Способы выражения жесткости в мг/экв/л
Постоянная жесткость обусловлена соединением Са и Мg со всеми другими анионами, кроме гидрокарбонатного. Она уменьшается при кипячении и хранении воды. Для гигиенической оценки качества воды достаточно знать общую жесткость. Однако в некоторых случаях требуется определение и карбонатной (временной) жесткости.
Способы выражения жесткости в мг/экв/л
До 1952 г. жесткость измерялась в так называемых немецких градусах. Воды, имеющие жесткость до 1,5 мг/экв/л - очень мягкие; 1,5-3 мг/экв/л – мягкие; 3-6 мг/экв/л - умеренно жесткие; 6-9 мг/экв/л – жесткие; свыше 9 мг/экв/л - очень жесткие.
ГОСТ "Вода питьевая" от 1982 г. общая жесткость 7,0 мг/экв/л.
Санитарные нормы и правила 1996 г. 1,5-7,0 мг/экв/л.
Кислотность.Гигиеническое значение рН заключается в том, что этот показатель характеризует до некоторой степени состав воды, то есть содержание в ней 1) тех или иных солей и органических веществ, главным образом растительного происхождения, содержащихся в лесисто-болотистых почвах (гумусовые вещества). Среда кислая, то есть величина рН низкая. 2) веществ, попавших в воду с промышленными и бытовыми стоками (в основном среда кислая).
В кислой среде значительно хуже происходит процесс коагуляции. Увеличивать дозу коагулянта или флокулянта возможно только до определенных величин, поэтому чтобы лучше шел процесс коагуляции в воду надо добавить щелочь.
Процесс хлорирования воды напротив происходит наиболее эффективно в кислой среде (для эффективного обеззараживания хлором желательно иметь рН < 8,0). Но низкая рН воды нежелательна при поступлении воды в распределительную сеть, так как кислая среда усиливает коррозию водопроводных труб.
рН ГОСТ-82 6,0-9,0 СНиПР 6,0-9,0
Сухой остаток определяется путем выпаривания известного объема профильтрованной воды с последующим высушиванием остатка при 1100 С до постоянного веса. Полученная величина веса плотных веществ носит название СУХОГО ОСАДКА.
Величина сухого осадка или минерализация, существенным образом влияет на вкус воды и определяет возможность использования воды для питья (ультрапресные воды, пресные, солоноватые и др.). СУХОЙ ОСТАТОК. ГОСТ 1982 1 000 мг/л; СаНиПиН 1 000 мг/л.
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВОДЫ
Запах, привкус, цветность, прозрачность (мутность).
Интенсивность запаха и привкуса питьевой воды определяют в баллах:
0- отсутствуют запах или вкус
1 - запах или привкус не определяются потребителем, но обнаруживаются при проведении лабораторного анализа
2 - запах или привкус, не привлекающий внимания потребителя, но если обратить на него внимание, то он поддается обнаружению.
3 - запах или привкус заметный, обнаруживается легко
4 - запах или привкус отчетливый, вода неприятна для питья
5 - запах или привкус очень сильный вода неприятна для питья.
Некоторые запахи служат показателем загрязнения воды отбросами животного происхождения, стоками из выгребных ям, промышленными сточными водами. Вкус воды зависит от минерального состава, температуры воды, растворенных в воде газов кислорода, углекислоты.
ЦВЕТНОСТЬ. Обозначают в градусах цветности и определяют по шкале цветности. Окраска воды в тот или иной цвет зависит от растворенных в ней веществ, которые могут быть природного происхождения и привнесенными в результате деятельности человека (промышленные сточные воды). Доброкачественная питьевая вода должна быть бесцветной, т.е. иметь не более 20º цветности. Цветность воды в реке Северная Двина может достигать 180º. (высокая цветность обусловлена значительным содержанием гуминовых соединений).
На цветность воды сильно влияет присутствие железа и других металлов в виде естественных примесей или в качестве продуктов коррозии.
ПРОЗРАЧНОСТЬ ВОДЫ. Доброкачественная природная вода должна быть прозрачна, причем степень ее прозрачности должна быть такой, чтобы при нормальном освещении через слой толщиной в 30 см можно было читать буквы шрифта Снеллена.
Прозрачность воды зависит главным образом от взвешенных в ней частиц песка, глины, и других, которые рассеивают и задерживают лучи света.
Растворенные вещества, придающие окраску воде, в известной мере могут ухудшать прозрачность, если они задерживают лучи тех участков спектра, которые оказывают наибольший зрительный эффект на орган зрения.
Величина, обратная прозрачности, носит название мутности. Мутность - показатель эффективности процесса осветления воды на очистных сооружениях.
Величина прозрачности в 30 см соответствует мутности 1,5 мг/л (4 ЕМФ 4 единицы мутности по Формазину). Норматив 2,6 ЕМФ (мутность 1 мг/л) Сильная муть защищает микроорганизмы при применении методов обеззараживании воды и стимулируют рост бактерий в водоемах.
ПОКАЗАТЕЛИ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДЫ
· Наличие в воде аммиака (ионы аммония);
· Нитратов;
· Нитритов;
· Хлоридов;
· Сульфатов;
· Окисляемость;
· Растворенный кислород;
· Биохимическая потребность в кислороде.