Единая номерная система диет М.И. Певзнера
Номер диеты | Характеристика | Особенности |
Диета №1 Показания: · язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; · хронический гастрит с сохранённой или повышенной секрецией в период обострения; · острый гастрит в период обострения. Цель: Механическое и термическое щажение ЖКТ | Физиологически полноценная диета. Пища отварная , тушеная, запеченная, жареная без грубой корочки, измельчённая и протёртая из продуктов, богатых растительной клетчаткой. | Исключения: Бобы, грибы, острые приправы. Режим питания: 4 – 5 раз в день. |
Диета № 2 Показания: · хронический гастрит с секреторной недостаточностью; · острые и хронические гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления. Цель: Стимуляция секреции желудка и моторики кишечника; умеренное механическое и химическое щажение при сохранении химических раздражителей. | Физиологически полноценная диета. Включение продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника. Исключены продукты, усиливающие брожение в кишечнике. Кулинарная обработка разнообразная. | Исключения: Редька, чеснок, грибы. Режим питания: 4 – 6 раз в сутки. |
Диета № 3 Показания: · хронические заболевания кишечника в период обострения и ремиссии. Цель: Нормализация и стимуляция двигательной функции кишечника с включением химических, механических и термических раздражителей | Снижение энергоценности за счёт жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Исключены продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протёртые, вареные. | Ограничения: Сахар до 40 г, сливки. Исключения: Молоко, пряности, бобовые, соления, копчености. Режим питания: 5 – 6 раз в день небольшими порциями |
Номер диеты | Характеристика | Особенности |
Диета № 4 Показания: · острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с диспепсическими явлениями. Цель: Нормализация функции кишечника для восстановления пищеварения; уменьшение бродильных и гнилостных процессов в кишечнике; химическое, механическое и термическое щажение пищеварительного тракта | Ограничение жиров. Рекомендованы продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, холестерином. Пища отварная, запеченная, тушённая. | Исключения: Грибы, шпинат, щавель, лимон, пряности, какао. Режим питания: 5 – 6 раз в день |
Диета № 5 Показания: · острые и хронические гепатиты, холециститы, цирроз печени. Цель: Нормализация функций печени и желчных путей в условиях химического щажения печени | Ограничение белков, жиров, поваренной соли, увеличение количества жидкости и ощелачивающих продуктов. Кулинарная обработка обычная, обязательное отваривание мяса, птицы, рыбы | Исключения: Крепкий чай, кофе, грибы, какао, шпинат, щавель, сыры, жареная пища, острые приправы Режим питания: 4 – 5 раз в день, в промежутках и натощак – питьё. |
Диета № 6 Показания: · подагра, мочекаменная болезнь. Цель: Уменьшение образования в организме мочевой кислоты и её солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону | Увеличение содержания ощелачивающих продуктов (молочные, овощи, фрукты) и жидкости. Ограничение белков до 80 г, поваренной соли 3 – 6 г, свободной жидкости до 1 литра. Пища варёная, измельчённая, без соли. | Ограничения: Сливки, сметана Исключения: Бобовые Режим питания: 4 – 5 раз в день |
Диета № 7 Показания: · острый и хронический нефриты. Цель: Химическое щажение почек; уменьшение гипертензии и отёков, выведение из организма азотистых и других продуктов обмена веществ | Энергоценность рациона уменьшена за счёт углеводов, легкоусвояемых жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенным содержанием белка; ограничены свободная жидкость, поваренная соль. Пища варёная, тушёная. | Исключения: Вкусовые приправы. Режим питания: 5 – 6 раз в день |
Номер диеты | Характеристика | Особенности |
Диета № 8 Показания: · ожирение Цель: предупреждение и устранение избыточного накопления жировых отложений | Умеренное ограничение энергоценности за счёт легкоусвояемых углеводов и животных жиров при норме белков, поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ. Повышено содержание липотропных веществ, витаминов. Сахарозаменители. Предпочтительны вареные и запеченные изделия. Реже – жареные и тушёные | Ограничения: Кондитерские изделия, картофель, рис, свекла, морковь. Исключения: Сахар, макаронные изделия, манная крупа, изюм, финики. Режим питания: 5 – 6 раз в день с равномерным распределением углеводов |
Диета № 9 Показания: · сахарный диабет Цель: Нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение количества усвояемых углеводов. | Снижение энергоценности за счёт жиров и углеводов; ограничение поваренной соли – 6 – 7 г, жидкости – 1,2 л. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно – сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки. Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, ощелачивающих продуктов. Исключены труднопереваемые блюда. Пищу готовят без соли. | Исключения: Жирные мясо, рыба, сдоба, субпродукты, мороженое, шоколад. Режим питания: 5 – 6 раз в день равномерными порциями. |
Диета № 10 Показания: · заболевания сердечно – сосудистой системы с недостаточностью кровообращения. Цель: Улучшение кровообращения, щажение сердечно – сосудистой системы и органов пищеварения, нормализация обмена веществ | Повышенная энергоценность, увеличение содержания в организме белков животного происхождения, липотропных веществ, кальция, фосфора и витаминов. Кулинарная обработка без ограничений. | Исключения: Мясо уток, гусей. Ограничение: Соль, жидкость Режим питания: 5 – 6 раз в день |
Номер диеты | Характеристика | Особенности |
Диета № 11 Показания: · туберкулёз лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов Цель: Улучшение питания, реактивности организма, резистентности к инфекциям | Снижение энергоценности за счет снижения жиров, углеводов и в меньшей степени – белков, повышение витаминов и жидкости. Предпочтительны легкоперевариваемые не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Пища варёная. Измельченная, протёртая, полужидкая | Исключения: Мясо уток, гусей. Режим питания: 5 – 6 раз в день небольшими порциями |
Диета № 13 Показания: · острые инфекционные заболевания. Цель: Повышение защитных сил организма, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния при постельном режиме. | Оптимальная энергоценность, ограничение продуктов ощелачивающего действия и богатых кальцием; преобладание продуктов кислой реакции. При отсутствии противопоказаний – обильное питьё. Кулинарная обработка без ограничений | Исключения: Копчености, молочные продукты, сдоба, соки. Режим питания: 4 – 5 раз в день, в промежутках и натощак питьё. |
Диета № 15 Показания: · различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушения состояния пищеварительной системы. Это переходная к обычному питанию диета в период выздоровления. | Обеспечение физиологически полноценным питанием. | Ограничения: Горчица, перец. Исключения: Жирные продукты. Режим питания: 4 – 5 раз в день |
Основной вариант стандартной диеты
Цель назначения: нормализация секреторной функции ЖКТ, моторики кишечника, функций печени и желчного пузыря, создание условий для нормализации обмена веществ организма и быстрого выведения токсических продуктов обмена (шлаков), разгрузка сердечно-сосудистой системы, нормализация холестеринового и межуточного обмена веществ, повышение резистентности и реактивности организма.
