Виды искусственного питания
Основные принципы лечебного питания. Кормление тяжелобольных.
знать:
• основные принципы рационального питания
• основные принципы лечебного питания
• характеристику основных лечебных столов
• организацию питания пациентов в стационаре
• виды искусственного питания, показания к его применению
• возможная проблема пациента, например:
• снижение аппетита
• дефицит знаний о назначенной диете
уметь:
• составить порционное требование
• провести беседу с пациентом и его родственниками о назначенном врачом лечебном столе
• - обучить пациента принципам рационального и лечебного питания.
• осуществлять контроль продуктовых передач, санитарного состояния тумбочек и холодильников, сроков хранения пищевых продуктов
• кормить тяжелобольного пациента из ложки и поильника
• ввести назогастральный зонд
• осуществить искусственное питание пациента (на фантоме)
• осуществлять сестринский процесс при нарушении удовлетворения потребности пациента в адекватном питании и приеме жидкости на примере клинической ситуации
Лечебные столы/дие́та(греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом.
Цель питания - дать организму такую пищу, которая после ее переваривания в желудочно-кишечном тракте, поступления в кровь и ткани (всасывания) и последующего окисления (сгорания) привела бы к образованию теплоты и жизненной энергии (мышечной, нервной).
Лечебное питание - это прежде всего питание больного человека, обеспечивающее его физиологические потребности в пищевых веществах и одновременно метод лечения питанием из специально подобранных и приготовленных продуктов, действующий на механизмы развития заболевания - состояние различных систем и процессы обмена веществ. В связи с этим большинство диет, применяемых длительно, содержат норму всех пищевых веществ.
Различают следующие виды питания больных:
• пероральное (обычное) питание (естественное)
• искусственное:
- энтеральное (зондовое) питание — через зонд, введенный в желудок;
- через прямую кишку;
- парентеральное — внутривенное введение питательных веществ, которое применяется при невозможности зондового питания;
- через гастростому
Одним из основных принципов лечебного питания больных в стационаре является режим питания и сбалансированность пищевого рациона (количества пищевых продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в питательных веществах и энергии), т. е. соблюдение определенного соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды в нужных для организма человека пропорциях.
Так пищевой рацион здорового человекадолжен включать в себя 80-100 г белков, 80-100 г жиров, 400-500 г углеводов, 1700-2000 г воды (в том числе 800-1000 г в виде питьевой воды, содержащейся в чае, кофе и других напитках), определенный баланс витаминов, микроэлементов и т. д. При этом соотношение белков, жиров, углеводов и других ингредиентов в пищевом рационе больного может изменяться в зависимости от характера заболевания.
Наиболее оптимальным для здорового человека считается четырехразовое питание, при котором завтрак включает в себя 25 % всего пищевого рациона, второй завтрак - 15 %, обед - 35 %, ужин - 25 %. При некоторых заболеваниях режим питания изменяется.
Лечебное питание строится на 3-х основных принципах: щадящий, корригирующий и заместительный.
Щадящий принцип - это механическое, химическое и термическое щажение больного органа и системы. Химически щадящую диету назначают больным с заболеваниями ЖКТ при необходимости уменьшить их секреторную и моторную функции. При этом исключают из рациона алкоголь, какао, кофе, крепкие бульоны, жареное и копченое мясо. Назначают продукты, которые вызывают слабую секрецию - сливочное масло, сливки, молочные супы, овощные пюре.
Механическое щажение – все в перетертом, пюреобразном виде.
Термическое щажениедостигается путем кулинарной обработки продуктов (отварное, на пару. тушеное)
Химическое щажение –исключение острого, маринадов, консервных продуктов, приправ, ограничение соли.
Например, при язвенной болезни жареные продукты (мясо, картофель) больные переносят плохо, а мясные блюда, приготовленные на пару и мелко рубленные, или овощные пюре переносят хорошо.
Корригирующий принцип основан на уменьшении или увеличении в пищевом рационе того или иного вещества. Так, при сахарном диабете, заболевании, при котором резко нарушается углеводный обмен, ограничение углеводов очень важно. Наоборот, при некоторых заболеваниях печени, сердца количество углеводов увеличивается.
