Ферменты обладают специфичностью действия
Лекция № 10.
ТЕМА «ФЕРМЕНТЫ».
- Химическая природа ферментов, их биологическая роль.
- Отличие ферментов от неорганических катализаторов
- Специфичность действия ферментов, её типы.
- Гипотезы фермент-субстратного взаимодействия.
- Изоферменты, их биологическая роль и значение для лабораторной диагностики
- Кофермент, простетическая группа – роль в биологическом катализе, химическая природа, основные представители.
- Коферменты – производные витаминов (ТПФ, КоА, НАД, НАДФ, ФАД, ФМН, пиридоксальфосфат, ТГФК, кобаламины, карбоксибиотин – схема строения молекул, биологическая роль.
ФЕРМЕНТЫ (энзимы) – специфические белки, играющие роль биокатализаторов, т.е. ускорителей химических реакций.
Как белки ферменты имеют первичный, вторичный. Третичный и четвертичный уровни организации молекул. Первичная структура в значительной степени характеризует индивидуальность фермента. Вторичная структура ферментов организована в виде α-спирали. Третичная структура имеет вид глобулы и участвует в формировании активного и других центров фермента. Многие ферменты имеют четвертичную структуру и представляют собой объединение нескольких субъединиц, каждая из которых характеризуется тремя уровнями организации молекул. Эти субъединицы могут различаться между собой как в количественном, так и в качественном отношении. Эти различия привели к появлению групп родственных ферментов – изоферментов. Почти все ферменты функционируют внутри тех клеток, в которых синтезируются, за исключением ферментов органов пищеварения и отдельных энзимов плазмы крови. Биологическая роль ферментов в том, что
1-они действуют в строго определенной последовательности, катализируют расщепление молекул питательных веществ,
2-обеспечивают запасание и преобразование химической энергии,
3-из простых молекул – предшественников строят макромолекулы, входящие в состав клетки.
Ферменты имеют ряд особенностей в отличие от других катализаторов:
1) они по химической природе белки, высокомолекулярные полимеры;
2) имеют высокую специфичность действия и низкий температурный оптимум (25º − 40ºС);
3) «работают» в физиологических условиях рН среды при нормальном атмосферном давлении;
4) структура катализатора в ходе реакции может изменяться, а фермент если изменяется, то восстанавливаться по окончании реакции;
5) высокая скорость катализируемой реакции 108 – 1011 раз.
Активность ферментов меняется в зависимости от пола, возраста, физиологического состояния организма, что не свойственно неорганическим катализаторам.
В зависимости от химического состава ферментов различают – простые ферменты – состоят только из аминокислот. Это в основном гидролитические ферменты, встречающиеся в ЖКТ: пепсин, амилаза, липаза и др., и сложные ферменты – протеиды – имеют в своем составе и небелковую часть (кофермент). Молекула субстрата должна соединиться с определенным участком фермента, если фермент работает с коферментом, он должен связываться и с ним.
Специфическое строение фермента служит гарантией того, что соответствующие группы субстрата приходят в тесный контакт со строго определенным местом фермента. Этот участок по структуре соответствует молекуле субстрата и называется активным центром фермента.
Активный центр фермента образован:
Ø простые ферменты: функциональными группами боковых радикалов аминокислот, сближенных в пространстве;
Ø сложные ферменты: + кофактор.
Функциональными группами активного центра являются NН2 – лизин, ОН – серин, СООН – глутоминовая к-та, аспаргановая к-та, SН – цистеин.
Участки активного центра: − якорный – для фиксации субстрата; каталитический – обеспечивает катализ.
У ряда регуляторных ферментов имеется еще один центр – аллостерический, занимающий другое пространственное положение, чем активный центр. Присоединение к этому центру низкомолекулярных веществ (эффекторов) ведет к изменению третичной структуры фермента и области активного центра, что приводит к изменению активности фермента.
Образование фермент-субстратного комплекса протекает на I стадии ферментативной реакции и очень быстро. Субстрат присоединяется к якорному участку активного центра.
В 1894 году Фишер предложил модель взаимодействия фермента с субстратом «ключ-замок», т.е. субстрат подходит к ферменту как ключ к замку. Согласно этой модели у фермента имеется окончательно сформированный активный центр еще задолго до взаимодействия с субстратом. Эта модель объясняла абсолютную специфичность фермента и не могла объяснить относительной, поэтому Кошланд предложил модель «индуцированного соответствия», согласно которой, окончательное формирование активного центра фермента происходит в момент взаимодействия с субстратом, т.е. при связывании субстрата с якорным участком активного центра происходит изменение конформации каталитического участка активного центра, обеспечивающее его комплементарность поверхности субстрата.
Ферменты обладают специфичностью действия.
