Единицы активности ферментов

Тема 3. Ферменты

Лекция 5. Ферменты

Общие представления о катализе (энергетическая диаграмма реакции, переходное состояние, энергия активации). Механизмы катализа. Зависимость активности ферментов от температуры и рН среды. Единицы активности ферментов. Специфичность действия ферментов.

2. Кофакторы и коферменты. Ингибирование активности ферментов: обратимое, необратимое, конкурентное, неконкурентное. Регуляция скоростей синтеза и распада ферментов. Индукция и репрессия синтеза ферментов.

3. Компартментация ферментов. Аллостерическая регуляция. Ингибирование по принципу обратной связи. Ковалентная модификация ферментов: ограниченный протеолиз проферментов, фосфорилирование и дефосфорилирование.

Классификация и номенклатура ферментов. Изоферменты. Органоспецифические ферменты. Энзимодиагностика и энзимотерапия. Ингибиторы ферментов как лекарственные препараты. Наследственные энзимопатии.

Практическое значение анализа изоферментных спектров в крови (ЛДГ, КК и др.). Применение ферментов как аналитических реагентов при лабораторной диагностике.

Краткое содержание Конспект
1. Общие представления о катализе (энергетическая диаграмма реакции, переходное состояние, энергия активации). Механизмы катализа. Зависимость активности ферментов от температуры и рН среды. Единицы активности ферментов. Специфичность действия ферментов
Ферменты являются белковыми катализаторами биохимических реакций, т.е. они являются реакционно-специфическими катализаторами. Схема процесса катализа: Е + S ↔ ES ↔ EP → E + P Свойства ферментов:1.Специфичность. 2.Каталитическая эффективность. 3. Лабильность ферментов. 4. Способность ферментов к регуляции. 5. Высокий коэффициент полезного действия (100 %). Строение активного центра фермента:
Единицы активности ферментов - student2.ru А – присоединение субстрата к ферменту в активном центре. Б – положение аминокислотных остатков, формирующих активный центр фермента в первичной структуре белка. В – активный центр фермента условно разделяется на участок связывания и каталитический участок. Участок связывания представлен радикалами аминокислот, функциональные группы которых обеспечивают связывание субстрата. Каталитический участок образован радикалами аминокислотных остатков, функциональные группы которых обеспечивают химические превращения субстрата.

Этапы ферментативного катализа:

Единицы активности ферментов - student2.ru

Энергия активации

Энергией активации называют дополнительное количество кинетической энергии, необходимое молекулам вещества, чтобы они вступили в реакцию.

Разницу энергий между исходным реагентом и конечными продуктами называют изменением свободной энергии реакции(ΔG).

Зависимость скорости ферментативной реакции (V) от концентрации фермента: Единицы активности ферментов - student2.ru
Зависимость скорости ферментативной реакции (V) от температуры: Единицы активности ферментов - student2.ru
Зависимость скорости ферментативной реакции (V) от рН среды: Единицы активности ферментов - student2.ru

Единицы активности ферментов

Количество фермента часто невозможно определить в абсолютных величинах, поэтому на практике пользуются условными величинами, характеризующими активность фермента: одна международная единица активности (МЕ) соответствует такому количеству фермента, которое катализирует превращение 1 мкмоль субстрата за 1 мин при оптимальных условиях проведения ферментативной реакции.

Единицы активности ферментов - student2.ru

В 1973 г. была принята новая единица активности ферментов: 1 кат (кат), соответствующий такому количеству катализатора, которое превращает 1 моль субстрата за 1 с. Количество каталов определяю по формуле:

Единицы активности ферментов - student2.ru

В медицинской и фармацевтической практике для оценки активности ферментов часто используют международные единицы активности – МЕ.

Для оценки количества молекул фермента среди других белков данной ткани определяют удельную активность (уд.ак.) фермента, численно равную количеству единиц активности фермента (nМЕ) в образце ткани, делённому на массу (мг) белка в этой ткани:

Единицы активности ферментов - student2.ru

Специфичность ферментов: субстратная, каталитическая.

Субстратная специфичность

Субстратная специфичность – это способность каждого фермента взаимодействовать лишь с одним или несколькими определёнными субстратами. Выделяют три вида субстратной специфичности: 1. Абсолютная. 2. Групповая. 3. Стереоспецифичность.

