Желудок
Строение.Желудок, ventriculus (греч. - gaster), представляет собой полый мышечный орган. Он расположен в брюшной полости, преимущественно в левом подреберье. Просвет его значительно шире, чем у других полых органов пищеварительной системы. Форма желудка индивидуальна и зависит от типа телосложения. К тому же у одного и того же человека она меняется в зависимости от степени наполнения. Вместимость желудка у взрослого человека колеблется от 1,5 до 4 л.
Желудок имеет две поверхности: переднюю и заднюю, которые по краям переходят одна в другую. Край, обращенный вверх, называют малой кривизной, край, обращенный книзу, - большой кривизной. В желудке выделяют несколько частей . Часть, граничащая с пищеводом, называется кардиальной, pars cardiaca. Слева от нее расположена выдающаяся вверх в виде купола часть, называемая дном желудка,fundus ventriculi. С кардиальной частью и дном граничит самый большой отдел - тело желудка, corpus ventriculi. Привратниковая (nuлорическая) часть, pars pylorica, переходит в двенадцатиперстную кишку. В месте перехода находится сфинктер, регулирующий процесс продвижения пищи в тонкую кишку.
В стенке желудка выделяют три оболочки: слизистую, мышечную и серозную. Слизистая оболочка образует многочисленные складки. Она выстлана однослойным призматическим эпителием. В ней расположено большое количество (до 35 млн) желез. В слизистой оболочке находятся многочисленные железы. Различают железы кардиальной части, тела и пилорического отдела. Они состоят из различных видов клеток: главные клетки секретируют пепсиноген; обкладочные, или париетальные, клетки вырабатывают соляную кислоту; слизистые, или добавочные, клетки (мукоциты) - выделяют слизь (преобладают в кардиальных и пилорических железах).
В просвете желудка секреты всех желез смешиваются и образуется желудочный сок. Его количество за сутки достигает 1,5-2 л. Такое количество сока позволяет раз~ать и переваривать поступающую пищу, превращая ее в кашицу (химус).
Мышечная оболочка желудка представлена тремя слоями гладкой мышечной ткани, расположенными в разных направлениях. Наружный слой мышечной оболочки - про Д о л ь н ы Й, средний - циркулярный; к слизистой оболочке прилежат кос ы е в о л о к н а.
Серозная оболочка (брюшина) покрывает желудок снаружи со всех сторон, следовательно, он может изменять свою форму и объем.
Состав желудочного сока.Кислотность желудочного сока рН на пике пищеварения составляет 0,8 -1,5; в покое его рН 6,0. Следовательно, он представляет собой сильно кислую среду. В состав желудочного сока входят вода (99-99,5 %), органические и неорганические вещества.
Органические вещества представлены, в основном, различными ферментами и муцином. Последний вырабатывается слизистыми клетками и способствует лучшему обволакиванию частиц пищевого комка, защищает слизистую оболочку от воздействия на нее агрессивных факторов желудочного сока.
Основной фермент желудочного сока - пепсин. Он вырабатывается главными клетками в виде неактивного про фермента пепсиногена. Под воздействием соляной кислоты желудочного сока и воздуха, расположенного в области дна, от пепсиногена отщепляется определенная аминокислотная последовательность, и он становится активным ферментом, способным катализировать реакции гидролиза (расщепления) белков. Активность пепсина наблюдается только в сильно кислой среде (рН 1- 2). Пепсин разрывает связи между двумя соседними аминокислотами (пептидные связи). В результате молекула белка расщепляется на несколько молекул меньшего размера и массы (на полипептиды). Тем не менее они еще не обладают способностью проходить через эпителий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и всасываться в кровь. Дальнейшее их переваривание происходит в тонкой кишке. Следует упомянуть, что 1 г пепсина в течение 2 ч способен гидролизовать 50 кг яичного альбумина, створожить 100000 л молока.