Различают 4 вида субстратной специфичности:
- Абсолютная – фермент катализирует превращение строго определенного одного субстрата. Например, аргиназа расщепляет аргинин, амилаза – крахмал.
- Относительная – фермент катализирует превращение нескольких субстратов, имеющих один тип связи. Например, липаза расщепляет сложноэфирную связь между глицерином и любой жирной кислотой в ТАГ.
- Относительная групповая – фермент катализирует превращение нескольких субстратов, имеющих один тип связи, но требуются определенные атомные группировки, образующие эту связь. Например, все протеазы расщепляют пептидную связь, а пепсин расщепляет связь, образованную – NН2 группами ароматических аминокислот, трипсин – пептидную связь, образованную –СООН группой лизина, аргинина.
- Стереохимическая – фермент катализирует превращение только одного стереоизомера при наличии их смеси. Например, L оксидаза превращает L аминокислоту, но не действует на Д-изомер.
Хотя фермент обычно катализирует одну реакцию, в организме имеются белки, которые катализируют схожие реакции. Такие белки, которые обладают способностью катализировать одинаковые реакции, но отличаются физико-химическими и биохимическими параметрами (электрофоретическая подвижность, рН-оптимум, чувствительность к ингибиторам) относят к множественным формам ферментов. Различают два основных вида множественных ферментов. Один вид называют изоферментами – это молекулярные формы ферментов, синтез которых контролируется различными генами, а следовательно, первичные структуры их различны, различаются также по аминокислотной последовательности, молекулярной массе, аминокислотному составу и др. Например, окисление молочной кислоты (лактат) в организме катализирует фермент ЛДГ – лактатдегидрогеназа. Под ЛДГ понимают 5 различных ферментов, которые обознаются цифрами от 1 до 5 – ЛДГ1, ГДГ2, ЛДГ3, ЛДГ4, ЛДГ5. Большое число изоферментов обусловлено субъединичным их строением. Молекула ЛДГ состоит из 4 полипептидных цепей, формирующих четвертичную структуру фермента.
У человека синтезируются две разные по составу ЛДГ-полипептидные цепи, которые позволяют на уровне четвертичной структуры создавать пять различных комбинаций. Это их количество обусловлено наличием двух генетических локусов, которые кодируют синтез 2-х олигомеров субъединицы М (muscle) и субъединицы Н (heart). Комплексуясь в тетрамеры, субъединицы образуют 5 изоформ:
НННН – ЛДГ1
преобладают в сердце, мозге, почках.
НННМ – ЛДГ2
ННММ – ЛДГ3 − преобладает в легких.
НМММ – ЛДГ4
преобладают в печени и скелетной
ММММ – ЛДГ5 мускулатуре
Среди других ферментов, имеющих изоформы – это креатинкиназа (три изоформы), щелочная фосфатаза (2 изоформы) и др. Так как изоферменты имеют различную локализацию в тканях, то это имеет важное значение для диагностики различных заболеваний. У больных острым инфарктом миокарда резко повышается активность ЛДГ1 и отчасти ЛДГ2.
> 1
При болезни Боткина резко возрастает активность ЛДГ5 и ЛДГ4 и уменьшается активность ЛДГ1 и ЛДГ2.
При мышечной дистрофии заметно снижается активность ЛДГ4 и ЛДГ5 и повышается активность ЛДГ1, ЛДГ2, ЛДГ3.
При патологии легких происходит «выход» фермента в ткани, что обусловливает повышение активности ЛДГ3 в сыворотке крови.
Некоторые ферменты требуют для работы дополнительные небелковые соединения. Небелковые компоненты в составе ферментов называют коферментами, а сам белок – апоферментом. Кофермент с апоферментом образуют холофермент. Такие двухкомпонентные ферменты обычно катализируют определенные типы реакций (дегидрирование, декарбоксилирование и т.д.). В одном типе реакций принимает участие один кофермент или строго ограниченное их количество. Кофермент во время реакции изменяется, он легко отделяется от белка. Если небелковая часть прочно вязана с апоферментом ковалентной связью и в качестве небелковой части выступают металлы она называется простетической группой. Кофермент – небелковая часть, легко отделяемая от апофермента, рыхло связанная с ним. Часто коферментами служат витамины. Общий принцип реакции, в которой участвует кофермент, состоит в том, что часть молекулы субстрата или целая молекула субстрата переносится на кофермент. Затем перенесенная группа вступает в реакцию с новым субстратом. При этом кофермент возвращается в исходное состояние. Переносимые группы могут быть простыми молекулами (Н2, СО2) или остатками более сложных соединений. В случае переноса водородов при помощи пиридиновых и флавиновых коферментов это выглядит как на схеме:
R-Н2 кофермент R1-Н2
R кофермент Н2 R1
На основании легкой подвижности этот кофермент соединяет два апофермента, причем один апофермент имеет окисленную форму кофермента, второй – восстановленную форму кофермента. Подобный пример имеет место в цепи ферментов тканевого дыхания
(ФАД + 2Н ↔ ФАДН2).
