Значение L-трансформации бактерий в патогенезе инфекционных заболеваний; особенности диагностики и лечения инфекционных заболеваний, вызванных L-формами.
. L-формы:под воздействием некоторых внешних факторов бактерии могут терять кл. стенку, образуя L-формы.Форма таких кл м.б. разнообразной.Подобные превращания м.б. спонтанными или индуцированными(под воздействием а/б).Выделяют стабильныеи нестабильные формы. Первые не способны к реверсии(обрат восстановлению в исход форму), а вторые реверсируют после удаления проичинного фактора. Образ L-форм можно рассматривать как важный механизм приспособления бактерий к неблаг условиям.
6. Капсулы, споры, жгутики, зерна волютина: химический состав, функции, методы изучения.
Капсула-аморфное,сильно обводненное в-во.М.б. макро и микро.По хим. природе представлена большим кол-вом воды и полисахаридов.Ф-ции:-защита от фагоцитоза,а/б;-адгезия;-антигенная.Бактерии могут образовывать капсулоподобное в-во-липидно-полисахаридное в-во,не прочно связано,явл. продуктом метаболизма самой кл.Д/выяв. капсул окраска по Зырянову.
Жгутики – тонкие нити, берущие начало от цитоплазматической мембраны, аппарат передвижения: монотрихи, амфитрихи, лофотрихи, перитрихи (аэротаксис, фототаксис). Состав – белок флагеллин (Н-антиген). Обнаруживаются при окраске по Леффлеру.
Жгутики-из белка флагелина.Ф-ция:-движение;-антигенные с-ва. Выявление:-Прямой метод-окраска по Лейфсону(оптическое увеличение размеров жгутика),определение кол-ва и расположение;-косвенный-по подвижности бактерий.Расположение:-по всей поверхности-перетрихии;-один толстый жгутик-монотрихии;-политрихии-бактерии,имеющие одиночный по виду жгутик,образованный пучком из 2-50 жгутиков;-полярные жгутики прикреплены к одному или обоим концам.
Споры
Спора – форма сохранения вида в неблагоприятных условиях. Не является способом размножения. Место расположения в клетке – центральное, субтерминальное, терминальное. Обнаруживаются при окраске по методу Ожешки (Цилю-Нильсену).
Волютиновые зена - внутриклеточные включения у микроорганизмов; временный резерв запасных питательных веществ, аналогичный жировым включениям и гранулам гликогена у животных. Волютин локализован в цитоплазме (у бактерий и актиномицетов) или в вакуолях (у грибов и водорослей) . Окрашивается основными красителями. В состав волютина обычно входят высокомолекулярные полифосфаты, реже поли-b-оксимасляная кислота и др.
7. 8 Основные методы изучения морфологии и структуры бактерий. Простые и сложные методы окраски: их особенности, назначение, примеры.
. Для изучения морфологии бактерий из них готовят прижизненные препараты и фикзированные мазки, которые окрашивают анилиновым красителем.Микроскопич.методы:микробиологические методы позволяют точно установить факт наличия возбудителя в исслед.материале;биологические методы направлены на определение токсинов возб. в исслед.материале и на обнаружение возбудителя.Светооптич.микроскопия,темнопольная микроскопия(живые бактерии),фазово-контрастная микроскопия(живые, неокраш),поляризационная м-я,интерференционная м-я,люминесцентная м-я,электронная.МЕТОДЫ.сложные:Грам,Циль-Нильсен(кислоустойчивые бактерии).зерна волютина по Нейссеру, капсулы по методу Бурри-Гинса.
Леффлер,Грея, Бейли (жгутики),(спор по методу Ожешки)
1. При простых методах мазок окрашивают каким-либо одним красителем, используя красители анилинового ряда (основные или кислые). Если красящий ион (хромофор) — катион, то краситель обладает основными свойствами, если хромофор - анион, то краситель имеет кислые свойства. Кислые красители — эритрозин, кислый фуксин, эозин. Основные красители — генциановый фиолетовый, кристаллический фиолетовый, метиленовый синий, основной фуксин. Преимущественно для окраски микроорганизмов используют основные красители, которые более интенсивно связываются кислыми компонентами клетки
Действие физических и химических факторов на микроорганизмы. Механизмы их повреждающего действия. Стерилизация. Методы стерилизации, аппаратура, режимы стерилизации. Контроль режима стерилизации. Дезинфекция. Основные группы дезинфектантов, область и способ их применения. Асептика, антисептика.
