Контроль качества лабораторных исследований
280. На результаты анализа могут повлиять следующие факторы внелабораторного характера:
А) физическое и эмоциональное напряжение больного
Б) положение тела
В) прием медикаментов
Г) все перечисленное
281. На результаты анализа могут влиять следующие факторы внутри лабораторного характера:
А) условия хранения пробы
Б) характер пипетирования
В) гемолиз, липемия
Г) все перечисленное
282. При работе с контрольной сывороткой возможны погрешности:
А) потери вещества при открывании ампулы
Б) несоблюдение времени растворения пробы и хранение при комнатной температуре
В) многократное замораживание контрольной сыворотки
Г) все перечисленное
283. Для проведения контроля качества биохимических исследований рекомендуется использовать:
А) водные растворы субстратов
Б) донорскую кровь
В) промышленную сыворотку (жидкую или лиофизированную)
Г) реактивы зарубежных фирм
284. При проведении контроля качества пользуются критериями:
А) воспроизводимость
Б) правильность
В) точность
Г) всеми перечисленными
285. Воспроизводимость измерения - это качество измерения, отражающее:
А) близость результатов к истинному значению измеряемой величины
Б) близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях
В) близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях
Г) близость к нулю систематических ошибок в их результатах
286. Правильность измерения - это качество измерения, отражающее:
А) близость результатов к истинному значению измеряемой величины
Б) близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях
В) близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях
Г) близость к нулю систематических ошибок в их результатах
287. Сходимость измерения - это качество измерения, отражающее:
А) близость результатов к истинному значению измеряемой величины
Б) близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях
В) близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях
Г) близость к нулю систематических ошибок в их результатах
288. Точность измерения - это качество измерения, отражающее:
А) близость результатов к истинному значению измеряемой величины
Б) близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях
В) близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях
Г) близость к нулю систематических ошибок в их результатах
289. Критериями оценки надежности метода являются:
А) специфичность, чувствительность
Б) воспроизводимость
В) правильность
Г) все перечисленное
290. Основным этапом контроля качества лабораторного анализа является:
А) преаналитический
Б) аналитический
В) постаналитический
Г) все перечисленное верно
291. Коэффициент вариации используют для оценки:
А) воспроизводимости
Б) чувствительности метода
В) правильности
Г) специфичности метода
292. По контрольной карте рассчитывают следующие статистические параметры:
А) среднюю арифметическую
Б) среднюю арифметическую ±2S
В) допустимый предел ошибки
Г) все перечисленные
293. Контрольная карта - это:
А) перечень нормативных величин, принятых в данной лаборатории
Б) порядок манипуляций при проведении анализа
В) схема расчета результатов
Г) график сопоставимых измеряемых величин со временем наблюдения
294. Основное значение контрольных карт состоит в:
А) выявлении ошибок, когда результаты анализов контроля не выходят за принятые границы
Б) выявлении ошибки, когда результаты анализов контроля выходят за принятые границы
В) оценке возможности метода
Г) оценке чувствительности метода
295. Преимуществом использования жидкого контрольного материала перед сухим контрольным материалом является:
А) исключение ошибки при растворении
Б) использование материала без подготовки
В) исключение потери вещества при небрежном открывании
Г) все перечисленное
296. Для контроля качества используются:
А) лошадиная сыворотка
Б) бычья сыворотка
В) человеческая сыворотка
Г) все перечисленные сыворотки
297. Слитую сыворотку своего приготовления:
А) нельзя использовать для контроля воспроизводимости
Б) можно использовать для контроля правильности
В) можно использовать для контроля чувствительности
Г) можно использовать для контроля воспроизводимости
298. Лабораторный техник должен уметь:
А) строить калибровочный график
Б) проводить контрольные исследования
В) проводить дезинфекцию материала
Г) все перечисленное верно.
299. Метрологической проверке подлежат:
А) весы и разновесы
Б) рН-метр
В) ФЭК
Г) все перечисленное
300. Режим стерилизации лабораторного инструментария:
А) 180°С - 1 час
Б) 140°С - 1 час
В) кипячение в воде 30 мин.
Г) кипячение в 2% соде - 15 мин.
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ
Вопрос | Ответ | Вопрос | Ответ | Вопрос | Ответ | Вопрос | Ответ | Вопрос | Ответ |
Б | Б | Б | Г | Б | |||||
Г | Б | Г | В | А | |||||
А | В | Б | Б | В | |||||
Б | Б | Б | Б | А | |||||
В | В | Б | Б | В | |||||
Г | В | А | В | В | |||||
Б | В | Г | Б | А | |||||
Г | Б | А | Б | В | |||||
В | В | А | Б | Б | |||||
В | А | А | А | Б | |||||
Б | Б | Г | Б | Г | |||||
А | Г | А | В | Г | |||||
Б | В | Б | Г | А | |||||
В | Г | Г | Г | А | |||||
В | Г | Б | А | В | |||||
А | В | Б | В | А | |||||
В | Г | Г | А | А | |||||
Г | Г | Г | Г | Г | |||||
А | Г | Г | Г | Г | |||||
Б | В | В | Г | А | |||||
Б | Г | Б | Б | В | |||||
Г | Г | А | Б | Г | |||||
Г | А | А | Г | В | |||||
В | Г | В | В | Г | |||||
Б | А | В | В | Г | |||||
Б | Б | В | В | Г | |||||
В | Б | В | А | Г | |||||
Б | В | А | Г | Б | |||||
В | Б | В | В | В | |||||
Г | Б | Б | А | Г | |||||
Г | Б | Б | Г | А | |||||
Б | В | В | Б | Г | |||||
А | В | В | Г | Г | |||||
Г | Г | Г | Б | А | |||||
Г | Г | Б | Б | Б | |||||
Г | Б | Г | А | В | |||||
Г | А | Г | Б | А | |||||
В | В | Б | Б | Б | |||||
Б | В | В | А | Г | |||||
А | А | Б | Б | А |
Вопрос | Ответ | Вопрос | Ответ | Вопрос | Ответ | Вопрос | Ответ | Вопрос | Ответ |
А | Г | А | В | Г | |||||
В | В | Г | Г | Г | |||||
А | В | А | А | В | |||||
Б | Г | Б | Б | Г | |||||
Б | Г | Б | В | В | |||||
В | Б | А | Г | Г | |||||
Б | А | Б | Г | Б | |||||
Г | В | А | Б | А | |||||
Г | А | Г | В | Г | |||||
А | А | В | В | Г | |||||
Г | Г | Б | В | А | |||||
А | В | В | Б | Г | |||||
А | Г | Б | Г | Г | |||||
Г | А | А | В | А | |||||
В | А | Г | В | Г | |||||
Б | А | В | В | Г | |||||
В | А | А | Г | А | |||||
Г | А | В | Г | Г | |||||
В | В | Б | Б | Г | |||||
А | В | В | Г | А |