Обмен и функции азотсодержащих соединений
Ферменты. Введение в обмен веществ. Энергетический обмен. Митохондриальная цепь переноса электронов. Общий путь катаболизма.
1. Ферменты: биологическая роль; химическая природа; структурно-функциональная организация. Типы коферментов, примеры.+
2. Номенклатура и классификация ферментов. Принцип классификации, характеристика классов. Конкретные примеры реакций, катализируемых ферментами разных классов.
3. Принцип классификации ферментов. +
4. Механизм действия ферментов. Стадии ферментативных реакций. Значение образования фермент-субстратных комплексов в механизме ферментативного катализа. +
5. Назвать класс фермента, который катализирует окислительно-восстановительную реакцию? Какая дополнительная информация требуется для определения подкласса. +
6. Ферментативная кинетика. Как с помощью графического анализа результатов эксперимента отличить конкурентное торможение от неконкурентного? Представить графики зависимостей.+
7. Ферментативная кинетика. Определение понятия. Как установить скорость ферментативной реакции, как выражают активность или количество ферментов?+
8. Нарисовать принципиальный график зависимости скорости (V) ферментативной реакции от концентрации субстрата (S).+
9. Охарактеризовать зависимость скорости ферментативной реакции от времени (реакции нулевого и 1-го порядка), от концентрации субстрата, температуры и рН. Представить графики зависимостей.+
10. Эффекторы ферментативных реакций (активаторы и ингибиторы). Значение. Виды. Биологический смысл конкурентного ингибирования, ингибирования продуктами реакции.+
11. Аллостерические эффекторы, их особенности, биологическое значение (привести примеры)+
12. Кофермент: понятие, классификация, примеры.+
13. Определите понятие «кофермент».+
14. Изменение активности ферментов в плазме крови как показатель патологии тканей и органов. Некоторые индикаторные ферменты и изоферменты.+
15. Что называют рН –оптимумом, температурным оптимумом действия энзима ?+
16. Энзим, катализирует расщепление пептидной связи в молекуле белка. Назовите класс и подкласс энзима+
17. Понятие об энзимодиагностике. Принцип энзимодиагностики. Изоферменты. Конкретные примеры.+
18. Понятие о метаболизме и его значение. Катаболические, анаболические и амфиболические пути в обмене веществ, их взаимосвязь (пояснить на конкретном примере).+
19. Биологические мембраны. Динамическая модель (состав, структура, свойства, функции).+
20. Охарактеризуйте механизм первично-активного транспорта.+
21. Сформулировать понятие «Макроэргическая связь», «Макроэргические соединения». Макроэргические соединения живого организма. Значение. Универсальное макроэргическое соединение. Виды работ, совершаемых живым организмом; связь с окислительно-восстановительными процессами.+
22. Биологическая роль АТФ+
23. Биологическое окисление: химизм, виды, локализация в клетке. Значение для организма.+
24. Тканевое дыхание: химизм, значение для организма. Ферменты тканевого дыхания, их компартментализация.+
25. Чем обусловлено движение протонов по цепи ферментов тканевого дыхания?)переносчиками НАДФ и НАД.+
26. Окислительное фосфорилирование: механизм, локализация в клетке; значение.+
27. Почему окислительное фосфорилирование называют также сопряженным фосфорилированием, какой структурный элемент клетки является сопрягающим фактором? Объясните механизм сопряжения(СОПРЯЖЁН С МЕХАНИЗМОМ ОКИСЛЕНИЯ, МЕХАНИЗМ-ТЕОРИЯ МИТЧЕЛЛА)+
28. Как трансформируется энергия, высвобождающаяся при биологическом окислении?(направляется на процесс окислительного фосфорилирования)
29. Механизм трансформации энергии, высвобождающейся при биологическом окислении. Хемиоосмотическая гипотеза Митчелла.+
30. В каком случае понятия «Тканевое дыхание» и «Биологическое окисление» однозначны?(ЕСЛИ ОНИ ПРОТЕКАЮТ В ПРИСУТСТВИИ КИСЛОРОДА)+
31. Основные положения биоэнергетики. Сходство и различие в получении и использовании энергии ауто- и гетеротрофными организмами, связь между ними. Роль АТФ в клетке.
32. Основные положения биоэнергетики. Сходство и различия в получении и использовании энергии ауто- и гетеротрофными организмами, связь между ними. Роль АТФ в метаболизме и функции клетки.+
33. Типы дегидрирования основных окисляемых в организме субстратов (насыщенных и ненасыщенных соединений, альдегидов, кетонов, кислот, аминокислот).
