Ацетоновые тела синтезируются из
А) глюкозы
Б) гликогена
В) ацетил-КоА
Г) билирубина
123. Кетоновые тела в крови вызывают:
А) алкалоз
Б) ацидоз
В) глюкозурию
Г) полиурию
124. Гормон, повышающий проницаемость клеточной мембраны для глюкозы:
А) адреналин
Б) инсулин
В) глюкагон
Г) глюкокортикоиды
125. При образовании мочи в почках в норме глюкоза:
А) выводится с мочой
Б) реабсорбируется полностью
В) реабсорбируется частично
Г) не реабсорбируется
126. О состоянии углеводного обмена в организме судят по уровню в крови:
А) гликогена
Б) дезоксирибозы
В) глюкозы
Г) сахарозы
127. Глюкозурия – это:
А) повышение уровня глюкозы в крови
Б) появление глюкозы в моче
В) снижение уровня глюкозы в крови
Г) кетоновые тела в моче
128. Кетонурия – это:
А) появление глюкозы в моче
Б) появление кетоновых тел в моче
В) появление глюкозы в крови
Г) алкалоз
129. Увеличение в крови кетоновых тел способствует развитию:
А) алкалоза
Б) ацидоза
В) кетонурии
Г) глюкозурии
“Химия и обмен липидов”
130. Основной функцией липидов является:
А) энергетическая
Б) защитная
В) транспортная
Г) пластическая
131. При полном распаде 1 г жира выделяется энергии:
А) 8,3 ккал
Б) 9,3 ккал
В) 10,3 ккал
Г) 12,3 ккал
132. Мутность сыворотки обусловлена избытком:
А) холестерина
Б) фосфолипидов
В) ТАГ
Г) жирных кислот
133. К липидам относятся:
А) холестерин
Б) ТАГ
В) фосфолипиды
Г) все перечисленные
134. К ненасыщенным жирным кислотам относятся:
А) олеиновая
Б) ленолевая
В) леноленовая
Г) все перечисленные
135. Основной транспортной формой ТАГ являются:
А) хиломикроны
Б) ЛПНП
В) ЛПВП
Г) все перечисленное
136. Эмульгаторами жиров в организме являются:
А) холин
Б) креатинин
В) желчные кислоты
Г) глицерин
137. Общие свойства липидов:
А) гидрофобность
Б) гидрофильность
В) амфотерность
Г) все перечисленное верно
138. Холестерин является предшественником:
А) стероидных гормонов
Б) витамина Д
В) желчных кислот
Г) всех перечисленных веществ
139. На уровень холестерина крови влияет:
А) возраст
Б) гормональный статус
В) характер питания
Г) все перечисленное верно
140. Всасывание липидов происходит преимущественно в:
А) полости рта
Б) желудке
В) 12-ти перстной кишке
Г) тонкой кишке
141. Липопротеины состоят из:
А) белков и углеводов
Б) белков и липидов
В) глицерина и жирных кислот
Г) углеводов и липидов
142. Высокую активность липолитических ферментов в слизистой оболочке тонкого кишечника обеспечивает среда:
А) кислая
Б) слабощелочная
В) нейтральная
Г) все перечисленные
143. Для оценки состояния липидного обмена следует провести определение:
А) холестерина
Б) ТАГ
В) ЛПВП
Г) все перечисленное верно
144. Антиатерогенным эффектом обладают:
А) холестерин
Б) ЛПНП
В) ЛПВП
Г) ЛПОНП
145. Снижение ЛПВП характерно для:
А) больших регулярных физических нагрузок
Б) цирроза печени
В) ожирения
Г) алкоголизма
146. Желчные кислоты способствуют:
А) эмульгированию пищевых жиров
Б) активированию липазы
В) все перечисленное верно
Г) все перечисленное неверно
147. Для переваривания фосфолипидов в желудочно-кишечном тракте необходим фермент:
А) фосфолипаза
Б) декарбоксилаза
В) амилаза
Г) трансаминаза
148. К патологии липидного обмена относится:
А) гипербилирубинемия
Б) глюкозурия
В) гиперпротеинемия
Г) гиперлипемия
149. Подобрать соответствующий состав для липопротеинов высокой плотности:
А) 90 % ТАГ и 2% белков
Б) 50 % эфиры холестерина и холестерин
В) 50 % белка, 20 % эфиры холестерина и холестерин
Г) 10% белка и 50-55% ТАГ
150. Хиломикроны необходимы для транспорта липидов:
А) из стенки кишечника в лимфу и кровь
Б) из печени в кровь
В) из просвета кишечника в стенку кишечника
Г) от клеток тканей к клеткам печени
151. Лабораторные данные, используемые для установления типа первичных дислипопротеинемий (ДЛП):
