Связь между обменом углеводов, липидов и белков
1. Генерация энергии как процесс, объединяющий метаболизм белков, липидов и углеводов.
2. Интеграция всех метаболических путей через образование строительных блоков и восстановительных потенциалов
3. Изобразить схему общих и частных путей метаболизма углеводов, липидов и белков. Указать стадии катаболизма и анаболизма.
4. Общие и частные пути метаболизма углеводов, липидов и аминокислот. Взаимосвязь.
Обмен воды и минеральных солей. Механизм обезвреживания токсичных продуктов. Биохимия печени. Биохимия тканей. Биохимия мышц. Биохимия межклеточного матрикса и соединительной ткани. Биохимия нервной ткани. Биохимия крови. Гемостаз
Водно-солевой обмен
1. Описать взаимодействие вазопрессина, альдостерона и натрийуретического гормона в регуляции параметров внеклеточной жидкости. +
2. Биологическое значение кальция, содержание в крови, факторы, контролирующие его содержание.+
3. Назовите биологически активные вещества, обеспечивающие регуляцию обмена кальция.+
4. Почему некоторые заболевания почек сопровождаются нарушением кальциевого обмена?
5. Как проявляется гипер- и гипокалиемия; причины их развития.+
6. Назвать шесть основных патологических состояний, которые вызваны изменением осмотического давления или объема внеклеточной жидкости. По каким биохимическим показателям можно отличать шесть основных патохимических состояний водно-электролитного обмена.+
7. Регуляция объема внеклеточной жидкости+
8. Регуляция осмотического давления во внеклеточной жидкости.+
9. Регуляция рН во внеклеточной жидкости. Буферные системы.+
Биохимия печени
10. Две принципиальные группы превращений в печени, обеспечивающие детоксикацию.
11. Роль печени в метаболизме белков, жиров, углеводов.
12. Этапы окисления лекарственных веществ в печени, протекающего при участии цитохрома Р450
Биохимия мышц
13. Механизм мышечного сокращения. Энергообеспечение мышцы+
14. Креатин. Значение для организма. Синтез и дальнейшие превращения. Креатинурия.+
Биохимия соединительной ткани
15. Коллаген. Особенности аминокислотного состава и структурной организации молекулы. Предшественник и его трансформация в коллаген. Значение витамина С. Особенности метаболизма. Основные функции.+
16. Структура и функции полимеров соединительной ткани: глюкозаминогликанов, протеогликанов, фибронектина.+
Биохимия крови
17. Буферные системы крови, компоненты систем, их соотношение в поддержании постоянства крови. Ацидоз, алкалоз.+
18. Общее содержание белка в сыворотке крови. Белки плазмы крови по данным электрофореза. Основные индивидуальные белки плазмы крови, соотношение альбумины/глобулины. Диагностическое значение.+
19. Индивидуальные белки сыворотки крови, их функции, содержание, диагностическое значение результатов лабораторного исследования. Белки острой фазы.+
20. Сформулируйте понятие «гемостаз», назовите его компоненты и охарактеризуйте сосудисто-тромбоцитарный гемостаз.+
21. Схема взаимодействия факторов плазмокоагуляции.
22. Коагуляционный гемостаз. Компоненты системы. Схема плазмокоагуляции
23. В какой последовательности взаимодействует сосудистая стенка и тромбоциты, какими соединениями обеспечивается взаимодействие?
24. Какие реакции тромбинообразования зависят от витамина К?
25. Какова роль витамина К в функционировании гемостаза, при каких формах коагулопатий имеет смысл назначение витамина К?
26. Чем обусловлена тромборезистентность эндотелия?
27. Этапы превращения фибриногена в фибрин, роль фактора ХIII и плазмина.+
28. Антикоагулянты. Представители, их характеристика, значение.+
29. Почему при механической желтухе снижается свертывание крови?+
30. Классификация нарушений гемостаза.+
31. Нарушения тромбоцитарного гемостаза.
32. Виды первичных коагулопатий ( название, причины возникновения).+