Азотсодержащие органические соединения
1. β-аминокапроновой кислоте соответствует формула:
2. При действии на анилин хлороводородом получается соединение, которое относится к классу:
а) солей
б) кислот
в) эфиров
г) аминокислот
3. Функциональные группы, содержащиеся в аминокислотах:
а) нитро- и карбоксил-
б) нитро- и гидроксил
в) амино- и гидроксил-
г) амино- и карбоксил-
4. Из приведенных веществ амфотерные свойства проявляет:
а) СН3СООН
в) CH3-CHO
г) C6H5NH2
5. При взаимодействии α-аминокислот друг с другом возникает связь:
а) донорно-акцепторная
б) ковалентная
в) водородная
г) пептидная
6. В схеме превращений СН4→A→C6H6→B→C6H5NH2 веществами А и В будут соответственно:
а) этилен и нитробензол
б) ацетилен и хлорбензол
в) ацетилен и нитробензол
г) гексан и нитробензол
7. В результате взаимодействия аммонийной соли аминоуксусной кислоты с соляной кислотой (избыток) образуется:
а) аминоуксусная кислота
б) хлорид аминоуксусной кислоты
в) хлоруксусная кислота
г) хлорангидрид уксусной кислоты
8. Раствор аминокислоты
имеет реакцию:
а) нейтральную в) щелочную
б) кислую
9. При действии концентрированной азотной кислоты белок окрашивается:
а) в синий цвет
б) в зеленый цвет
в) в желтый цвет
г) в фиолетовый цвет
10. Для всех белков характерны свойства:
а) растворимость в водном растворе и свертывание
б) гидролиз и растворимость в солях
в) амфотерность и денатурация
11. Первичной структурой белковой молекулы называется:
а) пространственная конфигурация, которую принимает полипептидная цепь
б) последовательность чередования различных аминокислотных звеньев в полипептидной цепи
в) конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная в спираль полипептидная цепь
12. Белки
а) гидрофильны
б) гидрофобны
в) образуют истинные растворы
г) образуют коллоидные растворы
13. В схеме превращений
Х1 и Х2 соответственно:
а) 1,1-бутаналь и бутановая кислота
б) 1,1-дихлорпропан и бутановая кислота
в) бутановая кислота и 2-хлорбутановая кислота
14. В результате декарбоксилирования L-лейцина получается
а) 2-метилбутанамин
б) 3-метилбутанамин
в) пентанамин
г) 2-метил-4-аминобутан
15. В схеме превращений
вещество Х:
а) молочная кислота
б) малоновая кислота
в) пропионовая кислота
16. Гидролизу подвергаются:
а) 2-хлорпропан в) рибоза
б) метилформиат г) лактоза
17. α-амино-β-гидроксимасляная кислота будет проявлять свойства:
а) аминов в) кислот
б) спиртов г) нитросоединений
18. Раствор лизина имеет значение рН, равное:
а) 3 в) 7
б) 5 г) 8
19. Обратимое осаждение белков вызывает:
а) Pb(NO3)2
б) HNO3 (конц.)
в) KCl
г) C2H5OH
д) HgCl2
20. Из приведенных веществ первичным амином является:
а) С6H5NH2
б) С6H5NHCH3
в) (С2H5)2NH
г) (C2H5)3N
21. К моноаминомонокарбоновым аминокислотам относятся:
а) серин
б) глутаминовая кислота
в) лизин
г) аспарагиновая кислота
д) аланин
22. Дипептид лизил-валин образуется при взаимодействии веществ:
а) α,ε-диаминокапроновая кислота и α-аминоизовалериановая кислота
б) α -аминопропионовая кислота и α-аминоглутаровая кислота
в) аминоуксусная кислота и α,ε-диаминокапроновая кислота
г) α-аминовалериановая кислота и аминоуксусная кислота
23. К моноаминодикарбоновым аминокислотам относятся вещества:
а) валин
б) аспарагиновая кислота
в) фенилаланин
г) глутаминовая кислота
д) цистеин
24. Дипептид аланил-лизин образуется при взаимодействии:
а) аминоэтановой кислоты и 2,6-диаминогексановой кислоты
б) 2-аминопропановой кислоты и 2,6-диаминогексановой кислоты
в) 2-амино-3-метилбутановой кислоты и 2-аминопропановой кислоты
г) аминоэтановой кислоты и 2-аминопропановой кислоты
25. Незаменимыми аминокислотами являются:
а) аминобутандиовая кислота
б) 2-амино-3-меркаптопропановая кислота
в) 2,6-диаминогексановая кислота
г) 2-аминопропановая кислота
д) 2-амино-3-фенилпропановая кислота
26. Необратимое осаждение белков вызывают:
а) С2Н5ОН
б) CuSO4
в) K2SO4
г) KOH(конц.)