34. Определите понятие «Разобщение тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования». Разобщающие факторы.+
35. Субстратное фосфорилирование: химизм, биологическое значение, примеры.
36. Чем обусловлены врожденные пороки метаболизма? Примеры
37. Чем сдерживается скорость свободно-радикального окисления?(витамином Е и флавоноидами)+
Обмен и функции углеводов
1. Важнейшие углеводы пищи; их переваривание и всасывание. Нарушения переваривания и всасывания; возможные причины.+
2. Переваривание и всасывание углеводов в желудочно-кишечном тракте. Возможные нарушения и их признаки.+
3. Назовите основные пищевые углеводы.+
4. Назовите основные пищевые углеводы. Суточная потребность в углеводах.+
5. Источники глюкозы в крови и пути ее потребления, регуляция содержания глюкозы в крови.+
6. Окисление глюкозы по основному и анаэробному путям: химизм, энергетический эффект, механизмы образования АТФ.+
7. Цикл трикарбоновых кислот. Альтернативные названия. Химизм. Связь с тканевым дыханием. Аллостерические механизмы регуляции цикла. Энергетический эффект. Механизм интеграции с обменом белков, жиров и углеводов. Значение.( освобожденный водород направляется в цепь тканевого дыхания, где в дальнейшем окисляется до воды, принимая непосредственное участие в синтезе универсального источника энергии – АТФ)+
8. Связь основного пути окисления углеводов (Мейергофа-Парнаса-Эмбдена- Кребса) с тканевым дыханием. ( указать точки ответвления дыхательных цепей от основного пути.
9. Глюконеогенез: механизм, гормональный контроль, взаимосвязь гликолиза в мышцах и глюконеогенеза в печени.+
10. Глюконеогенез: субстраты, связь с гликолизом (цикл Кори), локализация, биологическое значение. Регуляция.+
11. Пентозофосфатный путь: субстрат, ключевые ферменты. Две основные ветви процесса. Роль тиамина. Биологическое значение.+
12. Метаболизм гликогена: химизм, локализация, регуляция, биологическое значение.+
13. Биохимические сдвиги при сахарном диабете; механизмы возникновения гипергликемии при сахарном диабете.
14. Врожденные нарушения обмена моносахаридов (галактоземия, эссенциальная фруктоземия и наследственная непереносимость фруктозы). Химизм, молекулярные дефекты, биохимические сдвиги, возможные последствия.+
15. Врожденные нарушения обмена моносахаров (галактозы, фруктозы) Схемы превращений, энзимдефекты, биохимические сдвиги.
16. Гликогенозы: формы и обусловливающие их молекулярные дефекты.
17. Патохимические характеристики гликемии, виды отклонений от нормы, причины.
Не ответила
Обмен и функции липидов
1. Назовите представителей соединений, относящихся к липидам, и их роль в организме.+
2. Типы пищевых жиров, их источники, суточная потребность в липидах.+
3. Переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте. Липолитические ферменты, условия их функционирования. Ресинтез липидов в кишечнике.
4. Переваривание пищевых липидов: условия; всасывание продуктов переваривания; их превращения в слизистой кишечника и транспорт.
5. Высшие жирные кислоты: источники свободных жирных кислот в крови, значение ВЖК. Бета-окисление: химизм, локализация процесса в клетке, связь с тканевым дыханием, энергетический эффект.
6. Биосинтез высших жирных кислот: необходимые компоненты, локализация процесса в клетке, регуляция, связь с катаболизмом углеводов.
7. Синтез высших жирных кислот. Связь с метаболизмом углеводов. Регуляция синтеза.
8. Источники свободных жирных кислот крови, их дальнейшая судьба (описать пути метаболизма).
9. Роль карнитина в окислении жирных кислот.
10. Кетоновые тела: определение понятия, представители, механизм их образования в норме. Значение. Причины кетонемии (кетонурии): условия, механизмы активации образования кетоновых тел, возможные последствия.
11. Кетоновые тела: представители, механизм их образования в норме, значение. Причины кетонемии (кетонурии): условия активации образования кетоновых тел, возможные последствия.+
12. Биосинтез триацилглицеридов. Локализация, регуляция, мобилизация при голодании, физических нагрузках.
13. Важнейшие фосфолипиды. Их химическая структура, свойства, биологическое значение. Биосинтез, лимитирующие факторы синтеза (липотропные факторы), возможные биохимические нарушения при их недостаточночности. Сурфактант.
14. Назовите азотистые основания фосфатидов и основные представители фосфатидов тканей человека. Их значение.