Кроме основного фермента - пепсина, желудочный сок содержит и другие энзимы. Например, гастриксин и реннин, которые также относятся к ферментам, расщепляющим белки. Первый из них активен при умеренной кислотности желудочного сока (рН 3,2-3,5); второй - в слабо кислой среде, при уровне кислотности, близком к нейтральному (рН 5,0-6,0). Желудочная липаза расщепляет жиры, но ее активность незначительна. Оптимум кислотности желудочного сока рН 6,0-8,0. Реннин и желудочная липаза наиболее активны у грудных детей. Они ферментируют гидролиз белков и жиров материнского молока, чему способствует близкая к нейтральной среда желудочного сока младенцев (рН около 6,0).
К неорганическим веществам желудочного сока относятся: HCl, ионы SОд-, Na+, К+, НСОз, Са2+. Основным неорганическим веществом сока является соляная кислота. Она секретируется париетальными клетками слизистой оболочки желудка и выполняет ряд функций, необходимых для обеспечения нормального процесса пищеварения. Соляная кислота создает кислую среду для образования пепсина из пепсиногена. Она обеспечивает также нормальное функционирование этого фермента. Именно такой уровень кислотности обеспечивает денатурацию (потерю структуры) белков пищи, что облегчает работу энзимов. Бактерицидные свойства желудочного сока также обусловлены наличием в его составе соляной кислоты. Далеко не каждый микроорганизм способен выдержать такую концентрацию ионов водорода, которая создается в просвете желудка благодаря работе париетальных клеток.
Железы желудка синтезируют особое вещество - внутренний фактор Кастла. Он необходим для всасывания витамина В12.
. В желудке происходит обработка железа соляной кислотой и преврашение его в легковсасываемые формы, что играет большую роль в синтезе гемоглобина эритроцитов. При снижении кислотообразующей функции желудка и уменьшении выработки фактора Кастла (при гастритах с пониженной секреторной функцией) довольно часто развивается анемия.
Моторная функция желудка.Благодаря сокращениям мышечной оболочки пища в желудке перемешивается, обрабатывается желудочным соком, переходит в тонкую кишку. Выделяют тоническиеи перистальтические сокращения. Тонические сокращения приспосабливают желудок к объему поступившей пиши, а перистальтические необходимы для перемешивания и эвакуации содержимого. Последний процесс происходит постепенно. Химус переходит в двенадцатиперстную кишку порциями, по мере нейтрализации соляной кислоты, содержащейся в пищевой кашице секретами печени, поджелудочной железы, кишечным соком. Только после этого сфинктер привратника открывается для следующей порции. Движения мускулатуры в обратном направлении наблюдаются при приеме недоброкачественной пищи, наличии в ней большого количества агрессивных веществ, раздражающих слизистую оболочку. В результате возникает рвотный рефлекс. Пища в желудке человека находится от 1,5 - 2 до 10 ч, в зависимости от ее химического состава и консистенции.
Кроме того, имеют место и так называемые голодные сокращения,которые наблюдаются в пустом желудке с определенной частотой. Считается, что они участвуют в формировании чувства голода.
Особо следует подчеркнуть, что между телом и пилорической частью находится физиологический антральный (пилорический) сфинктер, который разделяет эти части. Он образован за счет тонического сокращения циркулярного слоя мышечной оболочки. Благодаря такому разграничению основные процессы переваривания пищи в желудке происходят выше пилорического отдела (кардиальная часть, дно и тело желудка образуют так называемый пищеварительный мешок. Из пищеварительного мешка переваренная пища небольшими порциями поступает в пилорический отдел, который называют эвакуаторным каналом. Здесь происходит перемешивание поступившей пищи со слизью, что ведет к сушественному уменьшению кислой реакции химуса. Затем пища продвигается в тонкую кишку. Таким образом, в желудке происходят следующие процессы:
1) накопление пищи;
2) механическая обработка пищевых масс (их перемешивание);
3) денатурация белков под воздействием соляной кислоты;
4) переваривание белков под воздействием пепсина;
5)продолжение расщепления углеводов внутри пищевого комка под действием амилазы слюны (при контакте этого фермента с желудочным соком происходит его инактивация);
6) бактерицидная обработка пищи соляной кислотой;
7) образование химуса (пищевой кашицы);
8)превращение железа в легко всасываемые формы и синтез внутреннего фактора Кастла - антианемическая функция;
9) продвижение химуса в тонкую кишку.