Данная диета заменяет 1,2,3,5,6,7,9,10,13,14, и 15 номерные диеты.
Характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов, обогащённая витаминами и минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты пациентам сахарным диабетом исключают сахар (рафинированные углеводы).
Энергоценность рациона: 2170 – 2400 ккал.
Исключения в диете: острые приправы, копчености, кондитерские изделия на кремовой основе, жирные сорта мяса и рыбы, шпинат, щавель, чеснок, бобовые, крепкие бульоны, окрошка.
Способ приготовления пищи: в отварном виде, запечённая, на пару.
Режим питания: 4-6 раз в день, дробный.
Вариант диеты с механическим и химическим щажением
Цель назначения: умеренное механическое, химическое и термическое щажение способствует ликвидации воспалительного процесса, нормализации функционального состояния органов желудочно – кишечного тракта, снижению рефлекторной возбудимости.
Данная диета заменяет: 1,4,5 номера диеты.
Характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов, обогащённая витаминами, минеральными веществами с умеренным ограничением химических, механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата ЖКТ.
Энергоценность рациона: 2170-2489 ккал.
Исключения в диете: острые закуски, приправы, пряности, свежий хлеб, жирные сорта мяса и рыбы, сливки, сметана, бобовые, рассыпчатые каши, крепкие бульоны.
Способ приготовления пищи: в отварном виде, запечённая, на пару, протёртая и не протёртая.
Режим питания: 5-6 раз в день, дробный.
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая)
Цель назначения: стимуляция синтеза белка в организме, умеренное химическое щажение органов ЖКТ, почек; повышение иммунологической активности организма, активация процессов кроветворения, стимуляция заживления и уменьшение явлений воспаления.
Данная диета заменяет 4, 5, 7, 9,10,11 номерные диеты.
Характеристика: диета с повышенным количеством белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничение химических и механических раздражителей желудка и желчевыводящих путей.
Энергоценность рациона: 2080 – 2690 ккал.
Исключения в диете: жирные мясо – молочные продукты, копченая и солёная рыба, бобовые, кондитерские изделия на кремовой основе, специи, газированные напитки.
Способ приготовления пищи: в отварном виде, запечённая, тушенная, на пару.
Режим питания: 4-6 раз в день, дробный.
4. Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая)
Цель назначения: максимальное щажение функции почек, увеличение диуреза и улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, создание благоприятных условий кровообращения.
Данная диета заменяет 7 номерную диету.
Характеристика: ограничение белка – 20-60г в день. Пища без соли, обогащённая витаминами, минеральными веществами, жидкости не более 1 литра. Молоко добавляют только в блюда.
Энергоценность рациона 2120-2650 ккал.
Исключения в диете: субпродукты, рыба, колбаса, алкоголь, солёные закуски, приправы, бобовые, какао, шоколад.
Способ приготовления пищи: в отварном виде, на пару, не протёртая, не измельченная.
Режим питания: 4-6 раз в день, дробный.
Вариант диеты с пониженной калорийностью
(низкокалорийная диета)
Цель назначения: предупреждение и устранение избыточного накопления жировой ткани в организме, нормализация белкового, водного, витаминного, жирового и холестеринового обмена, восстановление метаболизма, улучшение состояния кровообращения, уменьшение массы тела.
Данная диета заменяет: 8,9,10 номерные диеты.
Характеристика: умеренное ограничение энергоценности, преимущественно за счёт жиров и углеводов, исключение простых сахаров, ограничение животных жиров, поваренной соли (3-5г в день). В рационе – растительные жиры, пищевые волокна, ограничение жидкости 800-1500 мл.
Энергоценность рациона:1340 – 1550 ккал.
Исключения в диете: субпродукты, рыба, колбаса, копчености, майонез, белый хлеб, сливки, сметана, макаронные изделия, маринованные и солёные овощи, изюм, финики, инжир, виноград.
Способ приготовления: в отварном виде, на пару.
Режим питания: 4-6 раз в день, дробный.