За какой период до отела коров переводят в родильное отделение?
10 дней
+ 2 недели
1 месяц
2 месяца
Наиболее приемлемая система содержания мелкого рогатого скота большинства природно-климатических зон:
круглогодовая стойловая
стойлово-пастбищная
+ пастбищно-стойловая
Пастбищная
Растения-засорители шерсти овец:
ковыль
+ репей
овёс
клевер
Недостаток в рационе овец микроэлемента селена приводит к заболеванию их:
диспепсией
анемией
бронхопневмонией
+ беломышечной болезнью
Шорная мастерская служит для хранения:
кормов
+ сбруи и упряжи
инвентаря
подстилки
Для осмотра и чистки рабочих лошадей устраивают:
паддоки
денники
манеж
+ наружные коновязи
Ковка лошадей проводится:
1 раз в год
2 раза в год
+ по мере отрастания копытного рога
при потере подковы
Жеребцов – производителей содержат на полу:
деревянном
бетонном
глинобитном
+ асфальтовом
Недостатком клеточной системы содержания птицы является:
повышенная заболеваемость
высокая плотность посадки
постоянный контакт с помётом
+ гипокинезия
Профилактический осмотр животноводы должны проходить:
один раз год
один раз в квартал
+ два раза в год
ежемесячно
В санитарно-бытовых и служебных помещениях температура воздуха должна быть не ниже:
16 °С
+ 18 °С
20 °С
250 °С
При использовании беспривязного способа содержания на глубокой несменяемой подстилке навоз убирают с помощью:
+ скребкового транспортера ТСН - 160
бульдозера
скреперной установки УС-10
скребкового транспортера ТСН - 3
При использовании привязного способа содержания на глубокой несменяемой подстилке навоз убирают с помощью:
скребковых транспортеров ТСН - 160, ТСН - ЗБ
бульдозера
+ самосплавной системы навозоудаления
гидравлическим способом
В цехе отела коровы содержатся дней:
+ 5
Продолжительность оптимального сервис - периода коров составляет дней:
+ 40-60
+ в зависимости от уровня молочной продуктивности - 60-90
100-120
120-150
В цехе производства молока коров содержат в среднем дней:
+ 90
Затраты концентрированных кормов на 1 кт молока при полуконцентратном типе кормления, составляют в граммах:
не более 100
230-360
+ 400-450
500 и >
Длительность раздоя коров в среднем составляет, дней:
+ 20-30
+ 30-50
50-80
90-110
Какое количество кормовых единиц и за счет каких кормов добавляют к основному рациону коров во время раздоя, (к. ед. / корм):
1,5-3 / свекла
3-5 / концентраты
+ 1,5-3 / сено
1,5-2 / концентраты
Перечислите оптимальные параметры микроклимата коровников по физическим факторам воздушной среды в холодный период:
температура 20 °С, относительная влажность 45 %, скорость движения воздуха 0,7-1,5 м/с
температура 0 °С, относительная влажность 95 %, скорость движения воздуха 1,5 м/с
+ температура 10 °С, относительная влажность 75 %, скорость движения воздуха 0,3-0,5 м/с
температура минус 10 °С, относительная влажность 95 %, скорость движения воздуха 0.7 - 1,3 м/с
Оптимальные параметры микроклимата телятника для содержания телят до 3 месячного возраста по физическим факторам воздушной среды в холодный период:
+ температура 18 °С, относительная влажность 65 %, скорость движения воздуха 0.1-0.3 м/с
температура 0 °С, относительная влажность 95 %, скорость движения воздуха 1,5 м/с
температура 10 °С, относительная влажность 75 %, скорость движения воздуха 0,3-0,5 м/с