Работы И. П. Павлова по изучению пищеварения в желудке.Наиболее ценные работы по изучению пищеварения были вьшолнены великим русским ученым И. п. Павловым. За работы в этой области в 1904 г. он был удостоен Нобелевской премии.
у собак он проводил перерезку пищевода и выведение обоих новообразованных отверстий наружу. В результате становилось возможным осуществление опыта «мнимого кормления», когда пища после обработки в ротовой полости попадала не в желудок, а вываливалась через отверстие в пищеводе. При этом изучалось выделение желудочного сока через фистулу. Через нижнее отверстие на шее, тем не менее, можно было вводить пищу.
Для изучения процесса пищеварения в желудке И. п. Павлов выделял у собак небольшой участок органа с сохраненной иннервацией и кровоснабжением. Он отграничивал его в так называемый малый желудочек, не сообщавшийся с полостью желудка.
Просвет малого желудочка выводился во внешнюю среду (накладывалась фистула малого желудочка). Таким образом, оказалось возможным получить чистый желудочный сок в момент нахождения пищи в желудке. Благодаря этим опытам И. п. Павлов установил основные законы регуляции желудочного сокоотделеНИЯ. При мнимом кормлении собаки желудочный сок в малом желудочке выделялся практически с той же интенсивностью, что и при нормальном питании. Следовательно, раздражение с рецепторов полости рта рефлекторно вызывало выделение желудочного сока. Это было названо безусловным сокаотделительным рефлексом. Центр рефлекса расположен в продолговатом мозге.
При виде, запахе пищи, когда отсутствует прямой ее контакт с рецепторами полости рта, также происходит выделение желудочного сока. Это явление получило название условного сокоотделительного рефлекса.Выцеляюшийся при этом сок И. п. Павлов назвал аппетитным.Состав желудочного сока был практически таким же, как и при мнимом кормлении.
В результате выполненных работ И. п. Павлов выделил три основные фазы секреции желудочного сока:
1) мозговую фазу, в которой происходит выделение «аппетитного желудочного сока» на Вид, запах пищи, или ее нахождение в полости рта; качественный и количественный состав желудочного сока в эту фазу не зависит от вида и количества пищи;
2) желудочную фазу, когда происходит выделение сока во время переваривания пищи в желудке; качественный и количественный состав сока в эту фазу напрямую зависит от вида и количества пищи;
3) кишечную фазу, которая обеспечивается влиянием рецепторов кишечника на железы желудка; стимуляция желез желудка происходит в результате поступления в двенадцатиперстную кишку недостаточно физически и химически обработанного химуса, что позволяет вносить необходимые коррективы в желудочную секрецию.
Регуляция деятельности желудка происходит за счет нервных и гуморальных механизмов. Парасимпатическая нервная система увеличивает секрецию желез желудка и моторную активность мышечной оболочки, симпатическая оказывает противоположный эффект.
Гуморальная регуляция заключается в изменении количества выделяемого сока под действием различных химических веществ. Всосавшиеся в кровь глюкоза и аминокислоты уменьшают секрецию. Веществами, увеличивающими выделение желудочного сока, являются гастрин, гистамин. Они вырабатываются клетками слизистой оболочки желудка. Такие вещества, как секретин и холецистокинин, угнетают секрецию. Количество и качество сока зависят также от характера принимаемой пиши. Например, при употреблении белковой пищи увеличивается количество пепсина, соляной кислоты.