Практическое применение пен
Область применения пен необъятна. Ограничимся только перечислением наиболее популярных из них.
1. Многие пищевые продукты представляют собой пены: хлебобулочные изделия, кремы, муссы, торты, конфеты, взбитые сливки, коктейли, мороженое и др.
2. Пеносушка – сушка с предварительным вспениванием, обеспечивает получение сухих продуктов с тонкой структурой, которая определяется геометрическими размерами ячеек пены. Пеносушка используется при производстве сухого картофельного пюре, кофе, овощных и фруктовых пюре, соков, порошков для приготовления шипучих напитков, казеинатов, кормовых дрожжей и т. д.
3. Многие лекарства мы принимаем в виде пен.
4. В химической промышленности используются эффективные пенные аппараты для проведения процессов в газожидкостных системах: адсорбции, десорбции, испарения, конденсации, сушки, очистки газов. Большая скорость процессов достигается увеличением поверхности контактирующих фаз.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Пены – это грубодисперсные высококонцентрированные системы, в которых дисперсной фазой являются пузырьки газа, а дисперсионной средой –жидкость в виде тонких пленок. Концентрация пузырьков газа должна быть более 74% (объемных).
Классификация пен часто основывается на их кратности : если 10 – пены называют жидкими, если 10 1000 – сухими.
Основными характеристиками пен являются: кратность, дисперсность, устойчивость во времени.
В пенах пузырьки газа прижаты друг к другу тонкой прослойкой дисперсионной среды – пенными пленками. Система находится в устойчивом равновесии, когда контакт осуществляется между тремя пузырьками. Пленки жидкости между этими пузырьками образуют треугольник Плато, углы между пленками примерно 120°. В местах, где стыкуются пленки, образуются утолщения, называемые каналами.
Пены являются типичными лиофобными системами. Термодинамически они не устойчивы. В них протекают следующие процессы, ведущие к изменению строения и постепенному разрушению пены.
1. Диффузионный перенос газа из мелких пузырьков в более крупные и из поверхностных пузырьков во внешнюю среду. В этом проявляется агрегативная неустойчивость.
2. Стекание дисперсионной среды под действием силы тяжести. В этом состоит седиментационная неустойчивость пен.
3. Указанные процессы ведут к утончению пенных
пленок и их постепенному разрушению.
Устойчивыми пены получаются только в присутствии специальных веществ – пенообразователей, В качестве пенообразователей обычно используются:
• коллоидные ПАВ;
• ВМС.
Адсорбционные слои, образуемые этими веществами, стабилизируют пенные пленки, замедляя вытекание из них жидкости.
Основные свойства пены:
• структурно–механические (предельное напряжение сдвига и вязкость);
• оптические (рассеяние и поглощение света);
• электрическая проводимость.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
1. Какие системы называются пенами? Как они обозначаются?
2. Как классифицируются пены? Что называется кратностью пены?
3. С помощью каких величин оценивают дисперсность пены? Какие
существуют методы определения дисперсности?
4. Являются ли пены термодинамически устойчивыми системами?
5. В чем заключается седиментационная устойчивость пены?
6. Что понимается под агрегативной устойчивостью пены?
7. Какие вещества используют в качестве пенообразователей?
8. Какие вы знаете факторы устойчивости пены?
9. Как можно предотвратить образование пены в технологическом
процессе?
10. Какие существуют методы разрушения пен?
Изучив содержание главы 17, вы должны знать:
• структуру пен, их седиментационную и агрегативную устойчивость;
• факторы устойчивости пен;
• основные пенообразователи и способы разрушения пен;
• способы получения и разрушения пен.
ГЛАВА 18
АЭРОЗОЛИ
Аэрозолем называется микрогетерогенная система, в. которой частички твердого вещества или капельки жидкости взвешены в газе. Условное обозначение аэрозолей: Т/Г или Ж/Г.
Чтобы было ясно, насколько важным является этот вид дисперсных систем, приведем примеры аэрозолей. Космическое пространство, атмосфера Земли, воздух, которым мы дышим, – все это аэрозоли. Аэрозоли возникают естественным путем, образуются искусственно и сопутствуют промышленному производству.
Ветер поднимает и разносит облака пыли, создавая пыльные бури. Пыль может подниматься на высоту 5–6 км и переноситься на расстояния, измеряемые тысячами километров. В Норвегии, например, была обнаружена пыль пустыни Сахара. При извержении вулканов, а их на Земле более 600, в атмосферу выбрасывается несколько десятков миллионов тонн грунта, большая часть которого переходит в аэрозольное состояние. Так, в результате гигантского извержения вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 г. в стратосферу было выброшено такое количество пыли, что следующий, 1816 г., вошел в историю как «год без лета». Микроорганизмы, вирусы и споры растений подхватываются потоком воздуха и образуют аэрозоли. Споры плесени и дрожжей находят в атмосфере на высоте свыше 11 км. Аэрозоли биологического происхождения переносятся на огромные расстояния – были отмечены случаи, когда споры грибов были обнаружены над Карибским морем в 1000 км от ближайшего возможного места их образования. Вода, испаряемая с водной поверхности Земли, образует аэрозоли, разрушение которых приводит к возникновению дождя, снега, града. До 30% всех естественных аэрозолей дает космическая пыль. Все это – аэрозоли, которые возникают естественным путем, без участия человека.
Около 10% всех аэрозолей получается искусственно: это распыление ядохимикатов и удобрений, орошение, бытовые аэрозоли и т. д.
И, наконец, третья группа аэрозолей – это промышленные аэрозоли. В шахтах, карьерах для добычи полезных ископаемых, около металлургических и химических комбинатов, при работе различных агрегатов (дробилок, мельниц, многочисленных котельных) образуются аэрозоли, загрязняющие воздух. Все виды наземного, воздушного и водного транспорта являются источниками аэрозолей за счет сгорания топлива. Достаточно отметить, что в результате сгорания топлива ежегодно выбрасывается в атмосферу более 100 т твердых и 1 млн т газообразных веществ. Производство ядерного топлива, эксплуатация атомных электростанций, испытания ядерного оружия приводят к образованию радиоактивных аэрозолей.
Таковы основные источники образования аэрозолей. Ежегодно в среднем 1 км2 земной поверхности выбрасывает в атмосферу 20 т раздробленной массы, которая превращается в атмосферные аэрозоли.
КЛАСИФИКАЦИЯ АЭРОЗОЛЕЙ
1. По агрегатному состоянию дисперсной фазы:
• туман (Ж/Г);
• дым, пыль (Т/Г);
• смог (Ж+Т)/Г [Smog] = Smoke (дым) + fog (туман)
2. По дисперсности:
• туман (Ж/Г), 10 5 d 10 3 см;
• дым (Т/Г), 10 7 d 10 3 см;
• пыль Т/Г, d > 10 3 см.
3. По методам получения:
• конденсационные;
• диспергационные.