окисленная восстановленная
форма форма
Роль коферментов могут выполнять различные соединения: коферменты –нуклеотиды, коферменты – металлы, коферменты – производные водорастворимых витаминов, липоевая кислота, убихинон. Особо важное значение имеют коферменты – производные водорастворимых витаминов, так как протекание реакций, катализируемых ферментами с такими коферментами, зависит от поступления витаминов с пищей.
Коферменты, содержащие тиамин, образуются путем фосфорилирования витамина В1. Хорошо установлена роль тиаминдифосфата, известного также под названием тиаминпирофосфат (ТПФ), или кокарбоксилаза. Он участвует в реакциях простого окислительного декарбоксилирования альфа-кетокислот, входит в состав транскетолазы (пентозофосфатный путь окисления глюкозы).
Коферменты, содержащие пантотеновую кислоту (витамин В5). Пантотеновая кислота входит в состав кофермента А (КоА-SН). Этот кофермент участвует в реакциях переноса остатка кислоты (ацила). Наиболее значим в клетках остаток уксусной кислоты – ацетил. Ацетил – кофермент А (СН3-СО~S-КоА) – это сединение, которое объединяет между собой обмен разных веществ в клетке.
Коферменты, содержащие витамин РР (никотинамид, витамин В3). Витамин РР входит в состав НАД и НАДФ, которые входят в состав дегидрогеназ, катализирующих окислительно-восстановительные реакции. Они выполняют роль промежуточных акцепторов электронов и протонов.
Коферменты, содержащие рибофлавин. Они образуются путем фосфорилирования или аденилирования витамина В2. Различают 2 кофермента, содержащих рибофлавин – ФМН и ФАД – они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях. Коферменты образуются путем фосфорилирования двух производных пиридина – пиридоксаля и пиридоксамина. Ведущим коферментом является пиридоксальфосфат, участвующий в реакциях трансаминирования, декарбоксилирования и др.
Коферменты, содержащие витамин Вс (фолиевая кислота), в своем составе витамин Вс содержит еще один витамин – парааминобензойную кислоту, которая соединяется с птеридином и глутаминовой кислотой. Коферментной формой является тетрагидрофолиевая кислота, которая участвует в реакциях переноса фрагментов органических молекул, содержащих один углеродный атом, необходимых для синтеза нуклеотидов, аминокислот, липидов.
Коферменты, содержащие витамин В12, который входит в состав коферментов – метилкобаламин и 5′-дезоксиаденозилкобаламин. Метилкобаламин участвует в реакциях переноса метильных групп, которые становятся важными источниками одноуглеродных фрагментов, а 5′-дезоксиаденозилкобаламин участвует в реакциях изомеризации.
Биотин (витамин Н) образует активную форму – карбоксибиотин, который участвует в реакциях карбоксилирования и транскарбоксилирования.
Лекция № 11.
ТЕМА «ФЕРМЕНТЫ».
- Кинетика ферментативных реакций:
- активность фермента, способы её выражения, клиническое значение её определения;
- влияние рН, температуры, концентрации субстрата и количества фермента на активность фермента;
- графический способ выражения. Константа Михаэлиса.
- Регуляция активности ферментов:
- эффекторы;
- ключевые реакции;
- индукция.
Роль гормонов как биологических регуляторов активности ферментов.
- Типы торможения. Аллостерическая регуляция. Принцип обратной свзи.
- Химическая модификация ферментов. Вспомогательные ферменты. Каскадные реакции.
Химическая реакция – это результат столкновения молекул, который зависит от величины энергии молекул и от прочности той связи между атомами в молекуле, которая должна быть разорвана. Молекул с очень низкой и очень высокой энергией мало, большинство молекул обладает средним запасом энергии. Они определяют скорость реакции.
Способы выражения химической реакции:
1) увеличить среднюю энергию молекул;
2) снизить энергетический барьер реакции.
Энергетический барьер реакции – это значение энергии, когда все молекулы взаимодействуют.
Энергия активации – количество энергии, необходимое для того чтобы все молекулы смогли провзаимодействовать (преодолеть энергетический барьер).
В общем виде уравнение химической реакции в присутствии фермента можно записать:
Е + S ↔ ЕS ↔ ЕZ → ЕР → Е + Р, где
Е – фермент,
S – субстрат,
Р – продукт,
Z – промежуточный комплекс.