А) содержание общего холестерина
Б) содержание ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП
В) содержание ХС ЛПВП
Г) всех перечисленных
152. Подобрать соответствующий состав для хиломикринов:
А) 50% белка, 20% эфиры холестерина и холестерин
Б) 90% ТАГ и 2% белков
В) 50% эфиры холестерина и холестерин
Г) 10% белка и 50-55% ТАГ
153. Для переваривания ТАГ необходимы:
А) липаза
Б) эмульгаторы
В) слабощелочная среда
Г) все перечисленное верно
154. Транспорт липидов происходит за счет:
А) гормонов
Б) липопротеинов
В) жирных кислот
Г) фосфолипидов
155. К желчным кислотам относятся:
А) аспарагиновая
Б) холевая
В) глутаминовая
Г) жирная
156. После приема пищи образование хиломикронов:
А) усиливается
Б) уменьшается
В) остается без изменения
Г) не происходит
157. Гиперхолестеринемия – это:
А) содержание холестерина в крови
Б) повышенное содержание холестерина в крови
В) повышенное содержание в крови ЛПВП
Г) пониженное содержание в крови ЛПНП
Нуклеиновые кислоты
158. В состав ДНК входит:
А) рибоза
Б) дезоксирибоза
В) глюкоза
Г) сахароза
159. Вторичная структура ДНК представлена:
А) двойной спиралью
Б) формой клеверного листа
В) нуклеосомами
Г) a-спиралью
160. Основной функцией ДНК является:
А) энергетическая
Б) наследственная
В) структурная
Г) транспортная
161. ДНК локализована в:
А) мембране
Б) ядре
В) рибосомах
Г) пластидах
162. В состав РНК входит:
А) рибоза
Б) дезоксирибоза
В) сахароза
Г) глюкоза
163. РНК локализована в:
А) мембране
Б) ядре
В) рибосомах
Г) все перечисленное
164. Комплементарными азотистыми основаниями являются:
А) аденин и тимин
Б) аденин и цитозин
В) аденин и гуанин
Г) все перечисленное
165. На рибосомах синтезируется:
А) ДНК
Б) РНК
В) белок
Г) аминокислоты
166.Структурной единицей нуклеиновых кислот является:
А) рибоза
Б) дезоксирибоза
В) мононуклеотид
Г) нуклеозид
167. Молекула нуклеиновой кислоты представляет собой:
А) последовательное соединение мононуклекотидов
Б) соединения азотистого основания с рибозой
В) соединения азотистого основания с фосфорной кислотой
Г) сложные белки, состоящие из белка и нуклеиновых кислот
Водно-минеральный обмен
168. Значение натрия в организме:
А) содержится в костях, влияет на свертываемость крови
Б) оказывает влияние на деятельность сердечной мышцы
В) внеклеточный ион
Г) все перечисленное верно
169. Значение фосфора в организме:
А) внутриклеточный ион
Б) входит в состав костей, зубов, АТФ, АДФ, фосфолипидов
В) входит в состав гемоглобина, миоглобина, ферритина
Г) все перечисленное верно
170. Значение рН крови в норме:
А) 8,0
Б) 7,4
В) 6,8
Г) 8,5
171. Основные функции кальция:
А) нервно-мышечная возбудимость
Б) фактор свертывания крови
В) активатор ряда ферментов
Г) все перечисленное верно
172. Источником железа плазмы крови является железо:
А) всосавшееся из ЖКТ
Б) депонированное
В) гемоглобина
Г) все перечисленное верно
173. Основной ион внеклеточного пространства:
А) натрий
Б) калий
В) кальций
Г) железо
174. К микроэлементам относятся:
А) йод
Б) кальций
В) натрий
Г) фосфор
175. Уровень натрия в крови регулируют:
А) паратгормон
Б) адреналин
В) альдостерон
Г) глюкагон
176. К макроэлементам относятся:
А) натрий
Б) фтор
В) молибден
Г) йод
177. При избыточном накоплении в крови ионов натрия развивается:
А) гипернатриемия
Б) гипокалиемия
В) гиперкалиемия
Г) гипонатриемия
178. Железо в организме представлено в форме:
А) гемоглобина
Б) миоглобина
В) ферритина
Г) все перечисленное верно
179. К буферным системам крови относится:
А) бикарбонатная
Б) белковая
В) гемоглобиновая
Г) все перечисленное верно
180. Роль бикарбонатной буферной системы заключается в:
А) замене сильных кислот на слабые
Б) образование органических кислот
