Химический состав продовольственных товаров
Классификация продовольственных товаров
Классификация продовольственных товаров — это распределение их на группы, подгруппы, классы по общим и наиболее характерным признакам. В основу классификации могут быть положены различные признаки: происхождение товаров, их химический состав, назначение и т.д. В связи с этим существуют различные классификации продовольственных товаров, однако ни одна из них не является общепринятой.
По учетной классификации все продовольственные товары подразделяют на следующие группы: плодоовощные товары; зерномучные; сахар, мед, крахмал, кондитерские изделия; вкусовые товары; молочные продукты; яичные; мясные, рыбные товары; пищевые жиры; пищевые концентраты.
Приведенная классификация предусматривает группировку товаров главным образом по основному сырью, но отдельные их группы (вкусовые, кондитерские, жиры, пищевые концентраты) нельзя объединить по этому признаку.
Однако, несмотря на такую непоследовательность, эта классификация оказалась удобной для изучения курса товароведения в учебных заведениях, близкой к практике торговли и поэтому наиболее используемой.
По торговой классификации продовольственные товары делят на группы: хлебобулочные; плодоовощные; кондитерские; винно-водочные; молочно-жировые; мясные; рыбные; яичные товары; табачные изделия. Кроме того, в торговой практике продовольственные товары делят на бакалейные (крупа, мука, дрожжи, макаронные изделия, сушеные плоды, овощи, грибы, крахмал, сахар, соль, чай, кофе, пряности и др.) и гастрономические — товары, готовые к употреблению в пищу (сыры, колбасы, копчености, консервы, напитки, молочные продукты, табачные изделия и др.).
Продовольственные товары подразделяются также на сорта: природные и товарные. Товарный сорт продукта зависит от его качества (экстра, букет, высший, первый, второй, третий).
В торговой практике часто применяют слово «ассортимент», под которым понимают набор видов или разновидностей товаров, объединенных по какому-либо признаку. Различают ассортимент производственный (товары, выпускаемые одним производственным предприятием) и торговый (формируется из товаров разных видов и групп).
Химический состав продовольственных товаров
Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека, возмещения его энергетических затрат и восстановления тканей необходимы питательные вещества. Они поступают в организм человека вместе с пищей, которая является для него источником энергии, строительным (пластическим материалом), участвуют в регулировании процессов обмена веществ. Химический состав продуктов разнообразен и зависит от химического состава исходного сырья, технологического режима и способа производства, условий хранения и перевозки и других факторов.
В состав продовольственных товаров входят неорганические и органические вещества. К неорганическим веществам относятся вода и минеральные (зольные) соединения; к органическим — белки, жиры, углеводы, органические кислоты, витамины, красящие, ароматические и др.
Водаимеет важное значение для функционирования организма человека, так как является составной частью клеток и тканей, и необходима для осуществления биохимических процессов. Содержание воды в пищевых продуктах существенно влияет на питательную ценность, сохраняемость, вкус, консистенцию продуктов. Продукты, содержащие большое количество воды, относятся к скоропортящимся, имеют низкую энергетическую ценность (калорийность).
Уменьшение влаги в свежих плодах, овощах, вареных колбасах, мясе и др. при хранении приводит к снижению качества и товарным потерям.
Минеральные веществаиначе называют зольными элементами, так как после сжигания продукта они остаются в виде золы. Минеральные вещества имеют большое значение для жизнедеятельности организма человека: входят в состав тканей, участвуют в обмене веществ, в образовании ферментов, гормонов, пищеварительных соков.
В зависимости от содержания в продуктах зольные элементы делят на макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий, натрий, железо, магний, хлор и др.); микроэлементы (йод, медь, алюминий, цинк, кобальт, марганец, фтор и др.) и ультрамикроэлементы (радий, торий, ртуть и др.).
Зольность является показателем качества при определении сорта муки, крахмала, а также характеризует степень чистоты продукта (сахар, какао-порошок).