15. Холестерол: источники, пути использования, транспорт кровью, выведение из организма.
16. Холестерол: химическая природа, биологическое значение, источники, содержание в крови, транспортные формы. Метаболизм в печени+
17. Назовите пути использования холестерола в клетке.
18. Перечислите пути использования холестерола в организме.
19. Транспортные формы липидов в крови: названия, состав, места образования, значение.
20. Назовите транспортные формы холестерина в крови. Какие их них является атерогенными и антиатерогенными?(ЛПНП- атерогенные, ЛПВП-антиатерогенные)+
21. Почему ЛПНП называют атерогенными, а ЛПВП – антиатерогенными?(ЛПНП способствует образованию атеросклеротических бляшек, в то время как ЛПВП устраняет этот эффект)+
22. Значение эмульгирования жира для переваривания. Эмульгаторы. Физико-химическое свойство, обеспечивающее их способность эмульгировать жиры. Изобразить схему эмульгирования капли жира.
23. Желчные кислоты: представители, химическая природа и их предшественник. Значение в организме.
24. К чему может приводить самоускоряющийся процесс ПОЛ?+
25. Регуляция обмена липидов.
26. Регуляция обмена липидов. Роль гормонов, ВЖК, метаболитов. Метаболизм липидов при стресс-воздействиях, зависимость от длительности стрессорного сдвига (увеличение продукции адреналина и глюкокортикоидов соответственно).
27. Тканевой липолиз: химизм, ферменты, активаторы и ингибиторы процесса.
28. Стеатореи: определение; виды, различающиеся по происхождению; биохимические признаки стеатореи; дифференциация видов стеаторей.
Обмен и функции азотсодержащих соединений.
1. Источники аминокислот в организме. Пищевые белки, критерии их пищевой ценности. Суточная потребность в белке.
2. Суточная потребность в белках. Критерии пищевой ценности белков. Переваривание и всасывание белков.
3. Назвать заменимые и незаменимые аминокислоты.
4. Принципы классификации протеиногенных аминокислот.+
5. Понятие об азотистом балансе, как основе для установления потребности в белке. Виды азотистого баланса. Понятие «коэффициент изнашивания». Суточная потребность в белке.
6. Написать структурную формулу дипептида глицилаланин.
7. Декарбоксилирование аминокислот, ферменты, коферменты, продукты превращения и их значение. Конкретные примеры.
8. Реакции дезаминирования, переаминирования, непрямого дезаминирования и восстановительного аминирования. Схемы процессов, ферменты. Значение.
9. Реакции трансметилирования, место реакций в обменных процессах, доноры и переносчики метильных групп.
10. Назовите биохимические процессы в тканях, в которых используются свободные аминокислоты (иллюстрируйте схемами). Роль системы глутаминовая - альфа-кетоглутаровая кислоты в сохранении баланса аминокислот.
11. На чем основан принцип разделения альфа-аминокислот на глюко- и кетопластичные?+
12. Протеолитические ферменты пищеварительного тракта, проферменты, их активация.
13. Наиболее часто встречаемые виды молекулярных нарушений обмена аминокислот.
14. Наиболее частые виды молекулярных нарушений обмена аминокислот. Энзимдефекты.
15. Принципы обнаружения врожденных энзимдефектов.
16. Типы врожденных нарушений обмена аминокислот (гипераминоацидемия с гипераминоацидурией, врожденные нарушения транспорта аминокислот, вторичные аминоацидурии).
17. Биогенные амины. Представители и их образование, значение в организме.
18. Охарактеризуйте нейромедиаторы – продукты декарбоксилирования аминокислот. Образование аминов представьте схемами химических реакций.
19. Источники аммиака, пути его обезвреживания.
20. Источники аммиака; пути обезвреживания: химизм процессов.
21. Основной путь обезвреживания аммиака.+
22. Общее представление о синтезе пиримидиновых и пуриновых оснований.
23. Катаболизм пуриновых оснований. Молекулярные механизмы нарушений пуринового обмена (классическая подагра, вторичные гиперурикемии).
24. Переваривание и всасывание нуклеопротеидов. Распад пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов: химизм, конечные продукты.
25. Катаболизм гема, локализация процесса, конечный продукт. Обезвреживание и выведение билирубина.+
26. Нарушения обмена билирубина. Желтухи: виды. Дифференциальная диагностика по пигментному спектру крови и мочи.
27. Причины и уровни нарушения катаболизма билирубина (патохимия желтух).+
28. Назовите основной вид гемоглобина человека.+