В) источник фосфатных ионов
Г) выделении фосфатов
181. Гиперкальциемия характеризуется:
А) повышением содержания натрия
Б) повышением концентрации калия
В) увеличением уровня кальция
Г) снижением концентрации кальция
182. Алкалоз характеризуется:
А) снижением рН крови
Б) уменьшением концентрации ОН крови
В) увеличением лактата крови
Г) повышением рН
183. Респираторный ацидоз развивается при:
А) голодании
Б) нефрите
В) хронической пневмонии
Г) дизентерии
Витамины
184. Для витаминов характерно:
А) потребность в малых дозах
Б) невозможность синтеза организмом в достаточных количествах
В) выполнение специфических биохимических функций в организме
Г) все перечисленное верно
185. Витамины относятся к:
А) белкам
Б) углеводам
В) липидам
Г) биологически активным веществам различной химической структуры
186. К водорастворимым витаминам относятся:
а) витамин В1
б) витамин В2
в) витамин В6
г) все перечисленные
187. К жирорастворимым относится витамин:
А) В12
Б) РР
В) В1
Г) К
188. Водорастворимые витамины являются предшественниками:
А) белков
Б) коферментов
В) углеводов
Г) все перечисленное верно
189. Болезнь Бери-Бери развивается при алиментарном недостатке:
А) витамина А
Б) витамина Д
В) витамина В1
Г) витамина В5
190. Пеллагра развивается при недостатке:
А) витамина А
Б) витамина Д
В) витамина В1
Г) витамина РР
191. Ксерофтальмия возникает при алиментарной недостаточности:
А) витамина А
Б) витамина Д
В) витамина В1
Г) витамина В12
192. Скорбут развивается при недостатке:
А) витамина А
Б) витамина Д
В) витамина В1
Г) витамина С
193. Мегалобластная анемия развивается при недостатке:
А) витамина А
Б) витамина Д
В) витамина В1
Г) витамина В12
194. Геморрагический синдром развивается при дефиците:
А) витамина К
Б) витамина В12
В) витамина Е
Г) витамина Д
195. Недостаток витамина К приводит к:
А) нарушению кроветворной функции (анемия)
Б) кровотечению, внутренним кровоизлияниям
В) нарушению углеводного обмена
Г) все перечисленное верно
196. Экзогенные причины гипо- и авитаминозов:
А) повышенная потребность в витаминах при беременности, лактации
Б) нарушение всасывания витаминов
В) недостаток или полное отсутствие витаминов в пище
Г) болезни печени, поджелудочной железы
197. Биологическая роль витамина В6:
А) является простетической группой трансаминаз
Б) входит в состав КоА, участвует в окислении и биосинтезе жирных кислот, окислительном декарбоксилировании
В) входит в состав НАД и НАДФ, участвует в окислительно - восстановительных реакциях
Г) участвует в фосфорилировании
Ферменты
198. Активность АЛТ и АСТ определяются по кислоте:
А) a-кетоглутаровой
Б) ПВК
В) аланину
Г) ЩУК
199. Скорость ферментативной реакции зависит от:
А) концентрации субстрата
Б) температуры
В) рН среды
Г) все перечисленное верно
200. Механизм действия фермента связан со:
А) снижением энергии активации
Б) увеличением энергии активации
В) изменением самого фермента
Г) все перечисленное
201. По своей химической природе ферменты являются:
А) белками
Б) углеводами
В) липидами
Г) нуклеиновыми кислотами
202. Ферменты, катализирующие одну и ту же реакцию, но отличающиеся по некоторым свойствам, называются:
А) коферменты
Б) апоферменты
В) изоферменты
Г) холоферменты
203. Глюкозооксидаза используется для диагностики:
А) сахарного диабета
Б) гепатита
В) острого панкреатита
Г) инфаркта миокарда
204. Оптимальная температура активности фермента составляет:
А) 15 °С
Б) 37 °С
В) 30 °С
Г) 50 °С
205. Активность АЛТ в сыворотке крови увеличивается при желтухе:
А) механической
Б) паренхиматозной
В) гемолитической
Г) все перечисленное
206. Трансаминирование аминокислот катализирует:
А) ксантиноксидаза
Б) амилаза
В) аминотрансфераза
Г) липаза
