Понятие об асептике, антисептике, дезинфекции, стерилизации, консервации. Элементы асептики и антисептики. Методы дезинфекции. Вещества антисептики. Требования к консервантам
Антисептика – использование химических веществ, убивающих или подавляющих размножение различных микроорганизмов на коже и слизистых оболочках. В качестве антисептиков используются: 70° этиловый спирт, 5% спиртовый раствор йода, 0,1% раствор марганцевокислого калия, 1-2% раствор метиленового синего или бриллиантового зеленого, 0,5-1% раствор формалина и др.
Виды антисептики:
1) механическая (удаление из раны инфицированных и нежизнеспособных тканей)
2) физическая (гигроскопические повязки, гипертонические р-ры, УФО, лазер)
3) химическая (прим.хим.в-в с антимикробным действием,хлоргексидин)
4) биологическая (прим.антибиотиков,бактериофагов).
Асептика – совокупность мероприятий, предупреждающих попадание микроорганизмов из окружающей среды в ткани, полости организма человека при лечебных и диагностических манипуляциях, в стерильные лекарственные препараты при их изготовлении, а также в материал для исследования, питательные среды, культуры микроорганизмов при микробиологических лабораторных исследованиях.
Для этой цели в бактериологических лабораториях посевы проводят у пламени спиртовки, предварительно прокаленной петлей, для посева используют стерильные питательные среды. Асептика достигается также стерилизацией хирургических инструментов и материалов, обработкой рук хирурга перед операцией, воздуха и предметов операционной, поверхности кожи операционного поля и т.д.
Элементы асептики:
1)стерилизация приборов, инструментов, материалов,
2)специфическая (антисептическая) обработка рук перед асептической работой,
3)соблюдение определенных правил работы(стерильный халат, маска, перчатки, исключение разговоров и т.д.)
4) осуществление специфичного санитарно-противоэпидемических и гигиенических мероприятий (влажная уборка дезинфицирующими ср-вами, вентиляция, использование бактерицидных ламп, боксов)
Дезинфекция – уничтожение патогенных микроорганизмов в объектах окружающей среды для прерывания путей передачи инфекции с помощью химических веществ. Химические вещества, которые используются для дезинфекции, называются дезинфицирующими веществами. Они нарушают физико-химическую структуру микробной клетки.
Методы дезинфекции:
1)физические: а) механические-влажная уборка, стирка,вытряхивание, проветривание.
б) действие темпер.-высокой(проглаживание, сухой и влажный горячий воздух, прокаливание, кипячение) и низкой (замораживание)
в) лучистая энергия, ультразвук.
2)химические - обработка объекта дезинфектантами.
3) биологические-биол. фильтры, компостирование.
4) комбинированный (сочетание методов).
Консервация — действия, направленные на долгосрочное сохранение объектов. К консервации прибегают в тех случаях, когда невозможна стерилизация лекарств или невозможно изготовление их в упаковке одноразового использования. ). Для консервации применяют неорганические соединения (соли тяжелых металлов, серебра, ртути), металлоорганические соединения (мертиолат, фенил ртутные соли), органические соединения (спирты, фенолы). Консерванты должны отвечать следующим требованиям:
1) должны быть фармакологически инертными;
2) иметь широкий спектр антимикробного действия;
3) не взаимодействовать с лекарственным веществом;
4) поддерживать стерильность лекарства в течение всего времени его применения.
Стерилизация – это процесс полного уничтожения в объекте всех жизнеспособных форм микробов, в том числе спор.
Различают 3 группы методов стерилизации: физические, химические и физико-химические. Физические методы: стерилизация высокой температурой, Уф облучением, ионизирующим облучением, ультразвуком, фильтрованием через стерильные фильтры. Химические методы – использование химических веществ, а также газовая стерилизация. Физико-химические методы – совместное использование физических и химических методов. Например, высокая температура и антисептики.