д) H2SO4(конц.)
27. Среди приведенных формул аминокислотой является:
28. Тривиальное название 2-амино-3-меркаптопропановой кислоты:
а) валин в) тирозин
б) серин г) цистеин
29. Приведенная аминокислота Н2N-(CH2)4-CH(NH2)-COOH по номенклатуре ИЮПАК получит название:
а) 2,6-диаминогексановая кислота
б) 2,6-диаминокапроновая кислота
в) α, ε -диаминокапроновая кислота
г) 1-карбокси-1,5-диаминопентан
30. Известно, что аминокислоты представлены в водных растворах в виде биполярных ионов (цвиттер-ионов)
Ошибочным утверждением в описании строения и свойств цвиттер-иона является:
а) цвиттер-ион существует в растворах, у которых рН соответствует изоэлектрической точке аминокислоты
б) биполярная частица не может проявлять кислотные свойства, т. к. в карбоксигруппе отсутствует ион Н+
в) при добавлении в раствор более сильной кислоты карбоксигруппа приобретает свой обычный состав: -СООН
г) в электрическом поле цвиттер-ион неподвижен
д) цвиттер-ионы образуют все аминокислоты независимо от строения радикала
31. Все аминокислоты, образующие белки, - α-аминокислоты. Их строение (за исключением пролина) может быть представлено следующими структурной и проекционной формулами:
Неверным утверждением в описании проекционной формулы аминокислоты и свойств молекулы является:
а) это оптически активное соединение вращает плоскость поляризованного света влево и вправо
б) данная аминокислота относится к D-ряду
в) принадлежность к D-ряду определяется вращением плоскости поляризации света. В данном случае наблюдается вращение плоскости поляризации вправо
32. В описании строения и свойств лизина
наиболее сомнительным является утверждение:
а) вещество может быть названо α, ε-диаминокапроновой кислотой
б) это незаменимая аминокислота, т. к. в организме человека невозможен ее синтез из более простых веществ
в) водные растворы лизина имеют рН>7 и изменяют цвет индикаторов фиолетового лакмуса и бесцветного фенолфталеина
г) в образовании пептидной цепи белка у лизина участвуют карбоксильная группа и ε-аминогруппа
33. Приведенное превращение возможно при условиях:
а) достаточно растворения исходного вещества в воде. В водном растворе устанавливается равновесие между указанными формами
б) при добавлении к исходному веществу раствора кислоты
в) при добавлении к водному раствору вещества раствора основания
г) подобный переход наблюдается при действии на цвиттер-ион сил электрического поля
34. Аминокислота валин в растворе при рН, соответствующем изоэлектрической точке для данной аминокислоты существует в форме:
35. Одним из способов получения аминокислот является синтез галогенсодержащих карбоновых кислот с последующим действием избытка аммиака. Наиболее приемлем данный способ для получения
а) α-аминокислот
б) β-аминокислот
в) γ-аминокислот
г) ε-аминокислот
36. Для получения аминокислоты по приведенной схеме:
NH4CN + X→ α -аминомаслянная кислота веществом Х является:
37. Правильным утверждением, описывающим приведенную ниже схему, является:
а) аминокислота проявила специфическое свойство, которое следует рассматривать как результат присутствия в молекуле одновременно NH2- и СООН-групп
б) аминокислота проявила свойства основания, т. к. изменения произошли по NH3+-группе, которая определяет основные свойства вещества
в) аминокислота в таком состоянии не может проявлять свойства кислоты, т.к. в карбоксигруппе отсутствует атом водорода
г) аминокислота проявила свойства кислоты, т. к. в реакции отщепляются ионы Н+
д) течение реакции по приведенной схеме невозможно
Эталоны ответов
1 в | 6 в | 11 б | 16 а, б, г | 21 а, д | 26 б, г, д | 31 в | 36 г |
2 а | 7 б | 12 а, г | 17 а, б, в | 22 а | 27 в | 32 г | 37 г |
3 г | 8 б | 13 в | 18 г | 23 б, г | 28 г | 33 в | |
4 б | 9 в | 14 б | 19 в, г | 24 б | 29 а | 34 г | |
5 г | 10 в | 15 а | 20 а | 25 в, д | 30 б | 35 а |