Окраска кислотоустойчивых бактерий по цилю-нильсену.
Схема метода:
Этап | Вещество | Время обработки |
Основной краситель | Карболовый фуксин Циля | 3-5 мин при нагревании |
Дифференцирующее вещество | Р-р серной кислоты | 1-2 мин |
Промывка | Вода | 5-10 с |
Дополнительный краситель | Метиленовый синий | 3-5 мин |
Промывка | Вода | 5-10 с |
Принцип метода:
Кислотоустойчивые бактерии отличаются высоким содержанием липидов в клеточной стенке. Они с трудом окрашиваются, но затем удерживают основной краситель при обесцвечивании кислотой. Некислотоустойчивые бактерии обесцвечиваются кислотой и окрашиваются дополнительным красителем. .
Mycobacterium tuberculosis в мокроте больного.
Окраска по Цилю-Нильсену. Увеличение х
ОКРАСКА СПОР ПО ОЖЕШКО.
Схема метода:
Этап | Вещество | Время обработки |
Протравливание | Р-р соляной кислоты | 2-3 мин при нагревании |
Промывка | Вода | 5-10 с |
Фиксация | В пламени спиртовки | |
Основной краситель | Карболовый фуксин Циля | 3-5 мин при нагревании |
Дифференцирующее вещество | Р-р серной кислоты | 1-2 мин |
Промывка | Вода | 5-10 с |
Дополнительный краситель | Метиленовый синий | 3-5 мин |
Промывка | Вода | 5-10 с |
Принцип метода:
Метод Ожешко сходен с методом Циля-Нильсена, но отличается использованием раствора соляной кислоты в качестве протравы, разрыхляющей оболочку споры, которая плохо воспринимает красители.
Bacillus anthracoides .
Окраска по Ожешко. Увеличение х_
ОКРАСКА ВОЛЮТИНА ПО НЕИССЕРУ.
Схема метода:
Этап | Вещество | Время обработки |
Основной краситель | Уксуснокислый метиленовый синий Нейссера | . 2-3 мин |
Дифференцирующее вещество | Вода | 5-10 с |
Дополнительный краситель | Везувин | 1 мин |
Промывка | Вода | 5-10 с |
Принцип метода:
При окраске метиленовым синим образуется нерастворимый в воде комплекс: краситель + волютин. При промывке водой тело микробной клетки обесцвечивается, а гранулы волютина сохраняют синюю окраску. Тело клетки затем докрашивается везувином в желтый цвет.
Corynebacterium diphtheriae. Окраска по Нейссеру. Увеличение х_
БАКТЕРИОСКОПИЧЕСКИЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ
Бактериоскопический метод диагностики -______________________________ ____________________________________________________________________
Сфера применения:
Метод используется для диагностики заболеваний, возбудители которых обладают характерными морфологическими, тинкториальными свойствами и типичной локализацией в организме. Например: гонорея, сифилис, возвратные тифы, туберкулез, некоторые микозы.
Достоинства метода:
1___________________________________________________________
2___________________________________________________________
3___________________________________________________________
Недостатки метода:
1___________________________________________________________
2___________________________________________________________
3___________________________________________________________
Занятие № 3 Дата______________
Тема: ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ.БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ.
Цель: Научиться выделять чистую культуру микроорганизмов, учитывать рост микроорганизмов на плотных и жидких питательных средах.
Основные вопросы, разбираемые на занятии:
1. Бактериологический метод диагностики инфекционных заболеваний, его возможности, достоинства, недостатки.
2. Питание бактерий. Потребность в питательных веществах. Ауксотрофы. Прототрофы.
3. Требования, предъявляемые к питательным средам.
4. Классификация питательных сред.
5. Назначение и принципы конструирования различных типов питательных сред.
6. Примеры питательных сред и рост на них различных микроорганизмов.
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.
Бактериологический метод - _________________________________________ ______________________________________________________________________
Сфера применения -_________________________________________________ ____________________________________________________________________
Достоинства метода:
1___________________________________________________________
2___________________________________________________________
3___________________________________________________________
Недостатки метода:
1___________________________________________________________
2___________________________________________________________
3___________________________________________________________
Колония-___________________________________________________________ ____________________________________________________________________
Прототрофы -_____________________________________________________ __________________________________________________________________
Ауксотрофы -_____________________________________________________ __________________________________________________________________
Требования, предъявляемые к питательным средам:
1___________________________________________________________
2___________________________________________________________
3___________________________________________________________
4___________________________________________________________
5___________________________________________________________
6___________________________________________________________
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
Мясо-пептонный агар Тип среды____________________________ Состав среды: Питательная основа____________________ |
Вывод: (опишите рост кишечных палочек и стафилококков)______________________ ____________________
Среда ЭНДО Тип среды___ ________________________ Состав среды: Питательная основа_______________________ Дифференцирующий фактор._________________ Индикатор_________________________________ |
Вывод: (опишите рост кишечных палочек и сальмонелл)_________________________ ___________________
Солевой агар Тип среды____________________________ Состав среды: Питательная основа____________________ Элективный фактор____________________ |
Вывод: (опишите рост кишечных палочек и стафилококков)______________________ ____________________
Среда Плоскирева Тип среды________________________________ Состав среды: Питательная основа________________________ Элективный фактор_________________________ Дифференцирующий фактор._________________ Индикатор_________________________________ |
Вывод: (опишите рост кишечных палочек и сальмонелл)_________________________ ____________________
Желточно-солевой агар Тип среды________________________________ Состав среды: Питательная основа________________________ Элективный фактор_________________________ Дифференцирующий фактор._________________ Индикатор_________________________________ |
Вывод: (опишите рост S.aureus и S.saprophiticus)________________________________ ____________________
Мясо-пептонный бульон Тип среды____________________________ Состав среды: Питательная основа____________________ |
Вывод: (опишите рост кишечных палочек и стафилококков)______________________ ____________________
Солевой бульон Тип среды____________________________ Состав среды: Питательная основа____________________ Элективный фактор____________________ |
Вывод: (опишите рост кишечных палочек и стафилококков)______________________ ____________________