температура минус 10 °С, относительная влажность 95 %, скорость движения воздуха 0,7 - 1.3 м/с
Оптимальные параметры микроклимата коровников по химическим факторам воздушной среды:
+ ПДК NH3 - 20 мг/м3, H2S - 20 мг/м3, СО - 2 мг/м3, С02 - 0,25%
ПДК NH3 - 40 мг/м3, H2S - 30 мг/м3, СО - 0. 10 %,, С02- 0.25 мг/м3
ПДК NH3 - 20%, H2S - 20%, СО - 2% ,С02 - 2,5%
ПДК NH3 - 5 мг/м3, H2S - 2 мг/м3, СО - 20 мг/м3, С02 - 2,5%
Назовите системы содержания крупного рогатого скота:
+ стойлово - пастбищная, стойлово-лагерная, стойлово- выгульная, поточно-цеховая
привязная, беспривязная
индивидуальная, групповая
боксовая, стойловая
Продолжительность стойлового периода в наших климатических условиях :
180 дней
230 дней
+ 210 дней
155 дней
Продолжительность пастбищного периода в наших климатических условиях:
180 дней
230 дней
210 дней
+ 155 дней
Поточно-цеховая система предусматривает разделение стада коров:
+ по физиологическому состоянию
по возрасту
по периодам лактации
по полу
При поточно-цеховой системе содержания выделяют:
2 цеха
+ 4 цеха
6 цехов
8 цехов
Перечислить последовательность по мере движения цехов при поточно-цеховой системе содержания коров:
откорма животных, воспроизводства, производства молока, кормоприготовления
+ сухостойный, родильное отделение, раздоя и осеменения, производства молока
профилакторий, родильное отделение, выращивания ремонтного молодняка, откорма молодняка
контрольно-селекционный двор, раздоя и осеменения, хранения и утилизации навоза, котельная
Продолжительность оптимального сухостойного периода коров составляет, дней:
+ 60
+ 80
Основным кормом для сухостойных коров в стойловый период являются:
концентраты, кормовая свекла, силос
комбикорма, жом, барда
силос, сенаж, корнеклубнеплоды
+ сено, сенаж, концентраты
Среднесуточный прирост во время сухостойного периода должен составлять не менее, граммов:
500-600
+600-700
800-900
1100-1200
Назовите основные способы содержания крупного рогатого скота:
привязный, беспривязный
секционный, блочный
групповой, индивидуальный
стойловый, боксовый
Перечислите варианты беспривязного содержания коров:
+ беспривязно-боксовый, на глубокой несменяемой подстилке, на решетчатых полах с подпольным навозо- хранением, на решетчатых полах с ежедневной уборкой навоза
в групповых секциях, в стойлах
стойлово-пастбищный, стойлово-выгульный, лагерно-пастбищный
на выгульно-кормовых площадках скотопрогонных трассах
Вещество, к которому желудочно-кишечный тракт свиней не наделен ферментативной способностью – это:
сахар
+ клетчатка
жир
БЭВ
При однофазной системе из станка удаляют:
+ свиноматку для осеменения
поросят в цех доращивания
свиноматку и поросят, а станок дезинфицируют
никого не удаляют, а станок переоборудуют
При двухфазной системе выращивания объединяют фазы:
опорос и доращивание
+доращивание и откорм
опорос и откорм
опорос, доращивание и откорм
Каких параметров микроклимата по химическим факторам воздушной среды необходимо придерживаться с свинарнике для подсосных свиноматок:
ПДК NH3 - 15 %, Н2S - 10 %, С02- 2,0 %
ПДК NH3 - 35 мг/м3, Н2S - 40 мг/м3, СО, - 3,0 %;
ПДК NH3 - 1,5 мг/м3, H2S-0,1 %, С02-0.50%;
+ ПДК NH3 - 1,5 мг/м3 , Н2S - 10 мг/м3 , С02- 0,20 %.
