Классификация и организация севооборотов.

1. Полевой тип севооборотов, его виды.

2. Кормовой тип севооборотов, его подтипы и виды.

3. Специальные севообороты

1). Севообороты по главному виду производимой растениеводческой продукции, то есть по их хозяйственному назначению, подразделяются на следующие типы: полевые, кормовые и специальные.

Полевые севообороты предназначены для производства зерна, технических культур, картофеля. Однако в них выращивается и небольшое количество кормовых культур – клевера, клеверо-злаковых смесей, однолетних трав, кукурузы, так как они оказывают положительное влияние на плодородие почвы и являются хорошими предшественниками.

Севообороты каждого типа подразделяются на виды по соотношению культур в них выращиваемых.

Основные виды полевых севооборотов:

Зернотравяно-пропашной (плодосменный) – встречается наиболее часто. В этом севообороте на долю зерновых приходится около 50% и по 25% на травы и пропашные, наблюдается плодосмен.

Примером можно считать классический Норфолдский севооборот (Англия)

1. Ячмень + клевер

2. Клевер

3. Озимые

4. Пропашные

В Беларуси встречается следующий севооборот (зерновые 55,5 %, пропашные и травы по 22,2 %)

1. Озимые зерновые, промежут.

2. Яровые зерновые

3. Пропашные

4. Яр. зерновые + клевер

5. Клевер

6. Оз. зерновые

7. Пропашные, яр. рапс на семена

8. Яр. зерновые + клевер

9. Клевер

Зернопропашной севооборот: зерновые и зернобобовые занимают 60-70 %, пропашные – 30-40 %. Часть культур идет по возможным предшественникам.

1. Кукуруза 5. Озимые

2. Озимые 6. Люпин (зерно)

3. Картофель 7. Гречиха, овес

4. Ячмень (зерновые и зернобобовые – 71,5 %, пропашные – 28,5 %)

Зернотравяной севооборот: зерновые занимают 50 % и более, а остальное многолетние и однолетние травы.

Зерновые и зернобобовые – 71,5 %, травы – 28,5 %

1. Однолет. боб.-злак. смеси (ВОС, ГОС)

2. Оз. зерновые + клевер

3. Клевер

4. Яр. зерновые

5. Зернобобовые

6. Оз. зерновые, промеж.

7. Яр. зерновые.

Пропашной – редкий вид полевых севооборотов. В них пропашные культуры занимают не менее половины площади, в остальной части размещаются зерновые и другие культуры.

1. Яр. зерновые + клевер

2. Клевер

3. Капуста

4. Картофель

5. Корнеплоды

Сидеральный– вводятся на легких почвах с целью возделывания в них культур, предназначенных для заделки на зеленое удобрение (люпин, донник, крестоцветные культуры).

1. Люпин на з/м и удобрение

2. Оз. рожь

3. Картофель

4. Яр.зерновые + донник

5. Донник на з/у

6. Яр. зерновые, озимые

В хозяйствах, специализирующихся на производстве отдельных видов растениеводческой продукции, могут быть специализированные полевые севообороты. Это так называемый особый вид полевых севооборотов с предельно допустимым насыщением посевов одной из полевых культур или несколькими сходными по биологии культурами (например, зерновые).

В хозяйствах Беларуси вводятся такие севообороты с насыщением зерновыми и зернобобовыми культурами ( до 66,6-71,5 %), льном (до 11,1-16,6 %), картофелем (возможно 50 %, но оптимальнее 22-33 %), сахарной свеклой (до 10-20 %).

2).Кормовые севообороты предназначены для производства сочных и грубых кормов. Травы, силосные и зернофуражные культуры (ячмень, овес) занимают в них более 50 % площади.

В зависимости от продукции кормовых культур они делятся на две группы: сенокосно-пастбищные и прифермские.

Сенокосно-пастбищные делятся на виды: травяные и зернотравяные.