Ограничивают прием жира при заболеваниях печени, поджелудочной железы и ожирении и, наоборот, увеличение жира показано при истощающих инфекционных заболеваниях, туберкулезе.
При некоторых заболеваниях возникает необходимость голодания на 1-2 дня. Это так называемые разгрузочные дни. В это период больной либо совсем голодает, либо ему дают только фрукты, молоко или творог. Такая пищевая разгрузка оказывает хороший эффект при ожирении, подагре, БА. Поваренную соль ограничивают при заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся отеками, при артериальной гипертензии. В этих же случаях ограничивают и жидкость. Наоборот, при отравлениях, обезвоживании организма введение жидкости увеличивают.
Заместительный принцип преследует цель ввести с пищей вещества, в которых организм испытывает недостаток, как это делается при авитаминозах, белковом недостатке (нефротический синдром).
В России НИИ лечебного питания разработал схемы диетических столов, которые приняты во всех лечебных учреждениях нашей страны.
Лечебные диеты
Диета 1. ЯБЖ и ЯБДК, хронический гастрит с повышенной секреторной функцией. Характеристика - механическое, химическое, термическое щажение ЖКТ, ограничение поваренной соли, веществ, длительно задерживающихся в желудке (мясо, жиры). Разрешаются белые сухари, белый черствый хлеб, молоко, сливки, яйца всмятку, сливочное масло, слизистые супы, кисели, овощные и фруктовые соки, свежий творог, сметана).
Диета 2. Хронический гастрит с пониженной секреторной функцией. Характеристика - допускаются сокогонные и стимулирующие секрецию компоненты, такие как бульоны, протертые борщи, мясо, рыба, однако приготовленные на пару, не куском.
Диета 3. Дискинезия толстой кишки с запорами. Характеристика - повышенное количество растительной клетчатки (черный хлеб, капуста, яблоки, свекла, тыква) и жидкости. Исключаются продукты, вызывающие гниение и брожение в кишечнике (большое количество мяса, простых углеводов).
Диета 4. Энтериты с поносами, выраженными диспептическими явлениями. "Голодная", "кишечная" диета. Характеристика - ограничение жиров и простых углеводов (способствуют стеаторее и брожению), острых и пряных веществ.
Диета 5. Хронические гепатиты, циррозы печени. 5П - панкреатиты. Характеристика - исключаются сильные стимуляторы желудка, поджелудочной железы, жиры, мясо. "Печень любит теплое и сладкое". Увеличение в рационе овощей и фруктов способствует разгрузке печени.
Диета 6. Подагра и мочекислый диатез (накопление мочевой кислоты в организме), эритремия. Характеристика - исключают продукты, богатые пуриновыми основаниями (мясо, бобовые, шоколад, сыр, шпинат, кофе), вводят ощелачивающие продукты (овощи, фрукты, ягоды, молоко). Обильное питье жидкости способствует вымыванию мочевой кислоты.
Диета 7. Заболевания почек (гломерулонефриты, пиелонефриты, амилоидоз). Характеристика - значительное ограничение белка и соли, в ряде случаев - жидкости.
Диета 8. Ожирение. Характеристика - значительное снижение общего калоража за счет простых углеводов и жиров. Введение разгрузочных дней (кефирных, творожных, яблочных). Исключают приправы, усиливающие аппетит, несколько ограничивают количество жидкости (часто повышенное АД).
Диета 9. Сахарный диабет с нормальной и пониженной массой тела (при ожирении - диета 8). Характеристика - значительно ограничиваются простые углеводы (заменяются сахарозаменителями), в меньшей степени - жиры.
Диета 10. Сердечно-сосудистые заболевания. Характеристика - ограничение приема поваренной соли и жидкости, жиров, жареного мяса, других продуктов, содержащих много холестерина (масло сливочное, сало, сметана, яйца). Увеличивают количество растительной клетчатки, отрубей.