Ранний отъем поросят от маток производят для:
увеличение продуктивности поросят в дальнейшие возрастные периоды
снижение падежа поросят
+ снижения стресса при отъеме поросят
увеличение количества опоросов от матки в год
Недостаток каких микроэлементов и витаминов в рационе свиней и поросят является причиной их заболевания анемией:
+ микроэлементов железа, меди, цинка, марганца и витаминов В12, С, фолиевой кислоты, пиридоксина
микроэлементов йода, цинка и витаминов А, Д, Е
микроэлементов селена и витамина Е
микроэлемента хрома и витаминов А, Д
При отъеме поросят от свиноматки сначала из станка удаляют:
поросят
+ свиноматку
переводят одновременно
не имеет разницы
На 5-7 день жизни потребность поросят в железе составляет:
+1-2 мг
+ 7-10 мг
70-100 мг
17-20 мг
Ранний отъем поросят от свиноматок осуществляют в возрасте:
+ 26-30 дней
+ 35-40 дней
45-50 дней
50-60 дней
Температурный режим, необходимый поросятам в первую неделю жизни:
16 -18 °С в свинарнике для опороса свиноматок
+ 34-32 °С в местах локального обогрева и 16-18 °С - в свинарнике для опороса свиноматок
14-16 °С в местах локального обогрева
23-25 °С в местах локального обогрева
В свиноводстве применяются две системы содержания свиней:
+ выгульная
стойлово-выгульная
+ безвыгульная
стойлово - лагерная
С гигиенической точки зрения лучшим считается содержание свиней:
однофазное
+ двухфазное
трехфазное
четырехфазное
При групповом содержании в одном станке надо размещать холостых свиноматок не более:
+10
+ 12
Для предупреждения стрессов у поросят их можно оставлять в станке после удаления из него свиноматки на:
2-3 дня
3-5 дней
+ 7-10 дней
10-12 дней
Для профилактики анемии поросятам с трехдневного возраста дают:
антибиотики
+глицерофосфат
ацидофилин
аминазин
В помещениях для супоросных и подсосных свиноматок температура воздуха должна быть °С:
+ 20
Для удаления навоза в свиноводческих предприятиях используют:
+ гидросмыв
шнековый транспортер
скреперные установки
скрепковые транспортеры
Для локального обогрева поросят применяют лампы марок:
+ ИКЗ -220 -500
ОБИ- 1
ДРТ -400
ЛЭ-30
Для поросят - отъемышей микробная загрязненность должна составлять, тыс./м3:
до 30
до 40
+ до 50
до 60
Моционом не пользуются:
легкосупоросные свиноматки
+ тяжелосупоросные свиноматки
свиньи на откорме
хряки – производителя
Дли большинства природно-климатических зон наиболее приемлемая система содержания мелкого рогатого скота:
круглогодично-стойловые
+ стойлово-пастбищная
пастбищно-стойловая
пастбищная
От населенных пунктов овцеводческая ферма должна находится на расстоянии:
100 м
150 м
200 м
+ 300 м
Температура в тепляке должна составлять, °С:
+ 16
Чесоточных овец стригут:
в первую очередь
отдельно от остальных
не стригут
+ стригут в последнюю очередь
Настриг шерсти, и её качество снижается при недостатке в рационах:
сочных кормов
грубых кормов
корнеклубнеплодов
+ концентрированных кормов
Недостаток в рационе овец микроэлемента селена приводит к заболеванию их:
диспепсией
анемией
бронхопневмонией
+ беломышечной болезнью
Овечье молоко в основном идет на изготовление:
+ кисломолочных продуктов
+ сыров
творога
брынзы
После стрижки овец в целях профилактики простудных заболеваний выдерживают в кошарах, дней:
2-3 дня
3-5 дней
+ 5-7 дней
7-10 дней
Неплеменных баранчиков и козликов следует кастрировать в возрасте:
1 -2 недель
2-3 недель
+ 3-4 недель
4-6 недель
В коневодстве применяют две системы содержания:
+ конюшенную
конюшенно-табунную
+ табунную
табунно-конюшенную
Коневодческая ферма должна располагаться:
+ продольной осью с севера на юг
продольной осью с юга на север
продольной осью с востока на запад
продольной осью с запада на восток
