Оценка качества сырья, содержащего дубильные вещества
Понятие о дубильных веществах.
Дубильные вещества ДВ (танниды) - это сложные смеси растительных высокомолекулярных полимеров фенольных соединений с молекулярноймассой от 500 до 3000, обладающие вяжущим вкусом, способные образовывать прочные связи с белками, превращая невыделанную шкуру животныхв дубленую кожу.
Классификация дубильных веществ.
Наибольшее признание получила классификация Г.Поварнина (1911) и К.Фрейденберга (1920), основанная на химической природе ДВ. Согласно этой классификации ДВ делятся на 2 большие группы: 1) гидролизуемые ДВ; 2) конденсированные ДВ.
Гидролизуемые ДВ.
Гидролизуемые ДВ- это смеси сложных эфиров фенолкарбоновых кислот с сахарами и несахаридами. Гидролизуемые ДВ можно разделить на 3 группы.
1.1. Галлотаннины - эфиры галловой, дигалловой кислот и других ее полимеров с циклическими формами сахаров.
м-дигалловая кислота (депсид - D)
Важнейшие источники галлотаннинов, применяемых в медицине - галлы турецкие, образующиеся на дубе лузитанском и китайские, образующиеся на сумахе полукрылатом, листья сумаха дубильного и скумпии кожевенной.
Китайский танин представляет собой пента-М-дигаллоил-β-D-глюкозу, т.е. β-D-глюкозу, гидроксильные группы которой этерифицированы М-дигалловой кислотой.
ДВ этой группы содержатся и преобладают в корневищах и корнях кровохлебки, корневищах змеевика, бадана, соплодиях ольхи, коре дуба, листьях гамамелиса.
1.2 Эллаготаннины– эфиры эллаговой и других кислот, имеющих с ней биогенетическое родство, с циклическими формами сахаров. Содержатся в корке плодов гранатника, коре эвкалипта, кожуре грецкого ореха, листьях и соцветиях кипрея (Иван-чая).
1.3.Несахаридные эфиры фенолкарбоновых кислот- эфиры галловой кислоты с хинной, хлорогеновой, кофейной, оксикоричной кислотами и с флаванами. Пример: теогаллин, обнаруженный в листьях чая китайского, представляющий собой эфир хинной и галловой кислот (3-О-галлоилхинная кислота).
Конденсированные ДВ.
Конденсированные ДВ не обладают эфирным характером, полимерная цепь этих соединений образована посредством углерод-углеродных связей (-С-С-), что обуславливает их прочность к воздействию кислот, щелочей и ферментов. При действии минеральных кислот они не расщепляются, а увеличивают М.м. с образованием продуктов окислительной конденсации - флобафенов или красеней красно-коричневого цвета.
Конденсированные ДВ— это продукты конденсации катехинов (флаван-3-олов), лейкоантоцианидинов (флаван-3,4-диолов), реже оксистильбенов (фе-нилэтиленов).
Образование конденсированных ДВ может идти двумя путями. По К.Фрейденбергу, оно сопровождается разрывом пиранового кольца катехинов, и С2-атом одной молекулы соединяется углерод-углеродной связью с С6- или С8-атомом другой молекулы.
По Д.Е.Хатуэю, конденсированные ДВ образуются в результате ферментативной окислительной конденсации молекул по типу «голова к хвосту» (кольцо А к кольцу В) или «хвост к хвосту» (кольцо В к кольцу В) по положениям 6-8; 6-2 и др.
Конденсированные ДВ содержатся и преобладают в коре калины, корневищах лапчатки, плодах черники, черемухи, траве зверобоя, листьях чая.
В состав смесей ДВ входят также простые фенолы (резорцин, пирокатехин, пирогаллол, флороглюцин и др.) и свободные фенолкарбоновые кислоты (галловая, эллаговая, протокатеховая и др.).
Оценка качества сырья, содержащего дубильные вещества.
Методы анализа.
Для получения суммы ДВ растительное сырье экстрагируют горячей водой в соотношении 1:30 или 1:10.
Качественный анализ.
Используют качественные реакции (осаждения и цветные) и хроматогра-фическое исследование.
1.Специфической реакцией является реакция осаждения желатином, используют 1 %-ный раствор желатина на 10%-ном растворе хлорида натрия. По
является хлопьевидный осадок или муть, растворимые в избытке желатина. Отрицательная реакция с желатином свидетельствует об отсутствии ДВ.
2.Реакция с солями алкалоидов, используют 1% раствор солянокислого
хинина. Появляется аморфный осадок за счет образования водородных связей
между гидроксильными группами ДВ и атомами азота алкалоида.
Эти реакции дают одинаковый эффект независимо от группы ДВ.
Ряд реакций позволяют определить группу ДВ.