Классификация рецепторов
1.в зависимости от способа взаимодействия рецептора с раздражителем:
-контактные (рецепторы кожи и вкусовые);
-дистантные (зрительные, слуховые, обонятельные);
2.по месту расположения в организме:
-экстерорецепторы - внешние рецепторы в составе органов чувств;
-интерорецепторы - в составе внутренних органов;
-проприорецепторы- в скелетных мышцах, суставах и сухожилиях).
3.по характеру воспринимаемой энергии:
-зрительные;
-слуховые;
-механорецепторы : тактильные(прикосновение), барорецепторы;
-хеморецепторы;
-терморецепторы.
Орган зрения (organum visus)
воспринимает световые раздражители. С их помощью осуществляется процесс восприятия окружающих предметов: размера, формы, цвета, расстояния до них, движения и др. Орган зрения состоит из основных и вспомогательных органов. Зрительный анализатор включает в себя глазное яблоко, зрительный нерв, зрительный центр в затылочной части коры головного мозга. Примерно от 70 до 90% информации о внешнем мире человек получает через зрение
Глазное яблоко (bulbus oculi)
Глаз имеет не совсем правильную шарообразную (почти сферическую) форму, диаметром примерно 24 мм. Длина его сагиттальной оси в среднем равна 24 мм, горизонтальной — 23,6 мм, вертикальной — 23,3 мм. Масса глазного яблока 7—8 г.Размер глазного яблока в среднем одинаков у всех людей, различаясь лишь в долях миллиметров.В глазном яблоке различают два полюса: передний и задний. Передний полюс соответствует наиболее выпуклой центральной части передней поверхности роговицы, а задний полюс располагается в центре заднего сегмента глазного яблока, несколько снаружи от места выхода зрительного нерва.Линия, соединяющая оба полюса глазного яблока, называется наружной осью глазного яблока. Расстояние между передним и задним полюсами глазного яблока является его наибольшим размером и равно примерно 24 мм.Другой осью в глазном яблоке является внутренняя ось — она соединяет точку внутренней поверхности роговицы, соответствующую её переднему полюсу, с точкой на сетчатке, соответствующей заднему полюсу глазного яблока, её размер в среднем составляет 21,5 мм
.