Общие правила работы и меры безопасности в химической лаборатории

ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ И ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ

Подготовка к практической и лабораторной работы

Для выполнения практических и лабораторных работнеобходимо руководствоваться следующими положениями:

1. Каждый обучающийся должен знать правила по технике безопасности при работе в химической лаборатории.

2.Внимательно ознакомиться с описанием соответствующей практической и лабораторной работой и установить, в чем состоит основная цель и задача этой работы.

3. По лекционному курсу или краткому изложению учебного материала в методических рекомендациях изучить теоретическую часть, относящуюся к данной работе.

Выполнение практических и лабораторных работ

Успешное выполнение практических и лабораторных работ может быть достигнуто в том случае, если обучаемый представляет себе цель выполнения практической и лабораторной работы.Поэтому важным условием является тщательная подготовка к работе.

Прежде чем приступить к выполнению химических опытов, обучающиеся обязаны изучить описание лабораторной работы и внимательно выслушать объяснения преподавателя.

Если возникнут какие-либо затруднения, которые невозможно разрешить самостоятельно, обучающиеся должны обратиться за помощью к преподавателю.

Работая в химической лаборатории, необходимо соблюдать большую осторожность, приступать к выполнению задания после указания преподавателя, соблюдать «Правила по технике безопасности при проведении лабораторных и практических работ».

Проведя запланированный эксперимент, обучающиеся кратко записывают всё, что делали и что при этом наблюдали, то есть описывают условия протекания и признаки химических реакций. Составляют уравнение реакций, которые провели. Если в ходе опыта протекало несколько химических реакций, уравнение записывается для каждой реакции.

При необходимости зарисовывается прибор, которым пользовались обучающиеся. Рисунок должен быть четким, с пояснительными надписями.

Вывод обучающиеся формулируют после каждого опыта (или работы). Повторное описание своих действий или наблюдений не может считаться выводом.

В завершение обучающиеся письменно отвечают на вопросы.

Оформление практических и лабораторных работ

Оформление практических и лабораторных работ является важнейшим этапом выполнения. Каждую работу выполняют руководствуясь следующими положениями:

1. С новой строки указать название и порядковый номер практической или лабораторной работы, а также кратко сформулировать цель работы;

2. После проведения практических и лабораторных занятий составляется отчет о проделанной работе. Практическая или лабораторная работа должна быть написана разборчивым подчерком и выполнена в тетради с полями для проверки работы преподавателем.

Итогом выполнения является письменная защита работы, по вопросам которые прописаны в конце каждой работы.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ И МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

К работе в химической лаборатории допускаются только студенты, прошедшие инструктаж по технике безопасности, и распи­савшиеся в журнале инструктажа по технике безопасности.

Перед началом работы в лаборатории необходимо изучить инструк­ции по технике безопасности, ознакомиться с имеющимися средствами оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях и пожаро­тушении, а также правилами пользования ими.

К работе необходимо приступать только после полного уяснения всей техники (порядка) её выполнения:

· во время работы в лаборатории обязательно соблюдать правила техники безопасности, чистоту и порядок;

· в химической лаборатории запрещается работать одному человеку, в помещении должно быть не менее 2-х человек;

· все химические реактивы следует хранить в соответствующей посуде с четкими надписями и необходимых условиях;

· по окончании работы необходимо убрать рабочее место, нейтрали­зовать отработанные химические вещества, обезвредить посуду;

· запрещается сливать в раковины отходы химических реактивов, органических растворителей, водные растворы химических веществ. От­ходы выливаются в специальные сливы (бутылки).

В лаборатории на рабочем месте прием пищи и хранение пищевых продуктов недопустимы. Запрещается пить воду и пробовать какие-либо вещества на вкус. Определять запах вещества можно только при полной уверенности, что оно не ядовито.

При выполнении лабораторных работ рекомендуется использовать микрометод.

