — энергоисточниках, на атомных электростанциях, на химических предприятиях, приводящих к разрушению средств производства. Большинство аварий происходит по вине человеческого фактора. Наиболее частыми последствиями аварий являются пожары и взрывы. На предприятиях нефтяной, химической и газовой промышленности аварии вызывают загазованность, разлив нефтепродуктов, агрессивных жидкостей и сильнодействующих ядовитых веществ. Количество аварий на этих предприятиях ежегодно растет. За последние 30 лет количество аварий увеличилось в 2,5 раза. При этом, количество жертв увеличилось в 6 раз, а экономический ущерб в 11 раз. Такие предприятия наносят колоссальный ущерб окружающей среде. Причиной техногенных аварий могут стать стихийные бедствия, дефекты, допущенные при проектировании, нарушение технического процесса. Основными причинами всех техногенных катастроф являются: Человеческий фактор./Обученность человека./Отношение человека к работе./Трудовая дисциплина. Любая авария или катастрофа не может произойти по какой-то одной причине. Все аварии — это результат действия нескольких причин и совокупности неблагоприятных факторов. Самый частый вариант, это когда ошибки, допущенные при проектировании, взаимодействуют с ошибками, допущенными при монтаже и усугубляются неправильной эксплуатацией. Меры предотвращения: Выполнение требований государственных стандартов и строительных норм и правил, которые направлены на то, чтобы максимально исключить возможность аварии. Жесткая производственная дисциплина. Точное выполнение технологических процессов. Использование оборудования в строгом соответствии с его техническим назначением. Дублирование и увеличение запасов прочности важнейших элементов производства. Чёткая организация службы инспекции контроля и безопасности. Тщательный подбор кадров, повышение практических знаний в объёме выполняемой работы. Оценка условий производства с точки зрения возможности возникновения аварии.
3. Распознавание особо опасных инфекций и меры первой помощи.
Особо опасные инфекции (ООИ) — условная группа инфекционных заболеваний, представляющих исключительную эпидемическую опасность. Холера - острое кишечное заболевание. Угроза заражения существует при контакте с больным, который загрязняет испражнениями, содержащими огромное количество холерного вибриона, руки, белье, посуду, продукты питания и бытовые предметы. Возбудители холеры, попадая со сточными водами в водоемы и колодцы, выживают в них и сохраняют свои инфицирующие свойства, активно размножаются, распространяясь вместе с водой. вспышка холеры вполне может перерасти в настоящую эпидемию. Симптоматика холеры:С момента заражения до начала быстро развивающегося заболевания проходят считанные дни от 1 до 5. Внезапно, без предшествующих признаков недомогания у больного начинается мучительный непрерывный понос 9 до 15-20р. в сутки, сопровождающийся обильной рвотой и сильными судорогами. Организм больного обезвоживается, кожа сохнет и может легко собираться в складки, которые сами не расправляются. Температура снижена до 32-34 градусов. Больной теряет сознание, перестаёт реагировать на окружающее. Чума - самая опасная из особо опасных инфекций. Возбудитель чумы отличается высокой заразностью и может при малейшем контакте быстро передаваться как от животных к человеку, так и от больных людей к здоровым. Природные очаги чумы не искоренены до сих пор и существуют во многих странах мира, в том числе на территории сопредельных с нами государств в Казахстане, Монголии, Китае. Инкубацион. период короткий–1-6 дней. Болезнь начинается внезапно со стремительного подъема температуры, сотрясающего озноба, сильной головной боли, покраснения лица, шатающейся походки, нарушения сознания в виде бреда. Внешне заболевший чумой может показаться пьяным. Если немедленно не провести курс специализированного лечения, больному грозит смерть на 2-4 день болезни. имеет несколько форм. При кожно-бубонной форме увеличивается в размерах и становятся очень плотными и болезненными на ощупь лимфатические узлы, а затем на их месте образуются обширные язвы.
Сибирская язва. Ей болеют как животные, так и люди, причем у людей эта инфекция протекает особенно тяжело. При проникновении возбудителя через ссадины или царапины на коже, при укусах кровососущих насекомых, на коже заболевших образуются глубокие язвы, покрытые черным струпом. Но наиболее опасные формы болезни легочная и кишечная возникают при попадании возбудителя в дыхательные пути и в желудочно-кишечный тракт.
Инкубационный – от нескол. часов до 8 дней. При легочной форме сиб.язвы – появл.сильная боль в груди, кашель с кровянистой мокротой, одышка, посинение кожных покровов. Кишечная форма сопровождается сильными болями в области желудка, вздутием живота, поносом с примесью крови, рвотой.Заражение может произойти не только при употреблении в пищу мяса больных животных, но даже при простом контакте с их шкурами и шерстью.
Птичий грипп,поражающий дикую и домашнюю птицу, некоторых диких и домашних животных в ряде стран Юго-Восточной Азии и передающимся от больных птиц и животных людям.Это может происходить как алиментарным путем (с зараженным птичьим мясом), так и воздушно-капельным путем.Особенность птичьего гриппа - тяжесть вызываемой интоксикации, раннее развитие у заболевшего осложнений (воспаление легких, поражение сердца и почек), а также низкая чувствительность вируса к антибиотикам.
Не пить воду из случайных источников. Для питья, мытья овощей, фруктов, посуды пользуйтесь проточной водопроводной либо кипяченой водой. Овощи, фрукты после мытья обдайте кипятком. В поездках лучше пользоваться бутилированной водой.///Купайтесь только в специально отведенных для этого местах!///Не покупать пищевые продукты, не имеющие документации, свидетельствующей об их доброкачественности! В период эпидемий гриппа и других респираторных заболеваний пользуйтесь средствами
индивидуальной защиты - многослойными, хорошо увлажненными марлевыми повязками.///При первых признаках заболеваний обращайтесь без промедления к врачу!
Билет5