Гидрофильность и гидрофобность
Гидрофильность
Вещества, молекулы которых содержат в своём составе полярные группы, называют гидрофильными.
Слово гидрофильность происходит от греческих слов hydor - вода и philia – любовь.
Гидрофильность - характеристика интенсивности молекулярного взаимодействия вещества с водой, способность хорошо впитывать воду, а также высокая смачиваемость поверхностей водой.
Причины гидрофильности связаны с наличием в молекулах гидрофилов полярных групп. Между этими полярными группами и полярными группами растворителя возникают ориентационные силы, в результате которых происходит взаимодействие.
Такие вещества являются водорастворимыми, а также могут взаимодействовать с другими полярными растворителями.
Гидрофобность
Гидрофобность – свойство обратное гидрофильности.
Слово гидрофобность происходит от греческих слов hydor - вода и phуbos - боязнь, страх.
Гидрофобность - неспособность вещества (материала) смачиваться водой.
Гидрофобность вещества связана с отсутствием в его молекулах полярных групп. По этой причине они не могут связываться ориентационными силами с молекулами воды и будут вытесняться водой на переферию.
Липофильность и липофобность
К гидрофобным относятся все жирные вещества. Испытывая «стремление» избежать контакта с водой эти вещества в то же время имеют склонность контактировать с другими веществами жирной природы. Эта склонность получила название липофильности.
Липофильность (от греч. lípos — жир и philéo — люблю), проявление сродства к жирам, маслам.
И наоборот, вещества, обладающие гидрофильностью, как правило, избегают контактов с веществами жирной природы. Такое качество получило название липофобности.
Гидрофильность и гидрофобность являются частными случаями лиофильности илиофобности.
Дифильность
Дифильнось - свойство молекул веществ обладающих одновременно гидрофильными и гидрофобными свойствами.
Дифильность, как уже упоминалось выше, связана с наличием в молекуле вещества, как полярных (гидрофильных) групп, так и неполярных (гидрофобных) групп.
К дифильным относятся многие органические вещества, например, жирные кислоты, соли жирных кислот, спирты и пр.
У дифильных молекул с короткой гидрофобной цепью преобладают гидрофильные свойства, поэтому такие молекулы хорошо растворяются в воде.
С удлинением углеводородной цепи усиливаются гидрофобные свойства молекул и понижается их растворимость в воде.