Физиологические аспекты голода и жажды. Аппетит
Отсутствие приема пищи вызывает появление чувства голода.
Чувство голода - ощущение, проецирующееся в области желудка в виде жжения, «сосания под ложечкой», боли, сопровождающееся повышенной возбудимостью, слюнотечением, иногда головокружением и головной болью, общей слабостью. Голод вызывает специфическое изменение психики, как правило, имеет отрицательную эмоциональную окраску. Поведение человека, испытывающего это чувство, сводится к поиску вариантов удовлетворения жизненно важной потребности в пище. Как правило, чем длительнее существует чувство голода, тем интенсивнее проявляются описанные признаки. С чувством голода тесно связано понятие аппетита, который представляет собой желание приема пищи. Причем в отличие от голода аппетит, как правило, характеризуется специфичностью, т. е. желанием приема определенного вида пищи. Чувство голода провоцируют следующие факторы:
снижение концентрации глюкозы и других питательных веществ в крови (их содержание определяют хеморецепторы, расположенные в гипоталамусе), особенно этому способствует тяжелая физическая работа, требующая значительных затрат энергии;
отсутствие пищи, химуса в желудочно-кишечном тракте, возникновение голодной перистальтики.
Эти факторы вызывают активацию центра голода. Причем дефицит субстратов для метаболизма клеток этого центра напрямую активирует его. Центр голода расположен в латеральной области гипоталамуса. Он тесно взаимосвязан с центром сытости(вентромедиальная область гипоталамуса). Возникновению чувства сытости (насыщения) способствуют следующие факторы:
стимуляция рецепторов ротовой полости во время жевания и проглатывания пищи;
растяжение желудка пищевыми массами;
раздражение хеморецепторов ЖКТ и хеморецепторов, определяющих уровень глюкозы в крови;
увеличение запасов белков, жиров и углеводов, повышение температуры тела.
Довольно часто встречаются заболевания, сопровождающиеся изменением аппетита. Повышенное желание к приему пищи называется булимией. Наоборот, отсутствие стремления к приему пищи носит название анорексии.Избыточное употребление пищи, несоответствующее уровню обмена веществ и энергетических потребностей, приводит к ожирению. Наоборот, недостаток пищи чреват истощением.
Центры голода и сытости объединяются в пищевой центр (аnпестат). Морфологически он включает в себя участки различных структур центральной нервной системы (гипоталамус, лимбическую систему, корковые структуры). Пищевой центр служит регулятором потребления пищи, ее количества, специфичности и качества. Он отвечает за пищевое поведение, становление режима
питания, выбор рациона . '
Недостаточное содержание в организме воды вызывает появление чувства жажды. Оно проявляется сухостью во рту и горле, общей слабостью, желанием пить. Центр жажды также расположен в гипоталамусе. Появление этого чувства связано с активацией осморецепторов, локализующихся в данном отделе головного мозга. Эти рецепторы реагируют на изменение осмотического давления. Недостаток воды вызывает повышение концентрации растворенных в ней веществ, что приводит к изменению осмотического давления между внутри- и внеклеточным пространствами.
Чувства голода и жажды являются общими ощущениями, врожденными влечениями, направленными на удовлетворение основных жизненных потребностей. Они необходимы для поддержания постоянства внутренней среды организма. Центры голода, жажды и сытости влияют на выработку гормонов гипоталамо- гипофизарной системы, обеспечивая характерные поведенческие реакции.
Завершая раздел, несколько слов следует посвятить режиму и рациону питания. Режим питания- частота и периодичность приема пищи, рацион - качественный и количественный состав принимаемой пищи в течение суток. Для наилучшего функционирования ЖКТ пишу надо принимать в одно и то же время. Наиболее приемлемым считается 3 - 4-разовое питание. Оптимальным считается прием самого большого количества пищи во время обеда. В суточный рацион должны входить продукты, содержащие в определенных соотношениях белки, жиры и углеводы (примерно, 1: 1 : 4). Обязательным условием является получение человеком необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов и минеральных веществ.
Следует подчеркнуть, что пища должна быть сбалансированной по качественному и количественному составу, механически, химически и термически щадящей и доброкачественной. Кроме того, ее следует подвергать соответствующей кулинарной обработке. Наиболее легко усваивается вареная, молочная и мучная пища, фрукты и ягоды. Для нормального развития и жизнедеятельности организма пища должна быть полноценной и разнообразной.
Контрольные вопросы
1. Перечислите функции пищеварительной системы.
2. Назовите особенности строения полых и паренхиматозных органов.
3. Приведите классификацию зубов и охарактеризуйте их строение.
4. Назовите различия зубных формул у детей и взрослых.
5. Перечислите сосочки языка и укажите их функции.
6. Какова роль слюны?
7. Охарактеризуйте процессы, происходящие в полости рта.
8. Какой вклад внес И.П.Павлов в изучение пищеварения в полости рта?
9. Назовите части глотки и фазы глотания.
10.Укажите особенности строения стенки пищевода.
11.Какие части выделяют в желудке?
12.Перечислите функции желудка.
13.Какие фазы выделил И.П.Павлов в секреции желудочного сока?
14.Назовите части тонкой кишки.
15.Укажите особенности строения стенки тонкой кишки.
16.Какие процессы происходят в тонкой кишке?
17.Назовите доли, поверхности и края печени.
18.Что такое «чудесная сеть» печени?
19.Перечислите желчевыводящие пути и части желчного пузыря.
20.Назовите функции печени.
21.Какие ферменты входят в состав панкреатического сока? Какое
значение они имеют?
22.Перечислите отделы толстой кишки.
23.Какие функции выполняет толстая кишка?
24.Как расположены органы по отношению к брюшине? Приведите примеры экстра-, мезо- и интраперитонеального положений органов брюшной полости.
25.Перечислите производные брюшины.
26.Какова роль пищевого центра?