2. 15. Пути поступления питательных веществ в бактериальную клетку, их сущность.
Каждый фермент обладает строго избирательным действием, т. е. воздействует только на какое-нибудь одно соединение, вызывает или ускоряет лишь определенную реакцию. Поэтому микроорганизмы выделяют несколько ферментов, обеспечивающих многочисленные биохимические процессы внутри и вне клетки. Одни ферменты действуют на белки, другие - на углеводы, третьи - нажиры.
Ферменты могут действовать внутри микробной клетки и вне ее. Те из них, которые вызывают биохимические процессы внутри клетки, называются эндоферментами.
Некоторые ферменты выделяются клетками в окружающий субстрат, который под их влиянием расщепляется до состояния, удобного для усвоения клеткой. Такие ферменты называются экзоферментами.
Ферменты, катализирующие превращения белков, называются протеазами, или протеолитическими ферментами. К ним относятся пепсин, разлагающий белки до более простых соединений - пептонов, трипсин, продолжающий распад белков до аминокислот. Протеолитические ферменты выделяются многими гнилостными бактериями и плесневыми грибами.
Ферменты, катализирующие гидролиз и синтез углеводов, относятся к карбогидразам. В эту группу входят амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза, пектиназа, целлюлаза.
Амилаза превращает крахмал в солодовый сахар – мальтозу. Этот фермент содержится в плесневых грибах, многих бактериях, в растениях, а также в слюне и соке поджелудочной железы человека и животных. Амилаза образуется в проросших зернах ячменя (солод) и других злаковых. Она играет большую роль в производстве хлеба, спирта, пива и др.
Мальтаза расщепляет сахар мальтозу на две частицы глюкозы. Этот фермент вырабатывается бактериями и грибами, а также дрожжами.
Сахараза разлагает сахарозу на глюкозу и фруктозу. Фермент содержится в большинстве микроорганизмов и в растениях. Сахаразу применяют в кондитерской промышленности.
Лактаза расщепляет молочный сахар - лактозу - на галактозу и глюкозу. Она выделяется многими микроорганизмами, а также животными организмами.
Пектиназа катализирует расщепление пектиновых веществ. Она содержится в плесневых грибах и бактериях и находит применение в пищевой промышленности.
Целлюлаза подвергает гидролизу очень устойчивое соединение - целлюлозу (клетчатку). Целлюлаза выделяется грибами и некоторыми бактериями.
Жиры расщепляются липолитическими ферментами (липазами). Липазы разлагают жиры на глицерин и жирные кислоты. Эти ферменты вырабатываются некоторыми бактериями и плесенями, встречаются в растениях, а также образуются в животных организмах.
Классы ферментов
У бактерий обнаружены все шесть классов ферментов:
1) оксидоредуктазы (катализируют окислительно-восстановительные реакции);
2) трансферазы (катализируют реакции переноса групп атомов);
3) гидролазы (катализируют гидролитическое расщепление различных соединений);
4) лиазы (катализируют реакции отщепления от субстрата той или иной химической группы негидролитическими путями с образованием двойной связи или, наоборот, присоединение химической группы к двойным связям);
5) изомеразы (катализируют внутримолекулярные превращения);
6) лигазы, или синтетазы (катализируют соединение двух молекул, сопряженное с расщеплением пирофосфатной связи в молекуле АТФ или аналогичного трифосфата).
Различают конститутивные и индуцибельные ферменты. К конститутивным ферментам относят ферменты, которые синтезируются клеткой непрерывно, независимо от наличия в питательно
Индуцибельные (адаптивные) ферменты синтезируются бактериальной клеткой только при наличии в среде субстрата данного фермента. й среде соответствующего субстрата.
Их значение
Многие ферменты взаимосвязаны со структурами микробной клетки. Например, в цитоплазматической мембране имеются окислительно-восстановительные ферменты, участвующие в дыхании и делении клетки. Окислительно-восстановительные ферменты цитоплазматической мембраны и ее производных обеспечивают энергией интенсивные процессы биосинтеза различных структур, в том числе клеточной стенки. Ферменты, связанные с делением и аутолизом клетки, обнаруживаются в клеточной стенке. Так называемые эндоферменты катализируют метаболизм, проходящий внутри клетки. Экзоферменты выделяются клеткой в окружающую среду, расщепляя макромолекулы питательных субстратов до простых соединений, усваиваемых клеткой в качестве источников энергии, углерода и др. Некоторые экзоферменты (пенициллиназа и др.) инактивируют антибиотики, выполняя защитную функцию.