В травяных севооборотах многолетние травы занимают 50 % и более его площади, остальную часть зерновые и однолетние травы:

1. Оз. рожь на з/м + мн. травы

2-4. Многол. Травы

5. Однолетние + клевер

6. Клевер

В кормовых зернотравяныхсевооборотах в отличие от полевых зерновая группа представлена в основном зернофуражными культурами, которые могут занимать до 50 % площади, а остальная часть – многолетние и однолетние травы.

1. Озимая рожь

2. Однолетние травы

3. Ячмень + мн. травы

4-6. Мн. травы

Вторая группа кормовых севооборотов – это прифермские. В них значительный удельный вес занимают корнеплодно-силосные растения (кукуруза, корм. корнеплоды, кормовая капуста), однолетние и многолетние травы. Располагаются, как правило, вблизи животноводческих ферм, которые являются источником органических удобрений и где скармливаются возделываемые растения.

Основными видами таких севооборотов являются пропашные (50 % и более занимают пропашные культуры), травяно-пропашные (травы составляют не менее половины площади, остальная часть – пропашные) и зерно-пропашные (зерновые занимают до 50 %,остальные – зерновые).

3).Специальные севообороты. В условиях республики тип специальных севооборотов представлен овощными, плодовыми и почвозащитными севооборотами.

В овощных севооборотах возделываются овощные культуры. Плодовые – организуются с целью выращивания саженцев плодовых культур. Почвозащитные – вводятся с целью защиты почв от водной и ветровой эрозии.

Лекция № 9

Введение и освоение севооборотов

1. Понятие о системе севооборотов.

2. Введение севооборотов. Условия его осуществления.

3. Освоение севооборотов.

1). В каждом конкретном хозяйстве количество севооборотов может быть различным. Количество используемых севооборотов зависит от:

1. размеров хозяйства;

2. его специализации;

3. наличие почвенных разностей;

4. административного деления территории хозяйства;

5. наличия естественных и искусственных преград, разделяющих территорию хозяйства.

Поэтому в каждом хозяйстве говорят не об одном севообороте, а о системе севооборотов.

Система севооборотов – это совокупность всех типов и видов севооборотов используемых в хозяйстве.

2). Однако используемые севообороты не всегда могут соответствовать требованиям и специализации хозяйства или севооборот как таковой отсутствует. Возникает необходимость замены одного севооборота другим. Этот процесс нельзя осуществить сразу, необходим какой-то промежуток времени, чтобы перейти от старого севооборота к новому.

Внедрение севооборотов осуществляется в два этапа.

Первый этап называют введением.

Введение севооборота – это разработка, утверждение и перенесение проекта севооборота в натуру на территории хозяйства. Разработка севооборотов определяется требованиями и условиями каждого хозяйства, его специализацией и перспективным планом развития. Весь процесс разработки может быть разделен на следующие операции:

1. проведение обследования земельных участков в натуре. При этом используются почвенные карты, а также картограммы учитывающие почвенные разности, рельеф, влагообеспеченность почв, наличие сенокосов и пастбищ; одновременно с этим устанавливают характер и размеры территории всех земельных угодий;

2. учет трудовых ресурсов, материально-технического обеспечения, наличия и возможности освоения земель сельскохозяйственного назначения и др.;

3. определение задания на производству и продаже растениеводческой и животноводческой продукции, установление поголовья и содержания скота, потребности в кормах для всех видов животных (в том числе и находящихся в личном использовании с учетом перспективы его развития);

4. разработка структуры посевных площадей, т. е. состава сельскохозяйственных культур. При определении структуры посева исходят из плана по производству товарной продукции, а также из нормативных показателей. К нормативным показателям относятся: урожайность сельскохозяйственных культур с природных кормовых угодий, продуктивность животных (удой, живой и убойный вес по возрастам животных и т. д.), структура стада, типовые рационы, расход кормов в кормовых единицах на единицу животноводческой продукции и т. д.

5. определение видов, количества севооборотов и чередования культур в каждом из них;

6. перенесение севооборота в натуру. Проводится после того, как все планы и севообороты будут приняты, хорошо скорректированы и утверждены. Происходит нарезка полей на местности.

