Понятие о факторах, формирующих потребительские свойства товаров и их таможенную стоимость
К факторам, формирующим потребительские свойства товара, относится комплекс объектов и операций, свойственных определенным этапам производственного цикла: химический состав сырья, строение и структура материалов, конструкция, технология производства.
Определяющими среди них являются химический состав и строение исходных веществ и материалов, так как это во многом предопределяет все основные свойства товаров, разделяемых по природе на физические, механические, биологические. Исходными материалами служат простые и сложные вещества, характеризующиеся неизменными химическим составом и определенными свойствами (плотностью, температурными константами, спектральными характеристиками и др.)
Между количеством элемента или химического соединения и измеряемой физической величиной существует определенная функциональная зависимость, использующаяся для непосредственной характеристики потребительской ценности материала или товара. Например, чем выше содержание углерода в стали, тем выше ее твердость, поэтому показатели количества углерода даже указывается в маркировке стали. Таким образом, знание химического состава исходных материалов позволяет предвидеть характер возможных изменений в готовых изделиях при хранении и эксплуатации, а также идентифицировать товары.
Строение и структура материалов в значительной степени определяет их свойства. Построением понимают характер связи и последовательность соединения атомов в молекуле, рак в первичной структуре единицы вещества, а под структурой вещества – пространственное расположение этих структурных единиц, характер их объединения в более крупные структурные элементы. Большинство элементов или химических соединений в зависимости могут изменять кристаллическую структуру, стабильную при определенных температурах и давлении. Переводя материал из одной модификации в другую, можно управлять его свойствами, что особенно важно на практике. Например, при очень высоких температурах из алмазов получают графит.
Конструкция – это форма, размер, способ соединения и взаимодействия деталей и узлов, соотношение между отдельными элементами, взаимозаменяемость, многооперационность и другие особенности изделия. Конструкция должна обеспечивать функциональность, эргономичность, эстетичность, безопасность, надежность в применении и эксплуатации изделий.
Технология производства – это совокупность приемов, способов и операций получения, обработки сырья, материалов, полуфабрикатов или изделий, предназначенных для формирования основных потребительских свойств. Различают технологию пластмасс, металлов, силикатов, волокнистых материалов, машиностроения, строительства и др., а также механическую и химическую технологию.
13. Хранение товаров: факторы и условия хранения. Понятие срока службы, срока годности, срока хранения и срока реализации товаров.
Хранение – это этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого – обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.
Условия хранения товаров – это совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров в хранилище.
К факторам, сохраняющим качество товаров, относятся: упаковка, условия транспортирования и хранения, реализации и потребления (эксплуатации), техническая помощь в обслуживании.
Срок службы – это период, в течение которого производитель обеспечивает потребителю возможность использования товара по назначению и несет ответственность за существенные недостатки (неустранимые недостатки), возникшие не по его вине. Срок службы относится к товару длительного пользования.
Срок годности – это срок, по истечению которого товар считается непригодным для употребления. Срок годности исчисляется с момента производства товара, и указывается для пищевых товаров, лекарств, бытовой химии, парфюмерии и косметики.
Срок хранения – период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению». Другими словами, на протяжении этого срока продукт полностью сохраняет вкус, консистенцию, аромат и полезные качества.
Срок реализации – дата, до которой пищевой продукт может предлагаться потребителю для использования по назначению. Срок реализации устанавливается таким образом, чтобы после его окончания товар мог храниться у потребителя разумное время.
14. Процессы, протекающие при транспортированиии хранении товаров.
Физические процессы
Все физические процессы протекают под действием факторов внешней среды. К основным физическим изменениям, протекающим в пищевых продуктах, относят увлажнение и высыхание. Эти процессы изменяют состояние и свойства продуктов, а также влияют на активность химических и биохимических процессов. Усыхание и увлажнение приводят к потемнению массы продукта. Замедлить эти изменения можно соблюдением соответствующих температурных режимов.
Биохимические процессы
Обусловлены эти процессы действием ферментов, находящихся в продуктах. К основным биохимическим процессам, протекающим при хранении пищевых продуктов, относятся дыхание и гидролиз (автолиз).