Его преимущества заключаются в том, что реакции выпол­няются с минимальными количествами веществ (0,1-10 мг). Работа с ма­лыми количествами реактивов позволяет правильнее установить опти­мальные количественные соотношения между реагентами, а сами опыты проводятся более точно, поскольку дозировка по каплям не вызывает за­труднений даже у начинающих химиков. При работе по микрометоду су­щественно повышается безопасность лабораторных занятий по органиче­ской химии.

Работа с малым количеством реактивов намного снижает возмож­ность возникновения несчастных случаев, но не может исключить их пол­ностью. В лаборатории всегда следует помнить, что неорганические соединения в той или иной мере токсичны, а многие из них огне- и взрывоопас­ны. Поэтому в процессе работы необходимо соблюдать чистоту, аккуратность, быть внимательным и осторожным, держать все вещества и раство­рители подальше от глаз, носа и рта, избегать вдыхания их паров и пыли, никогда ничего не пробовать на вкус. В лаборатории необходимо нахо­диться в застегнутом хлопчатобумажном халате, иметь защитные очки. При работе с вредными, едкими и токсичными веществами использовать защитные перчатки. Запрещается держать на лабораторных столах и в них личные вещи (сумки, портфели и другие посторонние предметы), вешать в лаборатории верхнюю одежду и ocтaвлять обувь.

Наиболее часто причинами несчастных случаев являются выбрасы­вание жидкости из пробирки, воспламенение металлического натрия, за­сасывание жидкости через газоотводную трубу, а также порезы стеклом.

Выбрасывание жидкостииз пробирки при нагревании происходит вследствие частичного ее перегревания. Чтобы избежать этого явления, необходимо создать условия для равномерного нагревания, а именно вращать пробирку в ту или иную сторону, а иногда даже полезно осторожно встряхивать содержимое пробирки. Надо следить за тем, чтобы пробирка находилась не в вертикальном, а в наклонном положении. При этом брыз­ги удаляются о стенки пробирки и не вылетают наружу. Другой частой причиной выбрасывания жидкости является нагревание нерастворимых в воде веществ в плохо высушенной или сырой пробирке. Капли воды, на­ходящиеся под слоем органической жидкости, перегреваются и с харак­терным громким треском вылетают из отверстия, увлекая за собой содержимое пробирки. Поэтому, нагревая пробирку, необходимо помнить, что ее отверстие нужно направлять в сторону от себя и от окружающих. Вы­брасывание жидкости может также произойти при вспенивании реакци­онной смеси из-за чрезмерного сильного нагревания пробирки. В таких случаях нужно уменьшить нагревание и поддерживать его на таком уров­не, чтобы смесь равномерно кипела или выделение газа (пара) не было слишком бурным.

Засасывание жидкости через газоотводную трубку. При неправиль­ной работе на приборах, снабженных газоотводной трубкой, может произойти засасывание жидкости. Опасность этого процесса заключается в том, что холодная жидкость, попадая в нагретую пробирку, может вызвать ее растрескивание, последующее разбрызгивание смеси и нередко ожоги лица и рук работающих. В результате этого опыт, естественно, будет ис­порчен. Во избежание этого нужно помнить, что прекращать нагревание пробирки можно только после того, как нижний конец газоотводной трубки удален из жидкости.­ В противном случае жидкость по газоотводной трубке начинает подниматься вверх. Заметив это, надо немедленно опус­тить пробирку вниз, чтобы уровень жидкости в ней стал ниже конца газо­отводной трубки, и одновременно продолжить нагревание пробирки с реакционной смесью. Когда выделение газа возобновится и жидкость будет вытолкнута из газоотводной трубки, можно вернуться к нормальному по­ложению.

Воспламенение металлического натрия происходит при его сопри­косновении с водой, кислотами, галогенопроизводными и т.д. Поэтому ра­бота с небольшими количествами этого металла требует повышенной ос­торожности. Он хранится в толстостенных стеклянных или металлических банках под слоем керосина или вазелинового масла. Перед употреблением кусочки натрия вынимают из банки пинцетом, обсушивают между листа­ми фильтрованной бумаги и очищают скальпелем от слоя оксидной плен­ки. Помещать кусочки натрия надо только в заведомо сухую пробирку. Пробирки, в которых проводят реакции с металлическим натрием, запре­щается нагревать на водяной бане. Непрореагировавшие остатки натрия уничтожают, заливая этиловым или изопропиловым спиртом. Категориче­ски запрещается выбрасывать остатки натрия в раковину. Загоревшийся натрий следует гасить сухим хлоридом натрия или песком.