Диета 11. Туберкулез легких. Характеристика - повышенная калорийность за счет дополнительного питания (молоко, яйца, сметана, мясо). Повышенное количество витаминов (овощи, фрукты, зелень).
Диета 12. Заболевания нервной системы и психические заболевания. Характеристика - ограничение возбуждающих веществ (кофе, чай, алкогольные напитки, острые приправы, пряности, солености, маринады). Введение лечебных чаев (с мятой, мелиссой, шишками хмеля).
Диета 13. Острые инфекционные заболевания. Характеристика - повышенное количество белка, жидкости и витаминов (с учетом потоотделения и повышенной температуры).
Диета 14. Фосфатурия с щелочной реакцией мочи и образованием фосфорно-кальциевых камней. Характеристика - исключают ощелачивающие продукты (молоко, творог, сыр), увеличивают потребление жидкости с целью вымывания фосфатов.
Диета 15. Отсутствие показаний для назначения лечебной диеты и нормальное состояние органов пищеварения. Физиологическая норма белков, жиров, углеводов, жидкости, витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.
Диета 0, "челюстная". Первые дни после операции на желудке и кишечнике, нарушения сознания (инсульты, черепно-мозговые травмы). Характеристика - пища жидкая или желеобразная (чай с сахаром, отвар шиповника, сок лимона и других фруктов, кисели, желе, морсы, слабый бульон, рисовый отвар).
С целью предупреждения нарушения диетпитания и режима нужен контроль медсестры за передачей продуктов родственниками больных.
Стандартные диеты
Приказ МЗ РФ №330-2003г. « О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации».
Предложено перейти на новую систему лечебных столов/диет — систему стандартных диет. Новая система диет в своей основе содержит номерную систему М.И. Певзнера и включает 5 вариантов стандартных столов/диет.
1. Основной вариант стандартной диеты
• Цель назначения: нормализация секреторной деятельности жепудочно-кишечного тракта, моторики кишечника, функции печени и желчного пузыря, создание условий для нормализации обмена веществ организма и быстрого выведения токсических продуктов обмена (шлаков), разгрузка сердечно-сосудистой системы, нормализация холестеринового и межуточными м о обмена веществ, повышение резистентности и реактивности организма.
• Данная диета заменяет 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15 номерные диеты.
• Характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами и минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты пациентам с сахарным диабетом исключают (рафинированные углеводы).
• Исключения в диете: острые приправы, копчености, кондитерские изделия на кремовой основе, жирные сорта мяса и рыбы, шпинат, щавель, чеснок, бобовые, крепкие бульоны, окрошка.
• Способ приготовления пищи: в отварном виде, запеченном и на пару. Режим питания: 4-6 раз в день, дробный.
2. Вариант диеты с механическим и химическим щажением
• Цель назначения: умеренное механическое, химическое и термическое щажение способствует ликвидации воспалительного процесса, нормализации функционального состоянии органов желудочно-кишечного тракта, снижению рефлекторной возбудимости.
• Данная диета заменяет: 1, 4, 5 номерные диеты.
• Характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.
• Исключения в диете: острые закуски, приправы, пряности, свежий хлеб, жирные сорта мяса и рыбы, сливки, сметана, бобовые, рассыпчатые каши, крепкие бульоны.
• Способ приготовления пищи: в отварном виде, запеченная, на пару, протертая и непротертая.
• Режим питания: 5-6 раз в день, дробный.
3. Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая)
• Цель назначения: стимуляция синтеза белка в орган умеренное химическое щажение органов ЖКТ, почек; повышение иммунологической активности организма, активизация процессов кроветворения, стимуляция заживления и уменьшение явлений воспаления.
• Данная диета заменяет 4, 5, 7, 9, 10, 11 номерные диеты.
• Характеристика: диета с повышенным количеством белков, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничение химических и механических раздражителей желудка и желчевыводящих путей.
• Исключения в диете: жирные мясо-молочные продукты, копченая и соленая рыба, бобовые, кондитерские изделия на кремовой основе, специи, газированные напитки.