Шорная мастерская служит для:
хранилища кормов и подстилки
+ хранения сбруи и упряжи
хранения инвентаря
подковывания лошадей
Для осмотра и чистки рабочих лошадей устраивают:
паддоки
денники
манеж
+ наружные коновязи
Высота денников должна быть:
1,5 м
+ 1,8 м
+ 2 м
2,5 м
Гиподинамия – это:
+ недостаточная двигательная активность животных
пониженное артериальное давление
повышенное артериальное давление
переохлаждение животных
Гиподинамия приводит к:
переохлаждению животных
+ гипоксии, снижению уровня обмена веществ, кетозу
перегреванию животных
повышению уровня обмена веществ
Виды моциона животных:
интенсивный
экстенсивный
простой
+ активный (принудительный) и пассивный
Пассивный моцион:
организовывается в секциях для группового содержания животных
+ это выгул животных на выгульно-кормовых площадках и в пределах групповой секции
использование скотопрогонных трасс
использование электропривода, механического привода для быков-производителей
Активный или принудительный моцион:
организовывается в секциях для группового содержания животных
это выгул животных на выгульно-кормовых площадках и в пределах групповой секции
+ использование скотопрогонных трасс, использование электропривода, механического привода для быков-производителей
использование выводки быков-производителей в манеже
Содержание белка в молоке овец в среднем составляет:
+ 3 - 4 %
5 - 6 %
1 - 2 %
9- 10%
К поеданию концентратов, сена, сочных кормов ягнят приручают с:
+ 1-2 месяцев
3-4 месяцев
4-6 недельного возраста
2-3 недельного возраста
Голодная выдержка перед стрижкой составляет:
5-8 часов
12-14 часов
ее проводят только перед убоем
+ 20-24 часов
Нельзя стричь овец:
с высокой упитанностью
голодных
с сухой шерстью
+ с влажной шерстью
Уход за остриженными овцами заключается в:
+ дезинфекции порезов, ограничении выпаса в холодные и очень жаркие дни
кормлении и поении
изоляции овец в помещении
никакого ухода овцы не требуют
Овец грубошерстных пород стригут:
один раз, осенью
один раз, весной
+ два раза, весной и осенью
три раза, весной, летом, осенью
В коневодстве применяют следующие системы содержания лошадей:
стойловую и пастбищную
+ конюшенную и табунную (пастбищную)
групповую и индивидуальную
однофазную и двухфазную
В конюшенном коневодстве применяют следующие способы содержания лошадей:
+ индивидуальный (в денниках, стойлах) и групповой
стойловый и боксовый
клеточный
секционный
При табунной системе содержания различают разновидности содержания:
отгонное
выгульное
стойловое
+ культурно-табунное и улучшенно - табунное
Наиболее пригодны в конюшнях полы:
бетонные, железобетонные
решетчатые
из линолеума
+ деревянные, земляные, глинобитные, асфальтовые
Жеребцов - производителей и жеребых маток при конюшенной системе содержат:
в групповых станках
в индивидуальных денниках
+ в стойлах
в индивидуальных боксах
Молодняк лошадей до 1,5 лет при конюшенной системе содержат:
+ в групповых станках
в индивидуальных денниках
в стойлах
в индивидуальных боксах
Физиологическая зрелость кобыл наступает:
с 1,5 летнего возраста
с 3 летнего возраста
+ с 5 летнего возраста
с 2 летнего возраста
Продолжительность жеребости кобыл составляет:
+ 11 месяцев
9 месяцев
5 мгсяцев
3 месяца
Продолжительность нормальной выжеребки у кобыл составляет:
10-30 минут
+ 1 - 2 часа
2 - 3 часа
3 - 4 часов
Обязательно после выжеребки кобыл необходимо дать:
концентрированные зерновые корма и воду
вволю корнеклубнеплоды
+ теплую воду, через 2 часа - воду комнатной температуры и сено хорошего качества
до следующего дня не кормить
Показатели микроклимата в конюшне при выжеребке:
Т = 15-20 °С. R = 80-85 %, v = 0,5 - 0,7 м/с
