Тема 3. витаминная питательность кормов
Литература: 1-8, 10, 11
Цель занятия.Ознакомление с витаминной питательностью кормов. Знакомство с функциональными расстройствами и заболеваниями животных, вызываемыми недостатком витаминов в рационе. Выяснение путей обеспечения животных витаминами. Уяснение необходимости правильной заготовки и хранения кормов, а также правильного сочетания кормов и добавок для обеспечения полноценного витаминного питания животных.
Проверочные вопросы
Классификация витаминов. Значение жирорастворимых витаминов для животных. Значение водорастворимых витаминов для животных. Содержание витаминов в кормах. От чего оно зависит? Витамины, синтезируемые микрофлорой пищеварительного тракта. Значение микробного синтеза витаминов в обеспечении полноценного питания жвачных и моногастричных животных. Витамины, депонируемые в организме. Функциональные расстройства в организме и заболевания животных, вызываемые недостатком витаминов. Витаминные препараты, используемые в животноводстве. Пути обеспечения животных витаминами в стойловый и пастбищный периоды.
Вариант _______
Задание 1.Пользуясь справочным пособием, дайте характеристику витаминной питательности следующих кормов:
Корма | 1 кг корма натурального корма | ||||||||||
каротин, мг | А, МЕ | D, МЕ | Е, мг | В1, мг | В2, мг | В3, мг | В4, мг | В5, мг | В6, мг | В12, мкг | |
Задание 2.Из данной таблицы выпишите корма, богатые:
каротином__________________________________ вит. А ____________________________
вит.D_______________________________________вит. В12 ___________________________
Задание 3.Назовите функциональные расстройства в организме заболевания животных, вызываемые недостатком в кормах и рационах:
каротина и вит. А____________________________вит.D_____________________________
вит.Е ______________________________________ вит. гр. В__________________________
Задание 4.Назовите главные источники каротина, витаминаD(корма, препараты):
каротина:
-в зимний период: для жвачных животных ________________________________________
для свиней ____
-в летний период: для жвачных животных ________________________________________
для свиней ____ витамина D: в зимний период __________________________________________________
в летний период_______________________________________________________________
Задание 5.Пересчитайте каротинную питательность корма в А-витаминную и наоборот, считая, что 1 мг каротина соответствует для птицы 1000 МЕ витамина А, для крупного рогатого скота – 400 и для свиней – 500 МЕ.
В 1 кг моркови содержится ______ мг каротина. Это количество каротина эквивалентно МЕ витамина А: для птицы ______, крупного рогатого скота ________, свиней ________.
В 1 мл масляного раствора ретинол-ацетата содержится 200 тыс. МЕ витамина А. Это количество витамина эквивалентно мг каротина: для птицы ________, крупного рогатого скота _________, свиней ________.
Задание 6. В рационе свиней недостает______ мг каротина. Сколько ретинол-ацетата надо включить в рацион, чтобы ликвидировать данный дефицит?______________________________________________________________
ТЕМА 4. РАСЧЕТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ
КОРМОВ И РАЦИОНОВ В ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ.
Литература: 1,2,4,6,7,12.
Цель занятия:Ознакомление с существующими методиками расчета энергетической питательности кормов и рационов.
Проверочные вопросы
Системы оценки энергетической питательности кормов, применяемые в настоящее время. Что обозначают понятия - валовая, переваримая, обменная, чистая энергии.
Сущность оценки питательности кормов в крахмальных эквивалентах О. Кельнера.
Сущность оценки питательности кормов в овсяных кормовых единицах ).
Недостатки оценки питательности кормов в крахмальных эквивалентах и овсяных кормовых единицах. Сущность оценки питательности кормов в энергетических кормовых единицах (обменная энергия); преимущества данной системы оценки.
За одну энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии. 1 МДж = 1000 кДж = 1000000 Дж. 1 Дж = 0,2388 кал.
Обменную энергию кормов рассчитывают по сумме переваримых питательных веществ (СППВ). Установлено, что 1 кг СППВ для жвачных и свиней содержит 18,43 МДж переваримой энергии (ПЭ), а обменная энергия для крупного рогатого скота составляет 0,82 и свиней – 0,94 от переваримой энергии.
Вариант_____________________
Задание 1.Определить питательность кормов в МДж обменной энергии расчетным методом для крупного рогатого скота и свиней.
Корм _____________________________________Вид животных – крупный рогатый скот
В расчете на 1 кг натурального корма
Показатели | Протеин | Жир | Клетчатка | БЭВ | Всего |
Содержание сырых пит. веществ корма, г (А) | х | ||||
Коэффициенты переваримости, % (В) | х | ||||
Содержание переваримых питательных веществ, г (С) (С = А х В : 100) | х | ||||
Сумма переваримых питательных веществ, г (СППВ) (СППВ = п.прот.+ (п.жир х2,25)+п.клетч.+п.БЭВ) | х | х | х | х | |
Обменная энергия, МДж МДж/кг = СППВ х 0,01843 х 0,82 | х | х | х | х |
Корм ________________________________________________Вид животных – свиньи
В расчете на 1 кг натурального корма
Показатели | Протеин | Жир | Клетчатка | БЭВ | Всего |
Содержание сырых пит. веществ корма, г (А) | х | ||||
Коэффициенты переваримости, % (В) | х | ||||
Содержание переваримых питательных веществ, г (С) (С = А х В : 100) | х | ||||
Сумма переваримых питательных веществ, г (СППВ) (СППВ=п..прот.+ (п.жир х2,25) +п.клетч.+п.БЭВ) | х | х | х | х | |
Обменная энергия, МДж МДж/кг = СППВ х 0,01843 х 0,94 | х | х | х | х |
При использовании кормов в рационах сельскохозяйственных животных необходимо учитывать их энергетическую питательность. Однако наличие энергии в корме натуральной влажности не дает нам объективного представления об его энергетической ценности. С целью сравнительной оценки кормов используют расчет содержания энергии на 1кг сухого вещества.
Для расчетов необходимо знать содержание сухого вещества в используемом корме.
Например: 1кг комбикорма содержит 0,85кг сухого вещества и 8,6 МДж ОЭ. Сколько энергии приходится в расчете на 1кг сухого вещества?
0,85 кг СВ – 8,6 МДж
1,0 кг СВ - х МДж; х = 10,1 МДж
Однако в условиях производства, особенно при заготовке травянистых кормов, проведение полного зоотехнического анализа не всегда возможно, поэтому энергетическую питательность определяют по упрощенным уравнениям регрессии. Установлено, что содержание обменной энергии в травяных кормах имеет прямую корреляцию с концентрацией сухого вещества, а в сухом веществе - с протеином и отрицательную с количеством клетчатки и золы.
В данном случае для расчетов по определению обменной энергии в 1 кг сухого вещества используют следующие формулы:
Зеленые корма: ОЭ крс = 15 – (0,18 х СК)
Сено: ОЭ крс = 13,1 х [(1 – (1,05х СК)]
Сенаж: ОЭ крс = 5,59 + (25,09 : СК)+ (0,202х СП)
Травяная мука: ОЭ крс = 13,71 – (16 х СК); ОЭ с = 16 – (29,0 х СК)
Силос кукурузный: ОЭ = 10,2 – (0,045 х СК) – (0,015 х СЗ) + (0,07 х СП)
Силос из многолетних и однолетних трав:ОЭ = 9,5 – (0,045хСК) – (0,015хСЗ) + (0,07хСП) ;
где массовая доля в сухом веществе, %; СП – сырого протеина, СК – сырой клетчатки, СЗ – сырой золы; цифры – постоянные коэффициенты.