1. Абсолютная субстратная специфичность:

Единицы активности ферментов - student2.ru

2. Групповая субстратная специфичность:

Единицы активности ферментов - student2.ru

3. В организме человека наблюдается специфичность ферментов к следующим стереоизомерам: 1) к D-сахарам; 2) цис-транс-изомерам; 3) к L-аминокислотам; 4) к α- и β-гликозидным связям.

Стереоспецифичность к D-сахарам:

Единицы активности ферментов - student2.ru

Единицы активности ферментов - student2.ru Каталитическая специфичность

Фермент катализирует превращение присоединённого субстрата по одному из возможных путей его превращения. Это свойство обеспечивается строением каталитического центра фермента и называется каталитической специфичностью, или специфичностью пути превращения субстрата:

Относительные размеры молекулы фермента (мол. масса 100 000, диаметр 7 нм) и типичной молекулы субстрата (мол. масса 250, длина 0,8 нм). Активный центр занимает лишь незначительную часть поверхности молекулы фермента. Для сравнения показана также молекула воды. Единицы активности ферментов - student2.ru
Функциональная значимость отдельных участков активного центра фермента: Единицы активности ферментов - student2.ru

I– этап сближения и ориентации субстрата относительно активного центра фермента;

II – образование фермент-субстратного комплекса (ES) в результате индуцированного соответствия;

III – деформация субстрата и образование нестабильного комплекса фермент0продукт (ЕР);

IV – распад комплекса (ЕР) с высвобождением продуктов реакции из активного центра фермента и освобождением фермента.

Изменение свободной энергии в ходе химической реакции, некатализируемой и катализируемой ферментами: Единицы активности ферментов - student2.ru

Единицы активности ферментов - student2.ru

2. Кофакторы и коферменты. Ингибирование активности ферментов: обратимое, необратимое, конкурентное, неконкурентное. Регуляция скоростей синтеза и распада ферментов. Индукция и репрессия синтеза ферментов Большинство ферментов для проявления активности нуждаются в низкомолекулярных органических соединениях небелковой природы (коферментах) и/или в ионах металлов (кофакторах). Белковая часть сложного фермента называется апоферментом (в отсутствии кофермента не обладает каталитической активностью). Кофермент с белковой молекулой называется холоферментом (обладает каталитической активностью). Роль кофакторов:1.Роль металлов в присоединении субстрата в активном центре фермента. 2. Роль металлов в стабилизации третичной и четвертичной структуры фермента. 3. Роль металлов в ферментативном катализе. 4. Роль металлов в регуляции активности ферментов Коферменты Кофермент может быть связан с белковой частью молекулы ковалентными и нековалентными связями. В первом случае он называется простетической группой (ФАД, ФМН, биотин, липоевая кислота). Примером кофермента, связанного с ферментом нековалентной связью, является тиаминдифосфат, НАД+, НАДФ+. Разнообразие коферментов:Производные витаминов. Гемы, входящие в состав цитохромов, каталазы, пероксидазы, гуанилатциклазы, NO-синтазы и являющиеся простетической группой. Нуклеотиды – доноры и акцепторы остатка фосфорной кислоты. Убихинон, или кофермент Q, участвующий в переносе электронов и протонов в цепи переноса электронов. S-аденозилметионин – донор метильной группы. Глутатион, участвующий в окислительно-восстановительных реакциях.
Структура (А) и химическое строение (Б) коферментов FMN (ФМН) и FAD (ФАД): Единицы активности ферментов - student2.ru
Структура (А) и химическое строение (Б) коферментов NAD+ (НАД) и NADP+ (НАДФ): → Роль коферментов: Единицы активности ферментов - student2.ru Единицы активности ферментов - student2.ru

Ингибирование ферментативной активности:

1. Обратимое (конкурентное, неконкурентное, бесконкурентное).

Необратимое.


Схема конкурентного ингибирования активности фермента:

Единицы активности ферментов - student2.ru

Схема неконкурентного ингибирования активности фермента:

Единицы активности ферментов - student2.ru

Необратимое ингибирование

Механизм действия ионов ртути как необратимого ингибитора:

Единицы активности ферментов - student2.ru

Наши рекомендации