При нарезке полей необходимо стремиться к тому, чтобы они имели прямоугольную форму (для создания лучших условий по обработке почвы) и примерно одинаковую площадь. Допускается разбежка полей по площади в пределах 5-7 %. Желательно соблюдать естественные границы (поле, луг, река), необходимо иметь выход к дороге.

Период времени, который занимает этап введения, составляет 3-4 месяца, но не более одного вегетационного периода. Севооборот считается введенным когда нарезаны поля.

3). После введения начинается второй этап – освоение севооборота. Однако практика ведения севооборотов показывает, что освоить севооборот на территории хозяйства за один год часто не представляется возможным. Это связано с тем, что нельзя сразу разместить все культуры севооборота по предшественникам, предусмотренным его схемой. Поэтому необходим определенный срок, в течение которого можно осуществить переход от фактического (старого) размещения культур к новому, согласно установленным схемам чередования. Этот период времени называют периодом освоения севооборотов.

На период освоения целесообразно составлять планы перехода к новым севооборотам, в которых определяются площади посева сельскохозяйственных культур по годам переходного периода, размещение культур в каждом конкретном поле по предшественникам, строго увязанные с этим агротехнические мероприятия. Размещение культур и составление плана перехода начинают с изучения каждого поля. Это дает возможность выяснить, какими культурами они были заняты последние 2 года, как обрабатывали почву и ухаживали за растениями, какие применяли удобрения, степень и характер засоренности почвы, кислотность и т. д., иначе, степень окультуренности и плодородия почвы. Эти сведения можно получить из книги истории полей, производственных планов.

План перехода к севообороту составляют обычно в форме таблицы (переходная таблица), где указано размещение и чередование культур по полям каждый год до полного освоения севооборота.

При переходе к севообороту надо стремиться, если это возможно, размещать культуры целыми полями или занимать поле двумя видами культур, как предусмотрено севооборотом. На вновь нарезанных полях могут быть нежелательные предшественники для культуры нового севооборота, а также участки сильно засоренные и неодинаково окультуренные. Поэтому, чтобы не допустить снижения урожайности от влияния нежелательных предшественников или пестроты поля по плодородию почвы, необходимо на всем поле или отдельных его участках дополнительно вносить удобрения, применять химические меры по уничтожению сорняков, вредителей и возбудителей болезней культурных растений и другие агротехнические приемы, способствующие повышению урожайности с/х растений.

При составлении плана перехода определяют площадь освоения и использования под посев новых земель. Если такие угодья включены в севооборот, уточняют и записывают в соответствующие графы плана те культуры, которые посеяны в прошлые годы и будут использоваться в данном году (многолетние травы).

Затем размещают культуры по полям в порядке их ценности для хозяйства и требовательности к плодородию почвы: озимые, лен и другие технические культуры, яровые зерновые, пропашные, бобовые. Закончив планирование на первый год , площади посева каждой культуры сравнивают с плановым на данный год. Если обнаружатся расхождения, в план перехода вносят нужные изменения. Например, вместо недостающих озимых размещаются яровые зерновые, если окажется мало многолетних трав, то взамен их высеваются другие кормовые культуры (однолетние травы, силосные). Так же поступают на второй и последующий годы.

Однако необходимо стремиться к тому, чтобы максимально сократить срок освоения севооборота. Срок освоения зависит от почвенных разностей, вида и состава культур, длительности пользования многолетними травами и некоторых других факторов. Самый короткий период освоения имеют севообороты на почвах легкого гранулометрического состава, без многолетних трав, с небольшим набором возделываемых культур. Он составляет, как правило, два года. Самый длинный – на торфяных почвах, где в севооборот включены травы длительного срока пользования. В этом случае период освоения может затянуться на 4-6 лет.

Освоенным считается севооборот, когда все культуры размещены в полях по предшественникам, предусмотренным схемой. С этого момента начинается ротация севооборота. Под ротацией понимается период времени в течение которого все культуры пройдут по полям севооборота и возвратятся на свое прежнее место. Продолжительность одной ротации соответствует количеству полей севооборота. Для контроля за правильностью чередования на весь период ротации составляется ротационная таблица, в которой указываются поля и годы, в которых будут размещаться культуры.

Лекция № 10

Наши рекомендации