Ферментативная реакция протекает в три стадии:
I стадия: Е + S ↔ ЕS – образование фермент-субстратного комплекса, протекает очень быстро. Субстрат присоединяется к якорному участку активного центра.
Причины ускорения реакции на I стадии: 1) происходит сближение и правильная ориентация молекул субстрата в области активного центра фермента; 2) это приводит к увеличению эффективной концентрации молекул субстрата.
II стадия: на стадии фермент-субстратного комплекса происходит химическая реакция через переходное состояние ЕS ↔ ЕZ, где Z – это уже не субстрат, но еще и не продукт. Именно эта стадия лежит в основе субстратной специфичности фермента. На этой стадии происходит ускорение реакции вследствие уменьшения энергии активации.
Причины снижения энергии активации: 1) фермент передает часть своей энергии субстрату в ходе взаимной подгонки конформации субстрата и фермента. Субстрат в ходе взаимодействия с активным центром фермента деформируется, что облегчает разрыв его связей; 2) уменьшается энергетический барьер в реакции путем разбивки её на ряд промежуточных стадий, каждая из которых имеет низкий энергетический барьер.
III стадия: ЕР → Е + Р происходит очень быстро, выделяется продукт реакции, а фермент выделяется в неизменном количестве и качестве.
Кинетика изучает механизм ферментативных реакций. Изучение ферментативной кинетики дает возможность составить представление о механизмах регуляции физиологических реакций. Знание кинетики ферментативных реакций важно для проведения ферментативной реакции в клинической лаборатории, для диагностики заболевания, контроля проводимого лечения.
Активность ферментов отражает скорость ферментативной реакции. В общем виде под активностью понимают количество фермента или биологического материала, содержащего фермент, которое при определенных условиях катализирует в единицу времени определенное количество субстрата. Активность – это изменение субстрата под влиянием фермента в единицу времени. Под изменением субстрата понимают снижающееся в единицу времени количество субстрата или же увеличивающееся количество продукта. Понятие «активность фермента» идентично понятию «скорость ферментативной реакции». Ферментативная активность выражается в единицах активности. Интернациональная единица активности обозначается «И» (unit – единица) и определяется как 1 мкмоль субстрата в 1 минуту. В системе СИ используют «катал» (kat, кат) в качестве единицы ферментативной активности. Катал определяется как 1 моль/сек. Размерность ее слишком велика, на практике пользуются меньшими кратными значениями, начиная с нанокатала (10¯9 кат). В сравнении с международной единицей: 1 И = 16,67 нкат.
В лабораторной практике пользуются понятием удельная активность. При этом число стандартных единиц пересчитывают на какую-либо единицу сравнения (мг, объем). Активность ферментов можно регулировать. При изучении действия ферментов в пробирке (in vitro) было отмечено, что оптимальные условия его работы тесно вязаны с различными факторами – рН, температурой, концентрацией субстратов и др.
Концентрация субстрата.
В 1913 году Михаэлис и Ментен показали, что скорость ферментативной реакции изменяется не пропорционально концентрации субстрата. При увеличении концентрации субстрата и постоянной концентрации фермента скорость вначале увеличивается линейно (а – реакция первого порядка), затем переходит в реакцию смешанного порядка (в), затем стремиться к максимальной скорости (с – реакция нулевого порядка).
Это означает, что при небольших концентрациях субстрата S отмечается прямая зависимость между концентрацией субстрата и активностью фермента (реакция I порядка). Повышение концентрации ведет к повышению активности. При дальнейшем повышении имеет место все большее отклонение от прямой зависимости, прирост активности отстает от прироста субстрата. Дальнейшее повышение концентрации субстрата до Smax ведет к тому, что скорость реакции достигает максимума (Vmax) и далее не увеличивается, т.е. активность фермента уже не зависит от концентрации субстрата (реакция нулевого порядка).
с
VMAX
в
VMAX/ 2
а
Km [S]
Константа Михаэлиса (Кm).
В случае, когда все активные центры заняты и свободные молекулы фермента отсутствуют, V0 = Vmax. При таком условии говорят о 100% насыщении. При 50% насыщении, когда V0 = ½ Vmax, из уравнения Михаэлиса-Ментен следует: или, в преобразованном виде, . Следовательно, Кm имеет размерность концентрации. Таким образом, Кm – это такая концентрация субстрата, которая необходима для связывания половины имеющегося фермента и достижения половины максимальной скорости. Из этого определения следует, что Кm можно использовать для оценки сродства фермента к данному субстрату.
Чем выше Кm, тем больше надо субстрата для достижения максимальной скорости. Если для достижения ½ Vmax требуется мало субстрата, то величина Кm будет мала. Величина Кm большая – низкое сродство субстрата к ферменту, Кm малая – высокое сродство субстрата к ферменту.