Первая помощь пpи термических и химических ожогах. При терми­ческих ожогах нужно наложить на обожженную поверхность кожи ком­пресс из ваты или марли, смоченный 5% раствором танина в 40% водном растворе этанола. При ожогах кислотами или щелочами следует Немед­ленно промыть обожженный участок большим количеством воды, а затем наложить компресс из ваты или марли, смоченный 1 % раствором гидро­карбоната натрия (для нейтрализации кислоты), либо 2% раствором бор­ной кислоты (для нейтрализации щелочи). При ожогах бромом следует смачивать пораженное место 1 % раствором карбоната натрия до исчезновения бурой окраски брома.­

Основные правила работы со спиртовкой. В негазифицированных химических лабораториях одним из распространенных нагревательных приборов является спиртовка. Наибольшее применение получила простая спиртовка объемом около 100 мл. Несмотря на простоту конструкции, при неосторожном обращении или нарушении правил работы спиртовки могут стать источником возгорания. Во избежание несчастных случаев необхо­димо строго соблюдать правила безопасной работы со спиртовками. За­жигать спиртовку следует только спичкой или лучинкой, но никогда не использовать для этих целей другую горящую спиртовку, так как при ее наклоне может пролиться и вспыxнyть спирт. Регулировать размеры пла­мени спиртовки можно путем выдвигания фитиля из трубочки или, наобо­рот, его выдвиганием. для этого спиртовку следует погасить, вынуть труб­ку из резервуара и передвигать фитиль пинцетом в нужном направлении. Фитиль не должен входить в трубочку слишком туго, так как это затруд­няет всасывание спирта, и спиртовка будет плохо гореть. Фитиль должен быть ровно обрезан ножницами и не слишком сильно выдвинут, иначе края его начинают обгорать. Этого следует избегать, чтобы не расходо­вать фитиль. Нагреваемый предмет следует помещать в верхней трети пламени, где наиболее горячая ее часть. Необходимо строго следить за на­личием спирта в спиртовке. Когда его количество составит 1/4 резервуара и меньше, доливают спирт через воронку. Если при проведении опыта пла­мя спиртовки уменьшается, а края начинают тлеть, то это указывает на от­сутствие спирта в резервуаре. В этом случае спиртовку нужно погасить и долить спирт через воронку. При тушении спиртовки категорически запрещается дyть на пламя, необходимо закрывать его только колпачком. для этого нужно поднести колпачок сбоку и быстро накрыть им пламя. Обращаться со спиртовкой следует как можно осторожнее, чтобы ее не уронить, не опрокинуть и не разбить.

Уход за посудой. Стеклянная посуда должна быть всегда хорошо вымыта и высушена. Категорически запрещается проводить какой-либо эксперимент в грязной посуде. Водорастворимые вещества отмывают во­дой, растворами мыла или моющего порошка. Нерастворимые в воде ве­щества удаляют подходящим органическим растворителем. Труднорас­творимые загрязнения удаляют с помощью щеток и ершей, которые при­меняют только при работе водными растворами.

Высушивание посvды. Простейшая сушилка представляет собой укрепленную на стене доску с деревянными колышками, на которые размещают вымытую стеклопосуду. При сушке посуды в сушильном шкaфy ее раскладывают на листах фильтрованной бумаги и выдерживают при тем­пературе 110-140С до высыхания. Нельзя класть мокрую посуду в уже на­гретый сушильный шкаф, особенно если уже лежит горячая посуда. Категорически запрещается сушить посуду в пламени спиртовки или на элек­троплитке.

Наши рекомендации