Методы и порядок проверки качества одежды. Признаки, определяющие правильность посадки
Факторы, влияющие на формирование кач-ва и конкурентоспособность парф. изделий; хар-ка асс-та, пок-ли кач-ва.
Парфюмерными называют товары на основе душистых веществ, имеющие приятный запах и используемые для ароматизации тела, одежды, помещений, а также в качестве освежающих и гигиенических средств.
Факторами, формирующими потребительские свойства и ассортимент парфюмерных товаров, являются используемые исходные материалы и состав.
Душистые вещества: натуральные и синтетические.
Растительные имеют наиболее широкий ассортимент и составляют основу сырьевой базы. Это эфирные масла, извлекаемые из цветов (розовые, лавандовые), листьев (мятные), плодов (лимонные, анисовые), корневищ эфиромасличных растений (ирисовые), цветочных почек (гвоздичные), а также смолы и бальзамы, получаемые из надрезов растений (хвойные) К животным относят вещества, выделяемые железами некоторых животных (амбра, мускус, цибет),
Классифицируют парфюмерные товары
по назначению и составу— на духи, одеколоны, душистые воды, парфюмерные наборы, натуральные эфирные масла, средства для освежения и ароматизации,
по консистенции — на жидкие, твердые и порошкообразные,
по характеру запаха — на цветочные, фантазийные и цветочно-фантазийные,
по назначению — на женские, мужские и детские,
по месту производства — на московские, рижские, французские и др.,
по оттенку запаха — на теплые, холодные и восточные.
Качество парфюмерно-косметических товаров зависит от вида и качества применяемого сырья, соблюдения технологии производства, упаковки, состояния тары, условий хранения. Регламентируется качество действующими стандартами и другой нормативно-технической документацией.
В условиях торговли проверяют внешний вид товара, однородность, прозрачность, отсутствие посторонних примесей, наполненность флаконов (до уровня плечиков или воздушное пространство должно занимать не более 4% емкости), запах (должен быть характерным для данного наименования).
Хар-ка ас-та кулирного и основовязательного трикотажа по стру-ре и и потреб.св-вам.
К трикотажным относят изделия, полученные из нитей (пряжи) путем машинного или ручного вязания. Они состоят из большого числа петель, которые связаны между собой различными способами.
Поперечно-вязаный (кулирный) трикотаж образуется путем последовательного изгибания в петли одной, двух или трех вместе взятых нитей. После образования петель в первом ряду нить переходит во второй ряд, третий и т. д. Такое строение поперечно-вязаного трикотажа делает его легко распускающимся как по горизонтали, так и по вертикали.
Основовязаный трикотаж в отличие от поперечно-вязаного образуется не из одной нити, а из целой системы параллельно расположенных нитей. Петельный ряд этого трикотажа получается путем одновременного изгибания нитей, каждая из которых проложена на свою иглу. каждая нить образует в петельном ряду свою петлю, а затем переходит в следующий ряд соседнего петельного столбика. За счет перехода нити из одного петельного столбика в другой и происходит их связывание между собой. В результате такого строения основовязаный трикотаж не распускается.
Большое влияние на трикотаж оказывают плетения:
Гладь- одинарное полотно, в котором лицевая сторона резко отличается от изнаночной. Гладь хорошо растягивается, имеет высокую воздухопроницаемость, но легко распускается.
Ластик – двойное полотно, в кот. лицевая и изнаночные стороны одинаковы. Ластик отличается большой растяжимостью. Применяют его для изготовления верхних, чулочно-носочных, бельевых и перчаточных изделий.
Методы и порядок проверки качества одежды. Признаки, определяющие правильность посадки.
По ГОСТу
Методы контроля качества: 1.органолептический,
2.измерительный.
Порядок проведения контроля качества:1.Проверяются реквизиты ярлыков, их полнота. 2.Проверяется внешний вид изделия (соответствие эталону).
3.Посадка изделия на фигуре.
4.Материалы.
5.Качество технологической обработки (симметричность деталей, их расположения и края, направление и совпадение рисунка, стежки, строчки и швы, крепление фурнитуры). Признаки, определяющие правильность посадки:
-не должно быть заломов, складок, перекосов;
- углы воротника и лацканов не должны отгибаться, воротник не должен быть перекошен, горловина не должна быть растянута, воротник должен плотно прилегать к горловине;
- рукава не должны иметь отклонения вперёд/назад;- стороны шлицы не должны расходиться или заходить одна на другую больше, чем нужно;
- полочки не должны расходиться или заходить одна на другую больше, чем положено моделью.