Белки — главная составная часть пищи. Они необходимы для построения тканей тела и восстановления отмирающих клеток, образования ферментов, витаминов, гормонов и иммунных тел; как строительный, пластический и энергетический материал (1 г белка дает 4,1 ккал (16,7 кДж)). Ценность белков обусловлена наличием и соотношением в них незаменимых (в организме не могут синтезироваться) и заменимых (синтезируемых) аминокислот. Белки, в которые входят все незаменимые аминокислоты, называются полноценными (белки мяса, рыбы, молока, яиц), а белки, не имеющие в своем составе хотя бы одной незаменимой аминокислоты, называются неполноценными (белки проса, кукурузы и др.).
Жиры — в организме человека участвуют в обмене веществ, синтезе белков, образовании тканей, служат источником жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К), источником энергии (при окислении 1 г жира выделяет 9,3 ккал (37,7 кДж». По происхождению различают жиры растительные (масла), животные, комбинированные; в зависимости от консистенции и те, и другие бывают жидкими и твердыми.
При хранении (в присутствии света, кислорода, тепла) жиры окисляются, что приводит к прогорканию и осолива-нию, снижению качества продуктов и образованию вредных для организма веществ.
Углеводысодержатся в основном в продуктах растительного происхождения. При окислении 1 г углеводов в организме выделяется 3,75 ккал (15,7 кДж) энергии.
Углеводы делят на моносахариды (глюкоза, фруктоза); дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза); полисахариды (крахмал, гликоген, инулин, клетчатка). Все углеводы хорошо усваиваются организмом человека, за исключением клетчатки, но она усиливает перистальтику кишечника, секрецию желудочного сока и способствует передвижению пищи.
Органические кислоты. Они придают пищевым продуктам вкус и могут улучшать их сохраняемость. В товарах растительного происхождения находятся яблочная, лимонная, щавелевая, уксусная кислоты, а в товарах животного происхождения — молочная. При хранении некоторых товаров (плоды, овощи) количество кислот может уменьшаться, что приводит к ухудшению их вкусовых свойств.
Витаминынезаменимы в питании человека, способствуют нормальному обмену веществ, росту организма, повышают сопротивляемость его к заболеваниям. Все витамины условно делят на жирорастворимые (A, D, Е, К), водорастворимые (С, Р, РР, группы В и др.) и витаминоподобные вещества.
Источники витаминов — свежие овощи, плоды и ягоды, молочные продукты, яйца, рыбий жир, хлеб и др.
Красящие веществапридают цвет (окраску) пищевым продуктам. К ним относят: хлорофилл (зеленый); каротиноиды (желтый, оранжевый, красный цвет); антоцианы (красный, бордовый) и др.
Ароматические вещества(эфирные масла) обусловливают аромат пищевых продуктов, который является важным показателем для многих пищевых продуктов. Приятный аромат пищи вызывает аппетит и улучшает ее усвоение.
Ферменты — это вещества белковой природы, ускоряющие химические реакции, которые протекают в живом организме. Ферменты играют большую роль в производстве многих продовольственных товаров (хлеба, пива, чая, сыра, кисломолочных продуктов и др.)- В процессе хранения ферменты могут оказывать как положительное влияние (дозревание овощей, плодов, созревание мяса, рыбы), так и отрицательное (скисание молока, прогоркание жиров, прорастание зерна, порча мяса, рыбы и др.).
Гликозиды содержатся в плодах и овощах (соланин, си-нигрин, амигдалин и др.), обладают резким запахом и горьким вкусом. В малых дозах — возбуждают аппетит, в больших — являются ядами для организма.
Алкалоиды — вещества, возбуждающе действующие на нервную систему, в больших дозах — ядовиты. Содержатся в чае, кофе (кофеин), шоколаде (теобромин).
Дубильные вещества— придают пищевым продуктам (чаю, кофе, некоторым плодам) специфический терпкий, вяжущий вкус.