207. АЛТ и АСТ катализируют реакцию:
А) гидролиза
Б) переноса аминогрупп
В) внутримолекулярных превращений
Г) синтеза
208. Наиболее показательным для диагностики заболевания костной системы является определение сывороточной активности:
А) кислой фосфатазы
Б) аминотрансферазы
В) амилазы
Г) щелочной фосфатазы
209. Ферменты:
А) увеличивают скорость реакции
Б) термолабильны
В) высокоспецифичны
Г) все перечисленное верно
210. К классу гидролаз относится:
А) пепсин
Б) ксантиноксидаза
В) трансаминаза
Г) лактатдегидрогеназа
211. Источником аналитических ошибок при определении активности ферментов может быть:
А) недостаточная концентрация субстрата, насыщающая фермент
Б) изменение рН инкубационной смеси
В) нестабильность t ° в ходе инкубации
Г) все перечисленное верно
212. К ингибиторам ферментов относятся:
А) соли тяжелых металлов
Б) жирные кислоты
В) соли щелочных металлов
Г) все перечисленное верно
213. В процессе реакции фермент:
А) не изменяется
Б) изменяется полностью
В) изменяется частично
Г) все перечисленное верно
214. Наибольшая активность креатинкиназы обнаруживается при:
А) аденоме предстательной железы
Б) патологии костной ткани
В) подагре
Г) инфаркте миокарда
215. При холестазе наиболее информативно определение:
А) холинэстеразы
Б) аминотрансферазы
В) ЩФ
Г) ЛДГ
216. Наибольшая активность АЛТ обнаруживается в клетках:
А) миокарда
Б) печени
В) скелетных мышц
Г) почек
217. Катал – это единица, отражающая:
А) концентрацию фермента
Б) концентрацию ингибитора
В) активность фермента
Г) коэффициент молярной экстинкции
218. Повышение активности ферментов является следствием:
А) увеличения его синтеза
Б) увеличения проницаемости клеточных мембран
В) усиления местного кровотока
Г) всего перечисленного
219. Активность ферментов можно оценить по изменению:
А) концентрации субстрата
Б) концентрации продукта реакции
В) по обоим перечисленным показателям
Г) ни по одному из них
220. Информативным тестом цитолитического синдрома является:
А) аминотрансферазы
Б) сорбитолдегидрогеназа
В) ГГТ
Г) все перечисленное верно
221. Для исследования ферментов сыворотки крови используются методы:
А) спектрофотометрический
Б) фотоэлектроколориметрический
В) электрофоретический
Г) все перечисленные
222. Наибольшая активность КФК характерна для:
А) эритроцитов
Б) печени
В) мышц
Г) почек
223. Активность ферментов, выраженная в международных единицах - это:
А) моль/час/л
Б) моль/сек/л
В) мкмоль/мин/л
Г) мкмоль/час/мл
224. Скорость ферментативной реакции зависит от:
А) t°
Б) рН
В) концентрации субстрата
Г) всего перечисленного
225. Изменение активности ферментов при транспортировке может меняться из-за:
А) разрушения четвертичной структуры фермента
Б) изменения рН
В) гемолиза
Г) всего перечисленного
226. Подъем активности АсТ в сыворотке при инфаркте миокарда начинается через:
А) 1 - 5 час.
Б) 5 - 8 час.
В) 9 - 15 час.
Г) только при осложненном инфаркте
Гормоны
227. Какими железами внутренней секреции вырабатывается инсулин?
А) поджелудочной железой
Б) щитовидной железой
В) мозговым слоем надпочечников
Г) корой надпочечников
228. Физиологическое действие адреналина:
А) регуляция обмена кальция и фосфора
Б) понижение уровня глюкозы в крови
В) усиление распада гликогена, увеличение уровня глюкозы в крови
Г) распад ТАГ
229. Щитовидная железа вырабатывает:
А) тироксин
Б) паратгормон
В) тестостерон
Г) эстрадиол
230. Корковое вещество надпочечников вырабатывает гормоны:
А) кортизол
Б) адреналин
В) норадреналин
Г) инсулин
231. Гормоны могут быть:
А) белками
Б) стероидами
В) пептидами
Г) любыми из перечисленных веществ
232. Гормоны гипоталамуса оказывают прямое действие на:
А) щитовидную железу
Б) надпочечники
В) гипофиз
Г) половые железы