Стерильность косметической продукции.
В группе косметических товаров наиболее сильно повреждаются микроорганизмами косметические кремы. Большое содержание в кремах воды, соединений углерода и азота, доступ воздуха, а также хранение косметических кремов при температуре +(20... 30) °С создают благоприятные условия для развития в них различных микроорганизмов, которые могут использовать в качестве источника углерода и энергии такие компоненты, как глицерин, пентол, моносахарат, косточковое масло, кондитерский жир, ланолин, апилак, эмульсионные воски, азулен, эвкалиптовое и парфюмерное масла, спермацет, гидрированные спирты кашалотового жира. Но наибольшая интенсивность роста числа бактерий отмечалась на средах, содержащих пентол, апилак, глицерин, и в меньшей степени - кондитерский жир.
В России и ряде других стран проводится обязательный микробиологический контроль различных косметических изделий (кремов, зубных паст, шампуней). Сертификация парфюмерно-косметической продукции осуществляется в соответствии с СаНПиН "Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции", "Гигиенические требования к производству и безопасности средств гигиены полости рта" и нормативными документами на продукцию, в которых установлены обязательные требования к микробиологической чистоте продукции и производства. Правилами сертификации установлена определенная последовательность проведения испытаний. Сначала - химические и микробиологические, затем - токсикологические и клинические. Испытания косметических товаров по микробиологическим показателям аналогичны испытаниям пищевых продуктов (определение количества микроорганизмов - бактерий, плесневых грибов, дрожжей на 1 г вещества). Микробиологический контроль необходим не только потому, что микроорганизмы, попадающие в косметические препараты, могут вызвать их повреждение, но и потому, что присутствие в косметике патогенных бактерий может быть причиной возникновения кожных заболеваний. Этот контроль распространяется не только на установление подверженности того или иного продукта микробной порче, но он включает также наблюдение за соблюдением микробной чистоты исходного сырья в ходе процесса производства и готового продукта. Сюда входят, прежде всего, определение общего числа микроорганизмов и разделение косметических препаратов по категориям и связанным с ними критериям микробной чистоты. Т.к. источником заражения большинства косметических товаров может явиться зараженное сырье и неблагоприятные условия производства. В связи с этим производство косметических товаров должно проходить в стерильных условиях, исключающих попадание извне микроорганизмов. Создание абсолютно стерильных условий стоит очень дорого, поэтому в косметической промышленности стремятся создать оптимальные условия производства, для чего:
· все сырье проверяют на содержание микроорганизмов;
· емкости, используемые для изготовления составов, стерилизуют, например, еженедельно путем длительного прогревания при температуре +(100... 120) °С или путем химической стерилизации (например, раствором формальдегида или другого антисептика);
· используемую воду стерилизуют перед употреблением, например, с помощью ультрафиолетового облучения или дистилляцией;
· при изготовлении составов соблюдают максимальную чистоту (спецодежду меняют ежедневно, используется автоматическая и герметичная расфасовка и т.д.);
· в рецептуре используют достаточно эффективные, разрешенные к применению консерванты.
Особенно важно соблюдение стерильности для косметики в ампулах, средств для детей и декоративной косметики для глаз.
Порошки (тальк, крахмал и др.), как правило, содержат споры различных микроорганизмов. Большинство восков и эмульгаторов, растительных и животных экстрактов, протеинов, минеральных солей, входящих в состав косметических изделий, также являются питательной средой для многих микроорганизмов. Биологически активные добавки, применяемые в косметике, способны стимулировать рост бактерий и микроскопических грибов.
Загрязнение микроорганизмами может произойти и на стадии применения косметических средств, например, когда многократно открывают упаковку. Это касается, в первую очередь, средств, расфасованных в баночки с широким горлом, так как большая поверхность средства взаимодействует с окружающей средой и руками человека. Наилучшей упаковкой являются тубы или флаконы с небольшим отверстием и дозирующим устройством. Если же средством уже начали пользоваться, то желательно скорее его использовать, поэтому лучше покупать косметические средства в мелких расфасовках, а средства в крупной расфасовке целесообразно использовать не в личных целях, а для профессионального применения. Нельзя также хранить косметические средства на солнце.
Плохо очищенная вода может также служить источником микробного заражения. Найдено, что даже деионизированная вода представляет собой источник заражения, если применяемые ионнообменные смолы регулярно не проверяют на стерильность. Изменяя состав водной фазы, можно уменьшить степень повреждения эмульсий микроорганизмами.
Существует мнение, что целесообразнее использовать синтетические смеси, которые имеют более широкий антимикробный спектр и труднее инактивируются. Универсального консерванта, который мог бы быть использован в любых косметических изделиях, не существует. В настоящее время все большее применение находят не отдельные консерванты, а смеси антимикробных веществ. Для защиты жидких эмульсионных кремов от поражения микроорганизмами обычно используют смеси нипагина (метилового эфира параоксибензойной кислоты), нипазола (пропилового эфира параоксибензойной кислоты), сорбиновой кислоты, ацетометоксана, а в состав зубных паст, мыла, дезодорантов и других косметических средств в настоящее время вводят триклозан, бронопол, параформ.