• Способ приготовления пищи: в отварном виде, запеченная, тушеная, на пару.
• Режим питания: 4-6 раз в день, дробный.
4. Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая)
• Цель назначения: максимальное щажение функции почек, увеличение диуреза и улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, создание благоприятных условий кровообращения.
• Данная диета заменяет 7 номерную диету.
• Характеристика: ограничение белка — 20—60 г в день.
• Пища без соли, обогащенная витаминами, минеральными веществами, жидкости не более 1 литра. Молоко добавляют только в блюда.
• Исключения в диете: субпродукты, рыба, колбаса, сосиски, алкоголь, соленые закуски, приправы, бобовые, какао, шоколад.
• Способ приготовления пищи: в отварном виде, на пару, не протертая, не измельченная.
Режим питания: 4—6 раз в день, дробный
5. Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)
• Цель назначения: предупреждение и устранение избыточною накопления жировой ткани в организме, нормализация белкового, водного, витаминного, жирового и холестеринового обмена, восстановление метаболизма, улучшение состояния кровообращения, уменьшение массы тела.
• Данная диета заменяет: 8, 9, 10 номерные диеты.
• Характеристика: умеренное ограничение энергоценности преимущественно за счет жиров и углеводов, исключение простых сахаров, ограничение животных жиров, поваренной сопи (3—5 г в день). В рационе — растительные жиры, пищевые волокна, ограничение жидкости 800-1 500 мл.
• Исключения в диете: субпродукты, рыба, колбаса, копчености, майонез, белый хлеб, сливки, сметана, макаронин. изделия, маринованные и соленые овощи, изюм, финиш инжир, виноград.
• Способ приготовления пищи: в отварном виде, на пару.
• Режим питания: 4—6 раз в день, дробный.
Искусственное питание.
Это введение в организм человека питательных веществ при помощи зондов, фистул, а также внутривенным путем.
Показания к применению искусственного питания:
-- затруднение глотания (ожог слизистой полости рта, пищевода),
-- сужение или непроходимость пищевода,
-- стеноз привратника (при язвенной болезни, опухоли),
-- период после операции на пищеводе и ЖКТ,
-- неукротимая рвота,
-- большая потеря жидкости,
-- комы,
-- психозы с отказом от пищи.
Питание через желудочный зонд нечасто встречается в терапевтических отделениях. Манипуляция выполняется врачом или хорошо обученным средним медработником. Имеется опасность попадания пищи в дыхательные пути с развитием аспирационной пневмонии. В качестве пищевых веществ применяются молоко, сливки, сырые яйца, крепкие бульоны, растворы глюкозы, какао и кофе со сливками, фруктовые соки.
С питанием через послеоперационный свищ желудка или кишечника придется столкнуться в хирургической клинике. Набор продуктов такой же. Дополнительно разрешается вводить измельченные пищевые продукты, разведенные жидкостью: мелко протертое мясо, рыбу, хлеб, сухари.
Третий путь ведения пищи - это применение питательных клизм. Он применяется при расстройстве глотания, непроходимости пищевода, при бессознательном состоянии больного.
Питательная клизма ставится через полчаса-час после очистительной клизмы. Из прямой кишки всасывается вода, физиологический раствор, 5% раствор глюкозы, 3-4% раствор алкоголя. Чаще применяется капельное введение указанных растворов. При этом не растягивается стенка кишечника и не повышается внутрибрюшное давление, не усиливается перистальтика. При длительном применении питательных клизм может возникнуть раздражение слизистой прямой кишки, что проявляется позывами к дефекации или поносами.
Парентеральное питание применяется в тех случаях, когда пероральный путь введения питательных веществ либо невозможен, либо несостоятелен в функциональном отношении. Особенно широко парентеральное питание стало применяться в связи с развитием желудочно-кишечной хирургии (после операции в среднем на 5 дней у больных исключается питание через рот).
Необходимость парентерального питания возникает у онкобольных, при тяжелых травмах, обширных ожогах, неукротимой рвоте (отравления, острый гастрит), язвенном или злокачественном стенозе привратника, остром панкреатите.