Контроль эффективности дезинфекции
Для контроля качества дезинфекции используется несколько методов:
- Визуальный метод- дает возможность определить на месте своевременность проведения дезинфекции, правильность выбора объектов для обеззараживания, выбора дезинфицирующих средств, их дозировку и т.д.
- Лабораторный метод - является более надежным и точным. Он включает различные бактериологические и химические исследования.
Бактериологические исследования.
Применяются главным образом при контроле качества заключительной дезинфекции в аптеках. Они осуществляются выборочно по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал. Показателем эффективности проведенной дезинфекции является отсутствие в смывах с объектов кишечной палочки. Проверяют микробную обсемененность:
- воздуха производственных помещений;
- оборудования, особенно столов ассистентской, провизора-аналитика и кладовых хранения лекарственных препаратов, аптечной посуды, весов, ступок и других предметов, используемых в процессе изготовления лекарств;
- рук персонала, занятого изготовлением лекарств (помимо общего микробного обсеменения, делается посев на кишечную палочку);
- полуфабрикатов, сырья, готовой продукции, дистиллированной воды.
Определение эффективности обеззараживания посуды - Стерильные марлевые салфетки (5х5см) увлажняют стерильной водой и протирают в течение 1 мин поверхности аптечной посуды. Смывы с аптечной посуды доставляют в лабораторию. Дезинфекция считается удовлетворительной, если на посуде отсутствует кишечная палочка.
Определение эффективности обеззараживания поверхностей - также производят смывы стерильной марлевой салфеткой. Это делается не ранее чем через 45 мин и не позднее чем через 2 ч после дезинфекции. Смыв делают в нескольких квадратах размером 10x10 см, ограниченных шаблоном. Общая площадь исследуемой поверхности должна быть не менее 500 см2 с двух или трех смежных участков проверяемого объекта.
Марлевые салфетки погружают после смыва в колбы со стерильной водой (или 1 % раствором тиосульфата натрия, если дезинфекция производилась хлорсодержащими веществами) и направляют в лабораторию для исследования.
Определение эффективности обеззараживания воздуха - для бактериологической оценки состояния воздушной среды в помещениях аптек используются такие показатели, как определение окисляемости воздуха, количество диоксида углерода и микроорганизмов в 1 м3 воздуха. Ориентировочная оценка санитарного состояния воздуха может производиться по количеству микрофлоры, оседающей на 1 м2 поверхности в минуту (табл. №3).
Табл. №3. Допустимые уровни бактериальной обсемененности в помещениях аптеки*
Класс чистоты | Помещение | Условия работы | Количество КОЕ в 1 м3 воздуха** | Количество колоний золотистого стафилококка в 1м3 воздуха | Количество плесневых и дрожжевых грибов в 1дм3 воздуха |
Особо чистые (А) | Асептический блок, стерилизационная (чистая половина), боксы бактериологических лабораторий | до работы | не более | не должно быть | не должно быть |
Во время работы | не более | не должно быть | не должно быть | ||
Чистые (Б) | Ассистентская, фасовочная, помещения бактериологических лабораторий | до работы | не более | не должно быть | не должно быть |
Во время работы | не более | не должно быть | не должно быть | ||
Условно чистые (В) | Моечная, материальная | До работы | не более | не должно быть | не должно быть |
Во время работы | не должно быть | ||||
Грязные (Г) | Зал обслуживания *** | Во время работы | не более | до 100 | не более 20 |
* СанПиН 2.1.3.1375-03;
** КОЕ – колониеобразующие единицы, т. е. бактерии, образующие на плотной питательной среде колонии;
***Методические указания по микробиологическому контролю в аптеках. МЗ, № 3182-84, 24.12.84.
Химические исследования
Используются для контроля над качеством дезинфекции путем определения содержания активного хлора в исходных препаратах и рабочих растворах. Кроме того, устанавливают наличие хлора на продезинфицированных поверхностях и предметах. Дезинфекция считается правильной и достаточной, если хлор обнаруживается на продезинфицированных предметах и поверхностях.
Йодно-крахмальный метод — это ускоренный метод оценки качества дезинфекции, позволяющий осуществлять быстрый контроль за механической дезинфекцией, проводимой растворами хлорсодержащих препаратов. Ватный шарик смачивают вначале 10 % раствором йодида калия, а затем свежеприготовленным 1 % раствором крахмала. Появление синего окрашивания при соприкосновении такого шарика с контролируемой поверхностью указывает на присутствие в ней активного хлора, т.е. свидетельствует о надежности дезинфекции.
Качество стерилизации определяется также проверкой температуры в сушильных шкафах и автоклавах с помощью специальных приборов (термометры, термопары и др.) или при помощи химических веществ (бензойная кислота, бетанафтол и т.д.), плавящихся при температуре стерилизации. Эти вещества, заключенные в тонкостенные небольшие трубочки, помещают внутрь стерилизуемых материалов.
Контроль над эффективностью проводимых санитарно-гигиенических мероприятий аптек осуществляют ЦГСЭН. В случае неудовлетворительных результатов санитарного контроля проводится внеплановая уборка с применением дезинфекционных средств