Т = 6-10 °С, R = 70-75 %, v = 0,1 - 0,3 м/с
Т = 1 - 5°С, R = 40 - 45 %, v = 1,0 - 1,5 м/с
+ Т = 16 -20 °С, R = 80-85 %, v = 0,5- 0.8 м/с
Возраст отъема жеребят от кобыл:
+ 1 год
1,5 года
старше 1,5 лет
6 - 8 мес. в зависимости от производственного назначения кобыл
Основным кормом для новорожденных жеребят является:
+ молозиво и молоко кобыл
сено и концентраты
силос и сенаж
все виды кормов
Способы содержания птицы:
+ напольное, клеточное, вольерное, комбинированное
на глубокой несменяемой подстилке и планчатых полах
одноярусное и многоярусное
выгульное и безвыгульное
Основой промышленной технологии содержания яйценоской птицы является:
напольное содержание
вольерное содержание
+ клеточное содержание
выгульное содержание
Особенностью промышленной технологии содержания птицы является:
напольное и клеточное содержание птицы
выгульное содержание
содержание птицы в больших секциях
+ ограничение движения птицы, регулируемый микроклимат птичника, высокая плотность посадки, нормированное кормление, высокий уровень механизации и автоматизации
Содержание кур на глубокой несменяемой подстилке, сетчатых и планчатых полах является разновидностью:
+ напольного содержания
клеточного содержания
вольерного содержания
комбинированного содержания
Плотность посадки взрослых кур при напольном содержании:
18 гол./м2
+ 3 - 5 гол./ м2 в зависмости от породы птицы
320-380 см2/гол
5 - 7 гол./ м2
Протяженность скотопрогонных трасс для коров в одну сторону:
+ 1,5-2 км
3 - 5 км
100-500 м
5-10 км
Протяженность общего пути для активного моциона свиноматок и хряков:
1,5 км
3 - 5 км
+ 100-500 м
5-10 км
Активный моцион жеребцов - производителей организуется:
на скотопрогонных трассах
в выгульно-кормовых площадках
в паддоках
+ в виде выездки в легкой упряжке или под седлом
Положительные факторы моциона:
+ активное движение, стимулирующее действие солнечной радиации и меняющихся погодных условий, устранение вредных факторов животноводческого помещения
отсутствие технологических стрессов
отсутствие кормовых стрессов
отсутствие сквозняков и повышенной влажности воздуха
Моционом должны пользоваться:
откормочные животные
только репродуктивные животные
+ все группы животных, кроме откормочных во второй период откорма
+ только молодняк животных
Подготовка животных к пастбищному сезону заключается:
только в разбивке животных на гурты (стада)
только в подготовке пастбищ
только в дератизации сторожевых собак
+в проведении диагностических исследовании, вакцинации, очистке копыт, спиливании острых кончиков рогов, разбивке животных на гурты (стада)
Оптимальный вариант водоснабжения дойных коров на пастбище: организация свободного доступа их к воде прямо на пастбище (корыта, групповые автоматические устройства)
использование поверхностных водоисточников с прогоном на расстояние 1,5-2 км
в коровниках до и после выпаса
на пастбище животных не следует поить
Положительные факторы пастбищного содержания:
+ полноценное кормление животных, активное движение, стимулирующее действие солнечной радиации и меняющихся погодных условий, устранение вредных факторов животноводческого помещения, стирание копытного рога
отсутствие технологических стрессов
отсутствие кормовых стрессов
отсутствие сквозняков и повышенной влажности воздуха
Для взрослых свиней (свиноматки, ремонтный молодняк) наиболее пригодны пастбища:
естественные во все фазы развития трав
долголетние культурные во все фазы развития трав
из крестоцветных растений
+ С бобово-злаковым травостоем (многолетние и однолетние) на ранних стадиях вегетации
Взрослым свиньям в день требуется зеленой травы, кг:
+ 6 - 10 кг
20 - 25 кг
60 - 70 кг
1 - 2 кг